Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Облавы» контролеров на пассажиров в Москве вызвали нарекания

«Проверять билеты надо, но не такими жесткими способами»

За минуту до конечной остановки в автобусе, подъезжающем к метро, отключаются валидаторы. «Внимание, работает контроль» по трансляции звучит почти как «Всем стоять, руки за голову!». Вместо обычного перрона автобус заруливает на круг, где его окружает два десятка человек — контролеры. Никто не выйдет в город, пока не предъявит билет. Так выглядит последнее слово «контролерской мысли» — рейды на крупных конечных. Неотвратимость наказания достигается ценой порчи атмосферы в городе.

«Проверять билеты надо, но не такими жесткими способами»
ФОТО: ДЕПТРАНС МОСКВЫ

Несколько недель назад сообщения о таких рейдах пошли с восточной окраины Москвы — Щелково, Новокосино. А вообще-то еще несколько лет назад подобным же образом проверяли билеты у пассажиров автобусов МЦ1, что идут от метро в специализированный миграционный МФЦ в поселении Сахарово. У каждой двери по паре-тройке суровых мужчин-контролеров, и захочешь — не сбежишь; надежно, но для пассажира довольно унизительно и неприятно.

Рейды в Новокосине и окрестностях в околотранспортной среде поначалу сочли продолжением «сахаровской» истории: там, на востоке столицы, приезжих много, стало быть, их такими жесткими способами и ловят. Тем более что протокол за безбилетный проезд для человека без российского паспорта действительно крупная неприятность: за два административных правонарушения положено выдворение из страны с запретом на въезд в течение нескольких лет. Так что при поголовном контроле именно мигранты быстро начинают вести себя образцово.

Но тут ситуация с рейдами, как пишут в околотранспортных соцсетях, повторилась в Тушине, на противоположном конце столицы! Автобусы, приезжающие к метро и МЦД «Тушинская», везут в массе своей никаких не приезжих, а вовсе даже коренных россиян — жителей многочисленных новых спальных районов за МКАД. Стало быть, зря мы себя (довольно неприглядным, признаться, образом) успокаивали, что новые методы контроля «не по нашу душу». Вот она, новая реальность, знакомьтесь.

Особенно, конечно, колоритно это выглядит сейчас, зимой: снег бьет в лицо, резкий свет фонарей, вокруг не уютные дизайнерские остановки по московскому стандарту, а промышленный ландшафт. Ревут автобусные дизеля на прогреве (или гудят трансформаторами зарядные станции электробусов), и каждый пассажир проходит через «строй» контролеров.

Штрафуют, кстати, не только «зайцев», которые с самого начала не собирались оплачивать проезд. Обладатели безлимитных проездных и студенческих карт тоже получают штрафы, если не провалидировали свои билеты. Объясняют это следующим образом: валидировать даже безлимитный билет пассажир обязан, потому что по числу «пробитых талончиков» перевозчик считает пассажиропотоки и получает субсидии от города. В этой логике, кстати, и пенсионеров, не приложивших к валидатору свои социальные карты, должны штрафовать — правда, о таких случаях пока неизвестно.

Проговорим еще раз очевидное: оплачивать проезд необходимо, а не оплачивать — плохо. Тарифы могут восприниматься пассажирами как слишком высокие, но это опять-таки предмет для дискуссии, а не повод игнорировать правила. Вопрос в другом: почему проверка проездных документов организована именно таким унизительным для пассажиров образом?

Напомним недалекое прошлое — середину или даже конец 2010-х годов, после отмены «тормозивших» транспорт турникетов. Тогда контролеры на маршрутах наземного транспорта столицы попадались гораздо чаще (практически невозможно было ездить по оживленному маршруту каждый день и не встретить проверку). И это работало — тех, кто не прикладывал карточки к валидаторам, был самый минимум.

Что изменилось за последние годы? Несколько простых вещей. Первая: контролеров на маршрутах, по эмпирическим наблюдениям, стало почему-то меньше. Может быть, дело в том, что автобусов стало больше и на проверку всего подвижного состава людей не хватает; но так или иначе, теперь можно ежедневно ездить на оживленном маршруте и не встречать классического контроля.

Второе, о чем приходится сказать: пассажиров в автобусах и электробусах столицы за последние годы стало, наоборот, больше. До такой степени, что в нашу жизнь вернулись плотно набитые в часы пик салоны наземного транспорта, чего в массе своей не было с середины 90-х годов прошлого века. Да, это оборотная сторона того, что москвичи действительно стали предпочитать общественный транспорт личному (а это — одна из стратегических целей развития транспортного каркаса). И да, потерпеть несколько минут до метро можно и, в условиях мегаполиса, нужно.

Вот только теперь появилась новая проблема с оплатой проезда: до валидатора не всегда удается дотянуться, если ты смог войти только на широкую накопительную площадку. И что делать (ведь оплатить проезд нужно до следующей остановки)? Раньше в таких условиях передавали талончик соседям по салону, чтобы через третьи-четвертые-пятые руки его прокомпостировать. А сейчас — передавать «Тройку», на которой может быть неименной проездной или немаленькая сумма денег? Или банковскую или социальную карту? Страшновато вообще-то...

Поэтому многие прикладывали карточку к валидатору уже на выходе из автобуса (пусть это не по букве правил — но оплатили же!). А «безлимитники» и вовсе не мучились угрызениями совести, не прикладывая билет: какая разница, ведь на месяц или год все уже оплачено. Теперь это чревато неприятностями при «проходе через строй» на конечной.

Зачем контролерам рейды, понятно: так легче работать, чем прыгать из автобуса в автобус на маршруте. Да и полиция рядом — ведь для задержания «упорствующих» и принуждения к подписанию протокола нужны именно полицейские. Но помимо фискальных вопросов, есть еще такие вещи, как психологическая и социальная атмосфера в городе. Которую создают в том числе и такие «мелочи», как уважение к пассажирам.

И если, как уже установлено социологами и экономистами, единообразный дизайн-код вывесок вносит вклад в оздоровление экономики города — то человечное, лишенное показательной жесткости, отношение к пассажирам уж точно даст большую прибыль, чем взятые с «зайцев» штрафы. Потому что Москва всегда была именно добрым городом — и на том выигрывала.

Антон Размахнин

Источник

 

144


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95