Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Одинокая деревня желает присоединиться к Москве

Корреспондент «МК» побывал в деревне, желающей стать Москвой

Есть еще люди в русских селениях. Селения, как известно, разбросаны у нас по РФ широко. Некоторые из них вплотную прижаты к МКАД, за которым, как известно, жизни нет. Вот в одну из таких деревень на берегу МКАД мы и отправились.

Называется деревня Путилково, и ограничена ее территория с одной стороны, уже упоминавшейся МКАД, с другой стороны находится Куркино а еще с одной Химки. Жители Путилково таким шумным соседством недовольны. Прежде всего потому что административно деревня входит в Красногорский район. А до него еще надо добраться.

Со школьного двора

Проблема «добирания» в деревне стоит остро. Ехали мы в нее по МКАД в дикой пробке, где-то разворачивались, кружились, катились по узеньким дорожкам. Кстати, я не упомянул одну подробность: деревней Путилково можно назвать с большой-большой натяжкой. В «нулевые» годы она активно была застроена высоченными многоэтажками, правда, сохранились и «пятиэтажки» и некоторая часть традиционных деревенских домиков. А так обычный микрорайон.

Свой визит в Путилково мы начали со знакомства с местной школой. Ее директор Жанна Николаевна сидит в своем кабинете и готовится к очередному приступу ЕГЭ. Рядом с ней коробка с золотыми и серебряными медалями. И я с ходу озвучиваю полученные мною жалобы на жизнь в деревне. И получаю страстный «отлуп». Ульяновская (никто не может сказать почему ульяновская, но можно догадаться почему) школа существует уже 80 лет. В настоящее время свободные места в школе еще есть. Есть и обещание руководства в ближайшие 5 лет достроить еще один корпус. Да, с постройкой новостроек количество школьников выросло в разы. Раньше было около 200, сейчас их 440, а рассчитана школа на 500. Есть резерв, есть. В школе работают кружки и, кстати, в деревне функционирует Центр культуры и творчества. Все в деревне и в школе хорошо. Напоследок задаю вопрос о том, что, дескать, жалуются на то, что из деревне не выбраться. Никаких проблем! Каждые 10 минут ходит маршрутка. Наговаривают люди. Я прощаюсь с директором, у которого все хорошо, и выхожу гулять по деревенским улицам, которые сразу от улиц, скажем, Бутово и не отличишь. Кстати, такой момент. Один из ныне действующих олигархов — тутошний. Он и оборудование купил в компьютерный класс и храм строит. И вообще помогает малой родине. Молодец олигарх!

Оппозиция

И у одного из многоэтажных домов меня ждет местная инициативная группа. Группа пестрая, настроены люди «по боевому». Что так грустно и, вместе с тем, агрессивно смотрите на мир, граждане? Такой вопрос задал я группе. Начинает отвечать пенсионер Александр, получивший здесь квартиру 8 лет назад.

Вы поймите, раньше это действительно была деревня. Теперь, сами видите, это типичный московский район. Только очень необычный. Поликлиники у нас, например, нет. Только амбулатория. Там 4 врача, причем 2 «приходящих». За серьезной врачебной помощью надо добираться в Красногорск. Или в Отрадненское ( это на Пятницком шоссе), мы до сих пор не разобрались где у нас власть. А в Красногорск надо ехать через Митино. Удобно? Есть участковый. Но вечером, если что случиться, патруль ждем опять же из Красногорска.

Далее Александру не дают сказать почти ни слова. В беседу вступает остальная часть собравшихся. А это несколько десятков человек: Дома высокие понастроили, а вода иной раз даже до 9-10 этажа не доходит. Канализация не справляется. Постоянно люки переполняются и вонь стоит вокруг ужасная!

Ну, дальше буду излагать менее эмоционально. Нет полиции как уже говорилось, паспортный стол в Красногорске. Нет даже почтового отделения. Пенсию выдают в обычном доме в помещении, принадлежащем местному Совету народных депутатов (видите, хоть какая-то власть есть в деревне. Отсутствие почты, как утверждают жители, иногда и довольно часто, приводит к тому, что они проигрывают судебные процессы. Повестку не доставили, участник процесса на слушание не пришел. Все. Считай проиграл. А все же с дорогой до Москвы как? Неужели и впрямь каждые 10 минут маршрутка? Да, есть 306 маршрутка. И готова она каждые 10 минут отправляться.

Но вы наши подъездные пути видели? (А я видел, действительно, сложновато попасть сюда) Так в час пик отсюда не уедешь! А пешком через МКАД желающих бегать нет!

Ненавязчиво интересуюсь сколько электорату здесь обитает? Точно не знает никто, но считается, что, порядка 6 тыс. человек. Сколько из них официально зарегистрировано тоже не знает никто. Детсад, кстати, здесь тоже есть, но тоже один. Опять возвращаемся к теме образования. Оказывается, что, по мнению поселян, их дети могут рассчитывать на большее. И уроки истории ведет библиотекарь и преподавание информатики и иностранных языков устраивает не всех. Работают-то большинство из родителей в Москве, разбираются в том, какая сейчас конкуренция на рынке труда, как сложно получить высшее образование. Если резюмировать, то люди хотят чтобы их дети учились не в деревенской школе. Вот такой «не квасной патриотизм». И ведь сразу не ответишь людям что же им делать.

В Москву!

Но есть и любопытные идеи. Вот одна из моих собеседниц начинает декламировать письмо правительству РФ. В первых строках письма (между прочим, адресованного, действительно правительству и только отсутствие почты, наверное, мешает письму попасть на стол к Медведеву Д. А.), так вот, первым делом эта активная гражданка требует присоединить деревню Путилково к Москве. И объясняет почему. Главным образом тем, что Путилково окружено столичными районами, но об этом мы уже говорили. И еще по всем тем причинам, что были высказаны выше. Сообщается и такой бытовой факт из жизни деревни. Родильного дома, здесь, само собой, нет. Вызывают «скорую» из Красногорска. А добирается «скорая» иной раз часа 2, а то и 4. А как известно «ср... ть, да родить, нельзя погодить». Грубо когда-то сказал русский народ, да верно.

Как явствует из статьи в Википедии, деревня Путилково впервые упоминается в 1576 году. К 1646 году в деревне насчитывалось 10 дворов, в которых проживало 39 человек. Плюс 4 двора «бобыльских» с 7 жителями. В 1877 году жителей было уже 323 человека. В

50-х годах 20 века здесь организовали совхоз. Как явствует из вышеприведенного текста, "демографический взрыв"произошел в деревне в начале этого века, в связи с массовой застройкой. Ну а что происходит в Путилково сейчас вы уже и так знаете.

Честно говоря, я не вижу готового решения Путилковских проблем. Большинство населения РФ плюнет и скажет, что деревенские элементарно зажрались. Полстраны теплого сортира не видели ни разу в жизни, а этим в Москву, вишь, захотелось сразу. Живут, считай в Москве и еще недовольны. Но раз ругаются, значит есть причины для недовольства, не находите? Ведь если ты живешь в районе со всех сторон окруженном Москвою, то и вам захочется приобщиться к социальным столичным благам. Тем более, что Москву предполагается расширить более чем в двое. Поневоле захочется стать москвичом.

Но надо же выслушать и точку зрения, так сказать, административную. И я звоню Александру Васильеву — замглавы сельского поселения Отрадненское Красногорского муниципального района. Административно Путилково относится именно к Отрадненскому. Александр Михайлович достаточно эмоционально удивляется: «Знаете, боюсь что вас немного ввели в заблуждение. Скорее всего, вы говорили с людьми, которые недавно приобрели квартиры в Путилково. Думали — МКАД рядом, Москва тоже. Значит покупаем. А возможности развиваться у деревни не такие как у города. Меньше площадей, да и бюджет другой. Хотя, я вам скажу так. Мы много делаем для Путилково. Так была у нас проблема с авариями на теплотрассе — в позапрошлом году их было 8 штук! Но сделали ремонт и за этот год ни одной аварии. Да, в ноябре прошлого года была авария на очистных сооружениях. Но вы помните о менталитете наших граждан. Бросают в унитаз и в колодцы все что угодно. Тогда мы достали из канализации и ватное одеяло и даже хрустальную вазу! Но мы не только поддерживаем то, что есть. Совсем скоро откроем новый детский сад, сейчас туда уже, кажется, мебель закупают. До 2020 года запланировано построить пожарную часть. Строим детские площадки. Кстати, я за последнее время уже привык к таким странным жалобам. Вместе того, чтобы позвонить нам и решить проблему на месте, звонят и пишут во все инстанции. Вот случай совсем свежий. Звонит гражданин и жалуется на то, что у его дома какая-то яма. Я прошу: дайте адрес, устраним. Отвечает — нет! Буду жаловаться в Правительство Московской области. Вам тогда мало не покажется! Что здесь можно сказать? А я еще раз напомню, возможности у деревни совсем другие нежели у города, а тем более столицы.»

Вот такая картина вырисовывается. Сначала вырастают новостройки, на строительство которых разрешение кто-то же выдает, наверное? А потом выясняется, что «под одной мышкой два арбуза не унесешь». И к Москве присоединиться охота и сделать это, практически, невозможно. А тут еще столицу увеличивают более чем вдвое. Вот и появляются лихие мысли и предложения. И виноватых нету.

материал: Дмитрий Кафанов

1028


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95