В первой части журналист рассказал, как изгнал из себя телевизионного раба. Это было непросто - ведь он успел серьезно подсесть на сериалы! Отказавшись от зомбоящика, решил шагнуть дальше...
Доктор, у меня FAD
С телевизором я разобрался - он уже вторую неделю мерзнет на балконе. С паутиной интернетовской ситуация гораздо серьезнее. Компьютер - мой главный рабочий инструмент. Интернет - один из основных источников информации.
Но кроме новостей и аналитики, в Сети таится много соблазнов и откровенного мусора, убивающих время.
Особенно засасывают модные социальные сети. К счастью, и в этом плане я человек непродвинутый. Одноклассниками давно переболел (извините, школьные друзья и подруги), на контакты ВКонтакте не выхожу, Твиттер для меня - темный лес… Остается Фейсбук. Затягивает почище криминальных телесериалов. Едва начнешь статью срочную сочинять, а чертик внутри так и толкает: а что там в ФБ? Все равно за компом сидишь… Заглянешь на минутку - и пропал. На полчаса-час. Ох, не зря появился термин FAD (facebook addiction disorder) - психическое расстройство, связанное с привыканием к Фейсбуку.
После статьи о начале борьбы с убийцами времени несколько коллег обоего пола смущенно признались мне, что они тоже жертвы FADа. Одна даже по ночам в соцсетях шарит. Под одеялом, чтобы близких не будить.
«К компьютеру раньше никогда по ночам не вставала, даже мысли такой не было. Айфон купила, и началось… Под подушкой лежит, родненький. Удобно. Проснешься среди ночи и лезешь к френдам в ленту. Понимаю, глупо. Не 17 лет уже. Но сделать ничего не могу. Помоги!»
На первый взгляд смешно. А коллеге - горе. И я ее прекрасно понимаю. Сам маюсь по ночам Фейсбуком.
Голубые «киллеры»
Не мы одни болеем. В Китае официально около 24 миллионов молодых веб-наркоманов. Самые тяжелые уже из дома не выходят, загрузившись в виртуальную реальность. Недавно в провинции Цзянсу юноша Ван 19 лет от роду отрезал кухонным ножом кисть левой руки, чтобы избавиться от интернет-зависимости...
Но я лучше какой-нибудь другой метод поищу. Более научный.
Наткнулся на исследование американских ученых под руководством доктора Анны-Марии Чан. 12 участников эксперимента перед сном читали либо бумажные книги, либо электронные. Электронщики дольше засыпали и хуже восстанавливали силы. Ученые вынесли суровый приговор: синий свет, испускаемый экранами гаджетов, нарушает работу организма и мешает выработке мелатонина - гормона, регулирующего суточные ритмы. А это грозит не только нарушениями сна, но и раком простаты и молочной железы…
Сердце екнуло. Неужто гаджеты так опасны?
|
Да будет тьма
- Про голубые экраны - чистая правда, - говорит Владимир Анисимов, член-корреспондент РАН, президент Геронтологического общества Российской академии наук, завотделом канцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова (автор книги «Мелатонин как геропротектор и антиканцероген»). - Еще в 1995 году появилась международная рекомендация «Как повысить и гармонизировать продукцию собственного мелатонина». Один из пунктов - не засиживаться за компьютером или телевизором за полночь.
- Почему?
- Наукой доказано: синий, голубой свет (который льется с экранов гаджетов, телевизора) в 4 - 5 раз пагубнее сказывается на выработке мелатонина, чем обычный белый.
- А я привык до и после полуночи у экрана сидеть. Иногда до самого рассвета.
- Очень плохо, - вздохнул профессор. И с ходу прочитал по телефону лекцию об удивительном гормоне мелатонине, который можно уподобить маятнику биологических часов организма. Снижение амплитуды его колебаний приводит к ранней старости, язве желудка, диабету, сердечно-сосудистым и другим опасным болезням, включая рак. Это доказано многочисленными опытами советских, российских, западных ученых на лабораторных животных, многолетними наблюдениями за большими группами людей.
Евгений Черных