Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Обматерившую чиновника пенсионерку освободили от тюрьмы после долгих мытарств

История Тамары Васильевой, которая боролась с лужей у дома больной сестры

Полным триумфом завершилась жуткая история московской пенсионерки Тамары Васильевой, оказавшейся в СИЗО из-за того, что четыре года назад отругала сельского чиновника в Краснодарском крае за коммунальный бардак возле дома ее больной раком сестры.

 

Сначала бабуля получила приговор и штраф за «оскорбление представителя власти», а затем и вовсе угодила во всероссийский розыск. Федеральная служба исполнения наказаний требовала посадить пожилую женщину за решетку как злостную уклонистку от исполнения наказания, хотя она все время жила в собственной квартире в Подмосковье.

27 августа мировой судья судебного участка 280 района Вешняки Наталия Гордеева наконец-то поставила точку в этом деле. Тамара Васильева осталась на свободе. «МК» провел собственное расследование и узнал, почему копеечный штраф раздулся как мыльный пузырь, превратившись в угрозу тюремного заключения.

 

«Злостная уклонистка»

Напомним, с чего началась эта история. В июне 2015 года москвичка Тамара Васильева приехала в гости к сестре Валентине Романенко в Краснодарский край. Увидела перед домом родственницы огромную зловонную лужу и пошла к местным властям — главе Кубанского сельского поселения Новопокровского района Андрею Борисовскому высказывать свои претензии. Чиновник обиделся и написал на бабулю заявление в полицию. Якобы она обложила главу поселения «трехэтажным матом» при свидетелях, что напрочь дискредитирует его образ как успешного политика и грамотного руководителя. Правоохранители завели на пенсионерку уголовное дело по статье «Публичное оскорбление представителя власти» (статья 319 УК РФ).

В 2017 году состоялся приговор — мировой судья в Краснодарском крае назначил Васильевой наказание — штраф 7000 рублей. Квитанцию для оплаты штрафа сразу после оглашения приговора ей не дали — обещали прислать позже. Но так и не прислали.

Пенсионерка успела забыть об инциденте, но 14 июля этого года полицейские сняли ее с поезда Москва—Краснодар, куда она вновь направлялась к родственнице. Женщине объявили, что она значится в федеральном розыске: штраф ей в том же Краснодарском крае заменили на ограничение свободы, а теперь ей грозит самое строгое наказание — реальный тюремный срок. Васильеву доставили в Басманный суд, который постановил арестовать ее на 30 суток — до момента, пока ФСИН не решит, что с бабулей делать дальше. 24 июля Мосгорсуд образумился и бабушку из-под стражи освободил. Но главный вопрос — сажать Тамару Васильеву или нет — остался.

Это краткая фабула истории в том виде, в каком она попала в СМИ. Но была упущена цепочка событий, которые очень ярко иллюстрируют тот запредельный уровень энтузиазма, с каким краснодарские чиновники развязали войну с московской пенсионеркой.

«МК» попытался восстановить полную хронологию событий и заполнил эти пробелы. Надо отметить, полная картинка выглядит куда более пугающей.

 

Уголовка с душком

Итак, 18 июня Тамара Васильева приходит в администрацию Кубанского сельского поселения, чтобы попасть на прием к главе Андрею Борисовскому. Женщина возмущена: приехала к больной сестре, а у той возле дома огромная лужа и зловоние из-за прорыва трубы. В жару импровизированное болото немного подсыхает, а в дождь расползается и стекает под забор. Да и соседям радости мало: лужа образовалась в метре от грунтовой дороги, по которой постоянно ходят односельчане.

Валентина Романенко пожаловалась родственнице — уже и звонила, и ходила, и писала в администрацию. Реакции ноль.

Любопытный факт: от штаб-квартиры чиновников, расположенной на улице Кубанской, до дома Романенко и, соответственно, пахучего водоема — всего 200 метров. Если ветер дует от лужи к администрации, там должны закрывать окна и морщить носы.

Пенсионерка прорывается в кабинет «сельского головы», высказывает ему претензии. В весьма резкой форме — этого она и сама не отрицает:

— Я пошла к Борисовскому на прием. Захожу. Говорю: «К вам несколько раз обращалась моя сестра. Почему вы не реагируете?» Он в тот же день приехал к ее дому с какими-то тремя мужиками. Привезли какую-то трубу, чтобы отвести воду. Стали копать — черт знает что делали. Я ему об этом сказала. Может, резко, конечно.

Борисовский обижается и призывает на помощь местных стражей порядка, чтобы наказать возмутительницу сельского спокойствия по всей строгости закона.

А дальше начинается удивительное. Строгость закона в последующие месяцы растет как на дрожжах. Первоначально местная полиция завела на бабулю всего лишь административный материал по статье «Мелкое хулиганство» (20.1 КоАП РФ). По ней ей грозил бы штраф до тысячи рублей либо арест до 15 суток. Протокол был составлен 10 июля 2015 года. Однако в суде дело развалилось. Вот что пишет судья Новопокровского районного суда Краснодарского края Кристина Некрут:

«При составлении протокола об административном правонарушении в отношении Васильевой Т.А. отсутствуют данные о свидетелях и понятых (данный раздел не заполнен полностью)… Кроме того, в представленном материале отсутствуют сведения о получении Васильевой повестки о вызове в ОМВД России по Новопокровскому району для рассмотрения материала отделом полиции, направлении Васильевой копии протокола об административном правонарушении, об уведомлении Васильевой о направлении материала в суд». (Копия определения имеется в распоряжении редакции. — Прим. авт.)

С тем же успехом местные правоохранители могли бы положить на стол судье чистый лист бумаги и на его основании требовать привлечь «хулиганку» к ответственности. Но они не отчаялись. Переделали документы, в августе того же года вновь подали их в тот же суд и… снова получили отказ. Причем на этот раз дело рассматривал другой судья, Николай Сапега. Но и его работа полицию не устроила.

Из определения о возвращении административного материала от 24 августа 2015 года: «При подготовке к рассмотрению дела… установлено, что в протоколе об административном правонарушении в отношении Васильевой Т.А. отсутствуют сведения о свидетелях и потерпевших, разъяснении им ответственности, прав и обязанностей под роспись». (Копия определения имеется в распоряжении редакции. — Прим. авт.)

Что мешало полицейским сразу вписать фамилии свидетелей в протокол? Поселок ведь не мегаполис, там найти очевидцев любого происшествия — раз плюнуть. Ну, разве что если свидетелей нет в помине, тогда ситуация, конечно, осложняется.

Подавать наспех сшитое административное дело в третий раз полицейские, конечно, не решились. Они нашли новый поворот: завели на пенсионерку уголовное дело по статье «Публичное оскорбление представителя власти» (319 УК РФ). И именно тогда — в сентябре (спустя два с половиной месяца) — Андрей Борисовский написал заявление о привлечении Васильевой к уголовной ответственности.


фото: Татьяна Антонова

Тамара Васильева празднует победу — она не будет сидеть в тюрьме.
 

«Она на меня орала: «Я вас тут всех работать научу!»

— Эти все события были 18 июня, а заявление он на меня написал аж 1 сентября, спустя два с половиной месяца, — недоумевает Тамара Васильева. — На суд, где мне в итоге штраф назначили, он привел с собой каких-то старух в свидетели. Они все заученными фразами говорили одно и то же: «Да, Васильева нецензурно выражалась, говорила то-то и то-то».

«МК» направил официальный запрос в администрацию Кубанского поселения.

Запрос мы подали 13 августа. А уже утром 14-го Андрей Сергеевич позвонил автору этого материала лично. Редкая, надо отметить, отзывчивость и оперативность.

— Она ворвалась ко мне в кабинет во время совещания! — негодует в телефонную трубку господин Борисовский. — Орала: «Тебя завтра с должности снимут! Считай, ты здесь больше не работаешь!» Говорила, что у нее якобы сестра больная и что сама она больная тоже.

— Андрей Сергеевич, судебные приставы Краснодарского края к вам обращались как к главе поселения? Искали они вообще Васильеву?

— Да, они обращались. В 2018 году я дал им официальный ответ, что она на территории Кубанского поселения не проживает и не проживала никогда.

— А как обстоят дела с лужей возле дома сестры Васильевой?

— Ой, да нет там никакой лужи и не было! У нее (Романенко. — Прим. авт.) прорвало трубу возле дома, на улице. Мы ей сказали, что она должна сама закупить материалы, потому что по правилам так положено. А она начала возмущаться, что она больная и ничего покупать не будет. Но там все нормально, нет никакой лужи.

Аудиозапись этого телефонного блиц-интервью есть в распоряжении редакции. Отметим, что подсохшая версия лужи, чуть присыпанная сеном, четко видна на видеозаписи, сделанной журналистами телеканала НТВ в начале августа этого года. Ролик лежит в свободном доступе в Интернете.  Получается, что со слов главы лужи нет или он ее в упор не видит, а по факту – есть?

На официальном сайте администрации поселения Кубанское мы нашли любопытный документ — «Правила благоустройства территории Кубанского поселения Новопокровского района». Подписан документ господином Борисовским.

Правила эти — настоящий ящик Пандоры. В них есть ответы на все вопросы касаемо лужи, сроков ее устранения и распределения зон ответственности между жителями и администрацией. Даже понятно, что злополучная лужа — и не лужа вовсе, а целое подтопление: «Подтопление — подъем уровня грунтовых вод, вызванный повышением горизонта вод от… неисправности либо нарушения правил обслуживания водоприемных устройств и сооружений поверхностного водоотвода, препятствующее движению пешеходов, автотранспорта, пассажирского транспорта. Подтопленной считается территория площадью свыше 2 кв. м и глубиной более 3 см». 

Далее правила раскрывают секрет, кто должен был воевать с лужей:

«Руководители организаций и учреждений, эксплуатирующих подземные сети и коммуникации, при необходимости обеспечивают своевременную явку своих представителей на место производства работ».

И, наконец, про сроки ликвидации коммунальных неприятностей: «Нормативные сроки ликвидации аварий, порывов и утечек на водопроводно-канализационных сетях: аварии должны устраняться при диаметре труб до 400 мм в течение 8 часов, от 400 до 1000 м — 12 часов, более 1000 мм — 18 часов, повреждения, утечки — в течение одних суток». 

Примечателен и тот факт, что до назначения главой поселения Андрей Борисовский был учредителем ныне ликвидированного ТСЖ «Черемушки». (Выписка из налоговых органов имеется в распоряжении редакции. — Прим. авт.) Основным видом деятельности компании была уборка территории в соседней станице Новопокровская. То есть руководитель Кубанского в сфере ЖКХ профессионал со стажем.

 

«Ищут пожарные, ищет милиция»

— Тамара Александровна, расскажите, как вас задержали?

— Я была на Курском вокзале, уже сидела в поезде. Это было 14 июля, я хотела ехать к сестре. Вдруг ко мне в купе зашли люди. Спрашивают: «Вы Васильева Тамара Александровна?» Говорю, мол, да, я. Они: «Пройдемте с нами, вы в федеральном розыске». Я удивилась: в каком я могу быть розыске? Зачем было меня объявлять в розыск, если у меня с 1992 года московская прописка и с 2008-го — купленная квартира в Щелкове, в которой я постоянно живу? Но я не стала с ними спорить, ругаться. Собралась и пошла. 

24 июля Мосгорсуд отменил постановление Басманного суда и освободил Тамару Васильеву из-под стражи. Как говорится в тексте апелляционного определения, решение об аресте незаконное, необоснованное и не вызвано реальной необходимостью изоляции осужденной от общества. (Копия определения имеется в распоряжении редакции. — Прим. авт.)

Но УФСИН по Москве все же вышло в судебный участок 280-го района Вешняки с представлением о замене пенсионерке как злостной уклонистке наказания на самое суровое — реальное лишение свободы. По мнению ведомства, женщина, по сути, два года скрывалась от исполнения приговора.

Правда, приставы, в чьи обязанности входило исполнение первоначального наказания — штрафа, искали даму в Краснодарском крае, хотя живет она в Подмосковье, а зарегистрирована в Москве. Да и Закон «Об исполнительном производстве» четко говорит, что если должником является гражданин, то все действия по исполнению судебного акта в отношении него надо проводить по месту жительства и нахождения его имущества.

Не ранее марта 2018 года, когда краснодарский мировой судья судебного участка 185 Орлов, не мудрствуя лукаво, заменил «злостной неплательщице» штраф на ограничение свободы, местная уголовно-исполнительная инспекция начала рассылать запросы.

Например, в Бюро регистрации несчастных случаев ГУ МВД по Москве. В ответе сказано, что гражданка Васильева в спецприемниках столицы не значится.

Еще один запрос был отправлен из Краснодара в московскую «скорую помощь». В больницах и моргах пенсионерки тоже, слава богу, не оказалось. Не обнаружили чиновники Тамару Васильеву и в базе данных БОМЖ.

Непонятно, почему человека априори сочли бомжом или, того хуже, трупом. Ведь будь краснодарские детективы более оптимистичны, они могли бы без труда запросить Росреестр. Где им ответили бы, что у пенсионерки есть в собственности квартира в Щелкове, в которой она и живет. А еще можно было бы дать запрос в Пенсионный фонд, который смог бы точно подсказать, в каком отделении банка бабуля получает пенсию. Деньги на пенсионном счете можно было бы заморозить, покрыв тем самым долг в 7000 рублей по приговору.

Наконец, есть в деле и еще один документ, который представитель ФСИН озвучил в суде. Это рапорт с объяснениями некоего гражданина, проживающего в доме 4, корпус 3 по улице Красный Казанец (на этой улице зарегистрирована Васильева). Он пояснил, что гражданка Васильева по данному адресу не проживает. Немудрено, ведь дома 4, корпус 3 по улице Красный Казанец не существует. А прописана Васильева в доме 3, корпус 4.

Сама Тамара Васильева рассказала, что была готова оплатить злополучный штраф хоть в день вынесения приговора и даже ходила к краснодарским приставам за квитанцией:

— Когда я у приставов спрашивала квитанцию, они мне заявили: «У нас сегодня не работает принтер, завтра вам пришлем документы на штраф». Мы с сестрой им дали все адреса, все мои данные у них были. Но они так ничего и не прислали! Я дала им три адреса: адрес сестры, моей прописки на улице Красный Казанец в Москве и адрес, где я реально проживаю в городе Щелкове.

— Да все я понимаю, но не могу же я так просто взять и отказаться от представления, служба такая! — оправдывается представитель уголовно-исполнительной инспекции перед репортерами, которые атаковали его перед началом процесса.

Ключевым доказательством уголовно-исполнительной инспекции стала копия рапорта краснодарских приставов о том, что бабушку действительно искали «где светлее» — в Краснодарском крае. Но бумага, которую представитель ведомства попытался приобщить к делу еще 6 августа, оказалась нечитаемой. Не иначе как снова принтер подкачал. Принимать документ с потеками серой краски и едва различимым «врачебным» почерком судья Наталия Гордеева отказалась и велела ФСИН раздобыть оригинал документа до 27 августа.

Они его раздобыли и даже принесли на итоговое судебное заседание целое розыскное дело. В нем масса всего интересного. Например, долгожданный запрос в Пенсионный фонд. Правда, на него чиновники ответили отказом в предоставлении информации. Дело в том, что сведения из базы персонифицированного учета граждан конфиденциальны и выдаются только по настоящим запросам с синими печатями и подписями. Но уголовным инспекторам, вероятно, было некогда ездить в Пенсионный фонд, поэтому они отправили запрос по факсу. Не получили ответ — ну и ладно. Чего теряться, объявим бабулю в федеральный розыск!

Такой коктейль из нарушений не оставил равнодушным даже гособвинителя:

— Хочу напомнить, что Васильева осуждена за преступление небольшой тяжести. Она встала на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, регулярно отмечается. Считаю замену ограничения на лишение свободы нецелесообразным.

Судья Гордеева приняла единственно верное решение — отказала ФСИН и не стала менять пенсионерке ограничение свободы на тюремный срок. В постановлении судья отметила еще один вопиющий факт: Краснодарский суд принял решение о замене штрафа на ограничение свободы, даже не вызвав бабулю на заседание. А копию постановления и вовсе отправил ей спустя полгода.

Из постановления мирового судьи Наталии Гордеевой:

«Постановление о замене Васильевой Т.А. наказания в виде штрафа на ограничение свободы было вынесено судом 12 марта 2018 года. Согласно ответу на судебный запрос, копия указанного постановления была направлена на имя Васильевой лишь 1 сентября 2018 года». (Копия постановления имеется в распоряжении редакции. — Прим. авт.)

Ну и вряд ли кого-то удивит тот факт, что даже этот запоздалый конверт Краснодарский суд отправил Тамаре Александровне не в Москву или Щелково, а на домашний адрес ее сестры в Кубанском поселении. Но он и туда волшебным образом не дошел.

***

Тамара Васильева осталась на свободе. Правда, теперь ей предстоит несколько месяцев регулярно приходить в уголовно-исполнительную инспекцию, чтобы отмечаться. Теплые вещи, которые пенсионерка захватила с собой в суд, к счастью, не пригодились.

Незадолго до итогового судебного заседания «МК» направил запрос в УФССП по Краснодарскому краю. Мы просили объяснить, почему копеечный штраф превратился в угрозу тюремного заключения. Что и в какой момент пошло не так?

Мы получили два ответа — устный и письменный. Вот как в телефонном разговоре с автором материала прокомментировала ситуацию руководитель пресс-службы ведомства Елена Лысечко.

— Здесь необходимо проводить служебную проверку в отношении судебных приставов. Должник объявляется в розыск, только если не установлен его адрес. А там (в исполнительном листе. — Прим. авт.) был совершенно четко указан точный адрес. Никто не обратил на это производство внимания. Подождали, начались заминки. Так делают в 80 процентах случаев без всяких особых разбирательств. Нужно это все проверять, выяснять и наказывать.

А вот что ведомство ответило письменно: «В ответ на ваш запрос сообщаем, что ко всем должникам в рамках исполнительных производств судебными приставами-исполнителями в соответствии с действующим законодательством принимается весь комплекс мер, направленных на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа».

27 августа Тамаре Васильевой от сестры стало известно, что Андрей Борисовский досиживает последние дни в кресле главы. Фото чиновника все еще висит на главной странице сайта администрации Кубанского сельского поселения. Однако попытки дозвониться до него в течение трех рабочих дней успехом не увенчались. По информации местных жителей Кубанского поселения, Борисовский сдает дела до 10 сентября и готовится к новому назначению. Ему уже подобрали место в соседней Ростовской области.

А лужу Тамара Васильева и Валентина Романенко ликвидировали. За свой счет.

Татьяна Антонова

 

347


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95