Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Один с сошкой – семеро с ложкой

У нас на одного ряботягу приходится, как минимум, семь паразитов. Мнимых друзей, спекулирующих родственников и прочих прихлебателей я в расчёт не беру. Если персонифицировать – со счёту собьёшься. Я по категориям.


«Один с сошкой — семеро с ложкой», С.В. Животовский, 1917. Источник: «Википедия»

Первая – ЖКХ (уже внутри него наберётся семеро: по квартплате, берущие за свет, за газ, за воду, за мусор, за телефон и за Интернет). Может быть, они и поставщики услуг, но всякая услуга имеет разумную цену, а монополия этой моральной доминанты лишает напрочь две трети поставщиков. По Интернету и связи мы ещё можем пока выбирать, с кем нам удобнее иметь дело, остальные просто диктуют (навязывают) свои условия. Платёжки разом отнимают половину зарплаты – это в лучшем случае. Вот почему, скажите мне, за полив берут с апреля по ноябрь, хотя начинается он в мае и заканчивается в сентябре? И почему цена за газ уже почти шесть рублей за куб, и лично у меня на двадцати квадратах площади в месяц нагорает по счётчику до шести тысяч рублей. Однажды в феврале намотало на восемь, пришлось бегом брать кредит – благо, сразу дали. Это не разорение в стране с богатейшими запасами углеводородов, которые мы готовы по дешёвке экспортировать в тот же Китай, а до этого своим газом питали всю экономику Германии – локомотив западной цивилизации?

Ну так вот, кто там из паразитов дальше?

Конечно, банки, жиреющие на процентах от кредитов. А в кредиты загнали всю страну, от полунищего пенсионера до успешного бизнесмена. С утра до ночи по телевизору наши медийные лица рекламируют выгодные условия банковского кредитования, умалчивая, что сами отрабатывают на рекламе свои кредиты. Но им-то проще – поторговал популярным личиков – погасил часть своей задолженности. А люди могут до конца дней своих платить и платить проценты, не погашая основного долга. Ну разве банку не выгодно всех разводить на эту аферу сладкими посулами, зная, что никуда потом с крючка очередная рыбка не сорвётся?

Третья часть скребущихся в наших карманах – налоговики.

Ну да, это государственная политика, это поступления на благо развития страна и т. д. Но налоги налогам рознь И тут не надо уравнивать. Стриги ты, правительство наше, богатых и кудлатых овец и не сдирай последнюю шкуру с полудохлых и полулысых. Ан нет. Где налог на роскошь? Где процентные ставки с учётом доходов? Где борьба за справедливость, наконец? Да и есть ли справедливость, которой и прежде-то не было, не считая советских времён, вынужденных блюсти рабоче-крестьянскую мораль.

Там тоже показухи хватало, но хотя бы была тенденция, был закон на защите прав, чести и достоинства трудящихся масс. Потому что гегемон есть гегемон, и кто бы в открытую третировал или как-то обделял народ – истинного и полноправного хозяина страны?

Поэтому и хлеб там был как хлеб, и творог как творог, и мясо как мясо. И квартиры люди получали, а не брали кабальную ипотеку, и легковушку могли на свои сбережения, а не на наворованные деньги, приобрести, и в отпуск съездить даже с небольшими доходами, поднакопив за год, а не как сейчас – одни с Бали не вылезают, другим это только снится, потому что стоит это всё, начиная с билета на самолёт, немыслимо дорого и большинству россиян не по карману. Если ты не топ-менеджер, не поп-звезда и не шлёп-команда в какой-нибудь шарашкиной конторе по обиранию доверчивых граждан своей же страны.

Четвёртый наш захребетник – бюрократ. Сбор пошлин за всякого рода бумажки и разрешения – одно, но есть ещё мздоимство. Сиречь, конторская коррупция. И тут такие мзды в ходу – скажем, за право заключить выгодный контракт, выиграть тендер и так далее, потому что рука дающего щедра, а берущего – необъятна. Крапивное семя государственных клерков алчно и ненасытно, непрошибаемо и непотопляемо. А главное – неисчислимо.

Как у Ломоносова: «Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне дна».

Кто там ещё тянет ручонки к нашему бумажнику? А местами, полагаю, до сих пор – криминал. Эти крыши ушли в тень, но ведь остались в определённых сферах деятельности. Мимикрировали, переобулись, перегримировались – и тянуть кровя, как говорила Аксинья о муже Степане в «Тихом Доне» тов. Шолохова М. А.

В своей исполнительской функции ту же роль исполняют судебные приставы. Уж как ты там угодил под эти тяжбы, сам или подставили (те же банки), но карты твои заблокируют, счета арестуют, а имущество на законных основаниях конфискуют в счёт долгов. Ну, законные-то эти основания условно, потому что закон не про нас писан, вернее – не в нашу пользу, и карательная испостась правосудия (ещё один оксюморон) ни разу не уступила оправдательной или правозащитной, И пенитенциарная система ни разу не перевоспитывает, но успешно прессует, сбивает рога и короны, лишает всякого достоинства и успешно плодит морально сломленных жертв и неисправимых рецидивистов.

Ладно, кто там ещё хочет попробовать комиссарского тела? Орда мошенников. Никогда их не было столько, как в наше благословенное время. Это уже как таёжный гнус, как назойливая мошка, как тропические термиты, разъедающие всякое доверие к чему бы то ни было, не требовавшему прежде семь раз отмерить – один раз отрезать. Когда тебе предложат набор суперсковородок или БАД под видом суперлекарства, то и с тощим кошельком ты – желанный клиент.

Потому что тебе тут же любезно предлождать подписать договор на кредит, которым повиснет на тебе чугунной цепью на долгие годы, когда ты и сковородки проклянёшь, и лекарство выбросишь как бесполезное.

И ничем ты оплёванную и оскорблённую душу не исцелишь, а финансовую дыру не заткнёшь.

А если тебя пригласят на семинар или тренинг типа «Как удачно выйти замуж» или «Как быстро и гарантированно разбогатеть» (вариант – «стать успешным»), то как минимум это зря потраченное время и непредвиденное изрядное облегчение кармана. А не дай бог ещё затянут в тоталитарную секту – там ты вообще лишишься всего, даже собственного Я.

Не отстают от своих коллег по «остапобендеровщине» и производители суррогатов. Начиная с алкогольных и табачных и заканчивая пищевыми. Вот когда вы в последний раз ели настоящую тушёнку? То есть не как написано на банке, а «Мясо говяжье или свиное тушёное», чтобы в составе: мясо, жир, соль, перец, лавровый лист и вода. И всё, ни словом больше. Впрочем, могут написать и так, даже с указанием ГОСТа, а не ТУ (вот ещё уловка с прицелом на псевдокачество продукта). Обычно в банке, даже стеклянной, в желеобразной жиже плавают какие-то комочки, даже мало похожие на фрикадельки, но о цельных кусках с волокнами, как должно выглядеть мясо, и речи нет. В рыбных консервах – сплошные бульки. Там какие-то рыбьи ошурки в воде. Ну, и пишите – «Уха среднего качества», а не «Иваси пряного посола», «Сардины в масле» и «Треска атлантическая».

Да ведь кто тогда купит?

А так – типичный кот в мешке, когда верить остаётся написанному да предыдущему опыту. Когда мы желаемое принимаем за действительное – мы в лапах паразита, который успешно опустошает наш бюджет. То есть стеклянные бусы в обмен на золото.

А вам хочется быть дикарём тропического острова на торге с конкистадорами? Мне – нет. Ну, сколько я тут насчитал прилипал? Восемь? Показательно. Продолжение, как говорится, следует.

Можно ли умерить аппетиты этих паразитов, коли избавиться от них не получится? Едва ли. Почувствовавший вкус крови подлежит уничтожению, как тигр-людоед. Или как в басне И. А. Крылова «Кот и повар»: «А Васька слушает да ест». Тут надо без увещеваний, а радикально. Есть, правда, один утешительный прогноз (не рецепт), но из анекдота. Когда во время очередного Великого противостояния Марс приблизился к Земле, у них стостялся разговор. Марс: - Ну, как дела, соседка? Земля: - Да вот чешусь вся. Марс: - Отчего? Земля: - Да паразиты развелись, спасу нет. Марс: - Не переживай, у меня тоже были, потом прошло.

В природе без паразитов нельзя, так устроено. Вроде бы в каждом из нас пять килограммов одних бактерий, не одинаково полезных. Ничего, таскаем. А социум – зеркало природы. Но санацию там, дезинфекцию и прочее проводить надо. Только вэдь государство в роли СЭС этим мало озабочено, борясь не с причинами, а со следствиями. А так мы много хорошей каши не наварим. Хотя кашу-то, при всех суррогатах, испортить трудно.

Нам как сказали в девяностые, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, так, в принципе, и осталось.

Не в борьбе со злоупотреблениями и преступлениями, а в призывах: «Будьте бдительны», «Не дайте себя обмануть» и т. д.

Это как наплодить в городе своры злых бродячих собак, а вместо отлова советовать обходить их стороной. А если обойти нельзя? То ли это профанация, то ли демагогия, то ли кому-то это сильно на руку. Любая власть ищет рычаги управления массами. Я уж не о манипуляциях нашим сознанием, просто – податливый, сговорчивый и беззащитный плебс. Это удобно. Это отвлекает от злободневного. Больше быта – меньше политики. Это тоже политика. Когда человек, как круговая овца, не знает, откуда ждать подвоха и кто ещё готов пустить его по миру – он марионетка. Его уже не раз обработали, он готовый полуфабрикат для любой авантюры и для любых экспериментов.

Всё-таки есть тут программная линия.

То есть пусть будет как есть, пока власть предержащих это устраивает.

Не по этой ли причине никто не стремится раз и навсегда покончить с преступностью?

Ни при царе, ни при большевиках, ни теперь. Или с дедовщиной в армии. Или с порядками на воровской зоне. Это как бы законное равновесие.

Пока есть плодовитые зайцы – должны быть волки и лисы. Иначе дисбаланс.

Вот у нас главный егерь района рассказывал мне, как ликвидировал последнего волка. Думаете, баланс нарушился? Нет. Серые мигрировали из сопредельных зон. Природа не терпит пустоты. Ну, не будет у нас мздоимца – какая-то ягодка всё равно прорастёт, окрепнет и займёт эту нишу. Получается, я выношу беспомощный приговор обстоятельствам. А кто регулирует ту или иную численность того или иного вокруг нас? Саморегуляция. Это как самоочищение Байкала. Это экосистема. И мы тут не боги.

И всё-таки делать что-то надо. Не можем мы оставаться во власти паразитов, спиногрызов, кровососов и вредных насекомых и микроорганизмов. Загрызут. Я, например отсёк радикально все неопознанные номера. Не может мне позвонить предстаавитель швейцарского банка с предложением вступить в наследство, оставленное дальним, не известным мне родственником. Не может априори. В такие сказки я давно не верю.

Я не покупаюсь на выгодные предложения банков, при личном контакте, зная, ничего в ущерб себе банк не предложит, а в ущерб мне – да. Как и с операторами связи, когда мне, скажем, предлагают приобрести в рассрочку новый смартфон. Меня и мой устраивает, и мало ли, что новый – лучше. Это маркетинг, система продаж. Тут нет благотворительности, и в первую очередь потерями рискую я. Где коготок увяз, там птичке всей пропасть.

Не секрет, что многие левые звонки поступают из мест лишения свободы. Там отлаженные мошеннические схемы, а у людей уйма свободного времени. Годы неволи они монетизируют на досуге в бонус, приятный на выходе. При нынешних цифровых технологиях и нынешнем хакерстве это делается на раз. А наивных простаков с жаждой халявы или готовностью вступить в контакт с мошенником на доверии у нас пруд пруди.

В разгар СВО телефонная страда приобрела украинский окрас. Эта сеть широка и она своё дело знает. С языком проблем нет. Но стоит лишь сделать попытку разоблачения – с той стороны слетают все перья, и в ответ слышится самая гнусная националистическая брань. Так что проверить на вшивость звонаря не сложно. Так отбривает анонимов мой младший брат, живущий на Кубани. Он знает, о чём спросить, чтобы в хохле бесконтрольно закипела его гордая, самостийная кровь.

Кстати, жена у него – западная украинка, со Львова, сам он по местному говору давно «гэкает» и по-южному, как на суржике, путает падежи. «СерёГа, я за тобой соскучился». Звучит это смешно, до армии брат, голубоглазый русопятый блондин, так не разговаривал. Но бытие определяет сознание, среда формирует мировоззрение, а привычка – вторая натура. Или как писал Пушкин: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она».

В платёжках я нередко нахожу навязанные услуги. Вот за газ счёт пришёл, там вписали тысячу за техобслуживание. Это явно на дурачка. Не так давно мне меняли горелки, я за всё про всё заплатил 14 000, в том числе за это техобслуживание, потому что тут поменяли всё, что можно. Да и никакого после техобслуживания никто не проводил. Как говорил герой А. Райкина про опилки внутри средневекового рыцаря? «Дурят нашего брата!» Горгаз – монополист.

При мне парень рассказывал в приёмной главного в этой конторе, как ему за газификацию нового дома намотали миллион плюс требовали за подводку десяти метров трубы ещё 100 000. А он сам эти трубы на работе кладёт и расценки знает. Вот он, грабёж в чистом виде. Мои проблемы с газом не решались, пока я не обратился к губернатору. Говорили, что технически невозможно и надо или печь всю менять, или чуть ли не съехать на съёмное жильё. При вмешательстве губернатора всё решили за день. А почему тянули? Вымогали деньги. Хотя я грозил, что обращусь в следственный комитет, в антимонопольный комитет, в народный фронт и приёмную премьер-министра. Не подействовало. Но хватило реального обращения к губернатору. Кстати, я живу в пятидесяти метрах от легендарной скважины, где обнаружили первый оренбургский газ.

Это было в войну.

Вся самарская «оборонка» работала на бугурусланском, нашем, газе. Газопровод строили ссыльные российские немцы, и он лежит на их костях. Но войну мы выиграли, а моё мемориальное место жительства Горгазу до лампочки, как и то, что я член Союза журналистов России, победитель профессионального конкуррса «Золотое перо Оренбуржья», участник сбора средств (как соавтор песен) в помощь участникам СВО и т.д. Меня чуть не заморозили в жажде поживы. И «пятую колонну» мне далеко искать не надо.

Паразиты – зло, паразитировать – гнусное дело. Как минимум это недостойно. Но есть ли у паразита честь, совесть и достоинство? И человек ли он? Паразиты — организмы, использующие другие организмы в качестве места обитания и источника пищи, питаются органическими веществами организма-хозяина или его пищей либо заглатывая и переваривая твердые частицы пищи (аскарида), либо всасывая жидкие органические вещества всей поверхностью тела (бычий цепень) или с помощью специальных органов (клещи, клопы).

Паразит по-гречески – нахлебник, тунеядец.

При этом паразитизм – это своего рода симбиоз, тесное и стойкое долгосрочное биологическое взаимодействие между паразитом и его хозяином. А я помню, как бабушка, ругая меня за что-то страшное, говорила «аспид» (это змей), а за что-то позорное, «паразит». И я никогда не думал, что это слово греческое. Как огурец или извёстка. Тоже своего рода слова-паразиты, внедрившиеся в чужеродную среду, но полезно прижившиеся и ставшие родными. Так что паразиты умеют мимикрировать, лишь бы не во вред, и хотя бы помнить об этом надо всегда.

Сергей Парамонов

43


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95