Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Одиночество

6 августа 2023 года, воскресенье, день 7258

Рано встал, хорошо позавтракал и сел за работу…

Но не пишется у меня эта новая глава для книги «Курить, чтобы бросить!». Понимаю, она важная, нужная и могла бы получиться самой интересной, ибо это как бы итог для тех, кто сомневается (для вреднусиков!), бросать или не бросать.

А у меня всё выходит сухо, демагогично и пусто — это я о своих прошлых попытках написать главу.

За целый день так и не приступил к работе. Просто какой-то психоз.

Невольно вспомнилась фраза Шарля Пьера Бодлера: «Самая тяжёлая работа та, которую мы не решаемся начать, она становится кошмаром». Бодлер родился в 1821 году, умер в 1867 году. Вроде, давно это было — более двухсот лет назад он родился. И как Шарль Пьер Бодлер мне близок из-за этой фразы!

Ну ладно, — подумал я, — отдохну немножко, посплю, может, во сне какая мысль придёт, сяду и буду работать.

Поспал и сел за компьютер.

Пустая голова.

Позвонил сыну и попросил принести еды — пора обедать.

Он принёс.

Я пообедал.

И снова сильная слабость, и, естественно ни строчки не написал.

Звонил, отвечал на письма, смотрел газеты, а самое главное, чем надо было заниматься, — главой для книги — отложил на завтра.

В доме жарко, душно и дышать тяжело. Сполоснулся тёплой водой, стало легче.

Вечером ко мне пришёл сын и вывел меня на прогулку.

Физически и психически стало легче.

Мы долго говорили о работе сына в ТАССе. Вспоминали факультет журналистики и каждый из нас, так получилось, рассказывал о своих встречах с Ясеном Николаевичем Засурским.

Мы, конечно, поразительное общество.

Вроде бы запрещено рекламировать спиртное, алкоголь, ан нет. Целый день сегодня по телевидению: «Коктебель представляет: реклама коньяка».

«„Коктебель“ — один из лучших коньяков...»

«Доля ангела, коньяк из страны коньяков».

Прекрасные изображения, проникновенный голос диктора. Даже мне, непьющему, захотелось сделать глоток коньяка.

Это ужасно!

Зачем же по нескольку раз в течение пяти минут красиво рекламировать коньяк, подталкивая людей пить, пить и пить?

Целый день в голове вертелась песенка:

Мишка, Мишка, где твоя улыбка,

Полная задора и огня?

Самая нелепая ошибка, Мишка,

То, что ты уходишь от меня!

Когда-то эту песню в СССР пели все. Она звучала на многих радиостанциях. Её признали абсолютным эталоном пошлости, но тем не менее песня пошла в народ.

Когда Михаил Сергеевич Горбачёв стал главным руководителем в стране, песню перестали крутить на радио. Вдруг Михаил Сергеевич подумает, что эта песня о нём? Обидится, огорчится.

Мишка, Мишка, где твоя улыбка,

Полная задора и огня?

Уже давно Михаила Сергеевича нет на этом свете, и песню все забыли, хотя, наверное, люди старшего поколения, мои ровесники, её помнят.

Сто лет со дня рождения Вадима Коростылева. Это он написал знаменитые песни для фильма «Карнавальная ночь».

Люди старшего поколения помнят его стихи и драматические сочинения, в том числе прекрасную пьесу «Димка-невидимка», которую он написал в соавторстве с Михаилом Львовским.

Кстати говоря, Михаила Львовского я хорошо знал.

Ролан Быков по сценарию Вадима Коростылева снимал «Айболит-66».

Вечером звонил Ружейникову Игорю Владимировичу. Мы хорошо пообщались.

Он всё меня успокаивал, чтобы я не нервничал, не злился и не огорчался.

— То, что нет денег, — не волнуйтесь. Вы всё время говорили «нет денег», но двадцать лет фирма живёт. Не можете найти талантливых сотрудников — все ищут сотрудников. Самое главное — ваше здоровье. Будет здоровье — будет всё.

После общения с Игорем Владимировичем мне в психологическом плане всегда становится лучше.

Долго говорил по телефону с Юрием Алексеевичем Ростовцевым, бывшим главным редактором журнала «Студенческий меридиан».

Юрий Алексеевич мог бы вести своеобразный подкаст на нашем сайте, но я его никак не могу уговорить на это. Общаться по телефону — сколько угодно. А записать свои рассуждения и прислать нам он не готов.

«Жизнь коротка, потерпи немножко», — писал Константин Мелихан.

«Жизнь коротка, порадуйся немного», — переиначил я его фразу.

Как сделать, чтобы я радовался?

Всё просто: написать новую главу. Найти корпоративных солистов. Отыскать в Москве двух-трех, а лучше четырёх талантливых сотрудников. Добиться, чтобы стала интересной наша трансляция из офиса. Доделать с Вадимом Александровичем Коваленко «Гонки». Вот на первое время и всё, я буду радоваться, подпрыгивать до потолка.

С понедельника не начну. Понедельник и вторник проведу дома. Постараюсь начать со среды.

Вечером, как всегда, посмотрел список новых учеников, решивших пройти «СОЛО на клавиатуре» и тех, кто начал читать бесплатную онлайн-книгу «Курить, чтобы бросить!».

  Руслан Макенов
  Надежда Рахотская
  Юлия Фонне
  Булат Ахмадиев
  Оксана Павлова
  Александр Сатыров
  Максим Мажаев
  Сергей Привалов

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P. S. Сегодня, 8 сентября, стал смотреть в интернете, проиндексирован ли мой телеграм-канал.

Фантастика. Проиндексирован: поисковые системы его выдают.

Среди результатов поиска попалась заметка от 2019 года неизвестного для меня Seventh Station. Она показалась мне любопытной. Даю, не меняя ни запятой:

Владимир Владимирович Шахиджанян личность, без сомнения, одиозная. Только вернувшись из Лондона я сходил к нему на собеседование и до сих пор на мой взгляд это самый необычный опыт трудоустройства который у меня было в жизни. Никогда меня ещё работодатель не заставлял читать его личный блог полчаса как часть собеседования. Потому что Владимир Владимирович очень хочет чтобы его поняли. Собственно весь его блог - это крик души - чтобы поняли что миру необходимо научиться его авторской методике десятипальцевой печати вслепую, прочитать его книгу о сексе выпущенную в 90ые (и с ней два сборника анекдотов на половые и компьютерные темы) а также книгу о вреде курения. Владимир Владимирович так старается - совершенно искренне - чтобы каждый читатель понял что он хочет изменить мир к лучшему, и пишет и пишет все письма: в ФСН, в Минздрав, в Билайн, в Газпром, в каждое место где, по его убеждению, десятипальцевый набор вслепую сделает жизнь лучше и организованнее. Он сидит в своём кабинете и каждый день диктует письма своим замам - людям с совершенно пустыми глазами, бесконечно ему преданным и бесконечно одиноким.

И вот наконец-то кто-то ответил на письма Владимира Владимировича. Я не знаю как, кто совершил чудо, но Владимира Владимировича позвали на конференцию другого Владимира Владимировича - Путина. И вот он берет в руки микрофон и говорит президенту о том же о чем писал все эти годы: о наборе на клавиатуре. О том как все занимались сексом по его книге. О том как важно бороться с курением. Ему кажется что в этом мире, после многочисленных неотвеченных писем и невыполненных обещаний уж Путин то поймёт.

Бедный, бедный Владимир Владимирович Шахиджанян. В 90ых вместе со своей программой СОЛО на клавиатуре и книгой о сексе он придумал путь в утопию - к счастью для всех, способ вернуть потерянное время и здоровье. И вместе с этим окончательно выпал из реальности. Не видит он, что не могут врачи учиться СОЛО на клавиатуре с зарплатой 8600 в месяц и хронической нехваткой персонала. Ну не получится двигать сексуальное образование в массы без преодоления психологических табу и освобождения от цензуры. Ну не спасёт книга о вреде курения от беззакония, от произвола, от применения несоразмерного ответа на брошенный в сторону росгвардейца стаканчик. Журналисты не поняли, зачем Владимир Владимирович Шахиджанян вообще взял микрофон в руки. Путин, наверное, тоже не понял, но хотя бы не засмеялся, выслушал.

На этой ежегодной пресс конференции задали много вопросов но вот один так и не прозвучал - про «Московское дело» и как оно будет развиваться дальше. На месте этого вопроса встала утопия Владимира Владимировича. Однажды, когда все остальные проблемы будут решены, мы все сможем пройти курс слепого набора, бросить курить и заняться сексом как надо. Но сейчас, увы, ещё не время.

Делать деньги вовсе не значит продавать душу дьяволу.

Ги де Ротшильд (род. 1909), барон, представитель династии банкиров

162


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95