Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Обзор Интернета: если не нравится жизнь…

Счастливый человек – тот, кому нравится его жизнь, не так ли?

Беда в том, что большинству людей жизнь-то не нравится. Раздражает.

Обычное сетование: я родился (родилась) не в том месте и не в то время. Мне не повезло. Занимаюсь не тем, чем хочу. Общаюсь не с теми, с кем хочу. Близкие меня не понимают. Начальство унижает. Любви нет. Денег мало. Бытовые неурядицы. Выяснение отношений.

Так и проходит эта жизнь – ну и пусть проходит, всё равно радости в ней мало.

Стоит ли так жить?

Известная мини-молитва: «Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, смириться с тем, что не могу изменить, а самое главное – научи меня отличать одно от другого!» - актуальна для каждого, кто собирается улучшить свою жизнь.

Помогает ли Интернет людям, которым их жизнь не нравится?..

В начале обзора процитирую одну из заметок Михаила Субоча, постоянного автора нашего сайта:

«Если тебе что-то не нравится, у тебя есть два варианта: принять состояние, в котором ты оказался, либо изменить его. А, мне вот подсказывают, что есть ещё третья альтернатива — убрать себя… Но это не сделает никого суперсчастливым. Принятие — это точка старта. С неё всё начинается. Даже если ты хочешь изменить ситуацию, в которой оказался, прежде всего тебе надо принять её, осознать, просто потому, что это то, что сейчас есть на самом деле. Если ты хочешь попасть в город М и у тебя есть карта окрестностей, но ты не знаешь где ты находишься сейчас — карта будет бесполезной, вне зависимости от того, насколько она детализирована».

Часто люди действительно даже затрудняются сформулировать, что именно их в жизни не устраивает. А ведь формулировка – это половина успеха.

Недаром психологи советуют всё излагать на бумаге – претензии к себе и жизни, свои недостатки и достоинства, свои планы и методы их выполнения… Помогает.

Естественно, Интернет в этом плане предоставляет безграничные возможности. Формулируй свои претензии к себе и к миру, анализируй, что можно изменить, а что нельзя. Смотри, как это делают другие. Чему-то учись, а может, и сам чему-то учи. Невозможно изменить себя к лучшему, не анализируя чужой опыт и не прислушиваясь к чужим советам.

Человек под ником Erasure рассуждает по этому поводу в своём блоге:

«…человек должен постоянно развиваться, вслушиваясь во мнения всех. Чем больше мнений - тем больше вариантов, каждый выбирает свой, подходящий ему - наличие выбора. Каждый раз, выслушивая чье-либо мнение - ты его сопоставляешь со своим, делаешь какие-либо выводы, ведь чем больше мнений, к тем более верному заключению можно прийти. Ведь не случайно на спортивных соревнованиях судья не один, а несколько. Чем больше мнений ты выслушиваешь, тем больше вероятность выбрать для себя наиболее верное из них. Ведь если зациклиться только на своём, можно не увидеть очевидных с другой стороны ошибок, а это всегда чревато. Ведь человек пока живет - всегда учиться и развивается, если он перестает учиться - он начинает деградировать. […] Если не слушать чужого мнения, застрять в своем - можно начать деградировать, а когда человеку указывают на ошибки, он начинает защищаться и отвергать их. Только самый мудрый может принять их и исправиться. Ведь мудрый не тот, кто не делает ошибок, а кто их признает и, развиваясь, дальше их не допускает».

Естественно, улучшая свою жизнь, нужно учиться на опыте людей, которые прошли по этому пути хотя бы немного дальше тебя.

Конкретная область, в которой тот или иной человек добился успеха, в данном случае значения не имеет: правила верны для всех. С этой точки зрения небезынтересен, к примеру, и опыт известной российской «шоувумен» Марии Малиновской (интервью взято из Интернета почти наугад):

«— Как вы относитесь к утверждению, будто провинциалы, приезжающие в Москву, добиваются большего, нежели коренные москвичи?

— Конечно, такая точка зрения небезосновательна. Изначально приезжие попадают в гораздо более жесткие условия: в Москве приходится бороться не только за существование, но и за успех, на который в основном и надеются, приезжая в столицу. Москвичи же — совсем другая история. Они, на мой взгляд, менее инициативные в связи с «тепличными» стартовыми условиями. […]

Мне нравится сам процесс жизни. Главное - знать, что ты занимаешься своим делом. […]».

Мучительное чувство, что ты ничего не можешь изменить, - вот основа недовольства жизнью.

Стоит задаться вопросом: а действительно ли это так? Не загнал ли человек сам себя в эту «тюрьму» - и стоит предпринять хоть какие-то усилия по изменению ситуации, как стены «тюрьмы» окажутся бутафорскими?..

«Тебе не нравится твоя жизнь? Так действуй, чёрт побери!» - вот лейтмотив большинства рассуждений на эту тему в Интернете.

Дониёр Турдибекович Садиков пишет в своём блоге (возможно, кого-то цитируя):

«Если ты дожил до 25, у меня есть грустные новости: пришло самое время выбраться из кокона подростковой неопределенности и самолюбования, если ты ещё этого не сделал, и присоединиться к остальным в этом мире. […] Продолжать настаивать на том, что хорошие манеры, созидательное мышление и опрятность “не для тебя”, после 25 лет уже непозволительно. Повзрослей. […]

Никто не требует от тебя по достижении 16 лет бросать родительский дом и отправляться на заработки в тайгу, доить медведей и растить семерых детей, но по достижении 25 лет общество ожидает от тебя определенной самодостаточности и базовых навыков выживания; тот факт, что ты играешь главную роль в фильме “Одиночка на планете” в своей голове, уже не является показателем крутого стиля жизни, а скорее причиной изоляции и глухого непонимания со стороны других людей. […]

Будучи детьми, мы живем в своём собственном мире, ползая, врезаясь головами в стены, всовывая пальцы в розетки и случайно издавая разной частоты звуки, потому что мы ещё не умеем говорить. После этого мы идем в детский сад. Ты же, закончив институт или аналогичное заведение, должен осознать присутствие других людей в этом мире и не мешать им. […]

Не опаздывай. Нормально списывать небольшие опоздания на транспортные проблемы, особенно если это правда. Но постоянные опоздания - это грубо, эгоцентрично и раздражает окружающих. Если мне все равно, когда ты придешь, я скажу: “Ну, эээ, приходи в любое время”; если я говорю “В 20:00″ - приходи в восемь или в диапазоне десяти минут. […]

Позаботься о себе. Если ты заболел - сходи к доктору. […] Если тебе не нравится то, что ты видишь в зеркале, бросай есть замороженные пельмени с пивом трижды в день и купи абонемент в спортзал. В двух словах - если у тебя есть проблема, решай её. Если тебе кажется, что проблем слишком много и их всё равно не удастся решить, так что лучше ты пойдешь и купишь новый диск для своей «Плейстейшн», это неправда - проблемы сплетаются в клубок, и его можно распутать, если сесть и начать аккуратно и вдумчиво распутывать.

Грубость - это не показатель твоей важности и крутизны. Грубость - это показатель грубости, ничего больше. У всех нас бывают сложные дни, и твои сложные дни не сложнее моих. […] Будь вежливым – или будь в другом месте.

Если ты говоришь «Да» – подразумевай «Да». Друзья, которые приглашают тебя в гости или в кино, могут быть не в курсе особенностей твоей сложной психики. Для них твоё “да” - это “да”. Если ты говоришь “да” сразу всегда и каждому, а твои реальные действия скорее похожи на “может быть” и “скорее всего, нет”, репутацию пустозвона ты получишь буквально за пару месяцев, и приглашения социализироваться иссякнут, как поток финансирования ветеранов после выборов. У всех бывают форс-мажоры, поэтому вполне можно отменить своё присутствие, но надо это делать сразу, после того, как ты осознал, что не можешь придти, а не за пять минут до начала. Если тебе звонят и приглашают посетить зоопарк на выходных - лучше не отвечай ничего и возьми время подумать, но не отвечай “да”, забыв о приглашении через час».

Пожалуй, эти простые правила (все их знают в теории, но не все применяют на практике) действительно помогают улучшить жизнь.

Все советы, наверное, можно объединить и подытожить поговоркой: «под лежачий камень вода не течёт». Так давайте не будем «лежачими камнями».

Ваш Роман Олегович Иванов

1242


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95