Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Офис нынче дорог

«МК» изучил заботы и тревоги столичных «конторских» работников

По экспертным оценкам, в столице не менее 2,5 миллиона офисных работников. «Само это понятие появилось в России в начале 1990-х годов, когда осуществлялся переход от плановой экономики к рыночной. По нашим подсчетам, их количество в целом по стране составляет около 35 млн. человек, и эта цифра ежегодно растет. В Москве, деловом и финансовом центре страны, количество офисных сотрудников наиболее многочисленно. Традиционно сюда едут за карьерными и профессиональными перспективами из всех регионов страны. В среднем смена места работы у офисных служащих происходит раз в 3–5 лет. При этом основным критерием выбора нового места является возможность карьерного роста, на втором месте — компенсационный пакет. На условия труда и эргономику рабочего места потенциальные сотрудники обращают гораздо меньшее внимания», — говорит директор медицинского подразделения кадрового холдинга Ancor Ирина Ольховенко.

Вопреки пренебрежительному названию «планктон» чаще всего формируют работники умственного труда и люди с высшим образованием. Прошлогодний опрос холдинга показал, что большинство клерков молоды: 37% из них — 26–30 лет; 22% — 21–25 лет, а каждому пятому — 31–35 лет. Но молодые, да ранние. В течение 1–2 лет на продвижение по служебной лестнице рассчитывают 53% из них (23% надеются взлететь вверх и вовсе в течение года!). Может, поэтому «планктоновцы» пашут как негры на плантациях, невзирая на официальную 8-часовую продолжительность рабочего дня. Согласно опросу портала Rabota.ru, 35% работников офисов вкалывают 9–12 часов в день, а 11% — более 12 часов! Среди тех, кто проводит на работе большую часть суток, — IT-специалисты, банкиры, дизайнеры, топ-менеджеры, бухгалтеры, пиарщики, рекламщики, юристы, логисты... О том, что более 60% офисных работают сверхурочно хотя бы раз в неделю, говорит и опрос портала HeadHunter.ru. При этом 91% опрошенных работодатель и не думает платить за переработку!

Довольных зарплатой тем временем в московских офисах около 40%. Зато большинство офисов создало комфортные условия для круглосуточного «горения» на работе: поставило мягкие диваны, развесило гамаки, установило СВЧ-печки... Кстати, на обед большинству (59%) офисных служащих, согласно опросам, формально отводят час. Но практически три четверти респондентов вынуждены работать челюстями быстрее: минут за 30. Чаще всего — в столовке на работе (33%), однако 25% респондентов приносят еду из дома, а некоторые (26%) ходят в соседнее кафе. Женщины чаще мужчин обедают прямо на рабочем месте (17% против 11%). Среди тех, кто предпочитает «голодать», 45% респондентов (21%, например, не хватает времени).

Тем временем для плодотворного труда столичным офисным служащим не хватает... комфортного рабочего места. Это подтверждает опрос, проведенный все тем же порталом и компанией «Здоровый офис». Прямую связь между организацией рабочего места и мотивацией сотрудников к плодотворному труду отметили 90% опрошенных. Удобство рабочего кресла — четвертый по значимости фактор для офисных служащих. В тройке лидеров перед ним — состояние здоровья, вентиляция воздуха и температурный режим в офисе. Но лишь 32% опрошенных довольны удобством своего рабочего места. 48% удовлетворены лишь частично, а 17% — недовольны условиями труда. Комфорт рабочего места в списке причин, на основании которых выбирают работодателя, стоит на 5-м месте из 9.

Узники офисов

Итог: большую часть рабочего времени клерк высиживает за компьютером, а кресло при этом неудобное. Это, конечно, не единственная причина набирающего в последнее время популярность т.н. «офисного синдрома». Сидячий образ жизни, стереотипность движений, неправильное питание, ненормированный график труда, эмоциональное напряжение негативно сказываются на здоровье. В группе риска — все 35 млн. российских менеджеров, банковских служащих и прочих канцелярских работников. И хотя диагноз «офисный синдром» в России официально не узаконен, врачи бьют тревогу.

В США офисный синдром (он же синдром эмоционального выгорания) изучают уже 40 лет, в Европе — больше 20. В Германии еще в 1980-х годах канцелярских работников назвали «узниками офисов». Синдром проявляется различными симптомами: эмоциональным истощением, безразличием к своим обязанностям, ощущением профессиональной несостоятельности, цинизмом, невротическими расстройствами, проблемами со зрением, венами, геморроем, ожирением... Но главное — это боли: в спине, в шее, кистях рук. Отдельно говорят о синдроме «компьютерной мыши» (отек нерва руки встречается у каждого шестого человека, работающего на компьютере) и синдроме «сухого глаза».

— Пациентов с такими симптомами объединяет молодой возраст, малоподвижный образ жизни и работа на компьютере, — говорит профессор кафедры нервных болезней факультета постдипломного обучения ММА им. Сеченова Андрей Данилов. — В группу риска входят женщины, курящие, водители машин, малообразованные люди, обладатели неудобных рабочих мест и те, кто ненавидит свою работу. Недавно проведенный опрос среди 220 неврологов поликлиник Москвы показал, что около 70% лиц, обратившихся с жалобами на боли в спине, это не старики, а молодые офисные работники.

Огромную роль в развитии болевого синдрома у офисных служащих играет и эмоциональная составляющая. «Еще Пирогов заметил, что раненые армии победителей выздоравливают значительно быстрее», — поясняет руководитель Неврологического центра имени Б.М.Гехта Дина Меркулова. Как показали западные исследования, если человек недоволен условиями работы, зарплатой, у него конфликт с начальством или коллективом, риск заполучить боли в спине повышается в десятки раз. «У такого человека вообще может не быть никаких проблем с позвоночником, а боль его скрутит», — уверяет Данилов.

На зарядку — если хочешь быть здоров

Врачи с горечью констатируют, что не многие офисные сотрудники с болью в спине решат прогуляться или сделать зарядку — скорее купят таблетку, чтобы заглушить боль. А проблему это не решит. Медики советуют прежде всего поменять стиль жизни: найти работу, которая приносит тебе моральное и материальное удовлетворение, бросить курить, ходить пешком, сделать рабочий стол удобным. Но главное — сочетать сидячую работу с физическими нагрузками. «Лучше не шоколадку съесть, а доставить себе мышечную радость — поиграть в теннис, в футбол, поплавать, а потом продолжить работу», — говорит заслуженный врач РФ Надежда Шостак. Дина Меркулова добавляет, что особое внимание стоит уделить профилактике: «Если спазм мышц сохраняется длительное время, то болевой импульс начинает формировать очаг хронической боли в головном мозгу. Эту боль уже невозможно купировать простыми анальгетиками. Поэтому при лечении важно одновременно устранить мышечный спазм и боль. В целях профилактики необходимо избегать длительного статического положения тела в неудобной позе, при работе за компьютером стараться держать спину прямо, желательно иметь кресло с подголовником. Время от времени делать небольшую разминку, массировать руками мышцы шеи».

Во многих западных компаниях к услугам сотрудников — футбольные поля, теннисные корты, бассейн, куда можно отправиться в любое время в течение рабочего дня. «В России тоже есть компании, которые заботятся о сотрудниках, — рассказывает г-жа Ольховенко. — В некоторых людям запрещают задерживаться после 18.30; в других премируют сотрудников, бросивших курить; дают дополнительные отпуска за переработку; вывозят на отдых на уикенды».

Эксперт отмечает позитивные перемены и в настроениях московских служащих: в последнее время они все-таки стали уделять больше внимания принципу «work and life balance». Многие после «сидячей» работы в офисе посещают фитнес-клубы, занимаются активными видами спорта и т.д. «Продвинутые» компании приветствуют подобный подход своих сотрудников и даже сами организуют «дни здоровья», поездки на природу, активные мероприятия. В итоге сотрудники становятся лояльнее, а их работа — эффективнее.

Увы, таких компаний немного. Так что за здоровьем лучше следить самим. Игнорирование же симптомов офисного синдрома, отмечают врачи, может закончиться серьезными заболеваниями, включая инфаркты и инсульты.

КАК У НИХ

В Японии частью национальной культуры является инэмури (дословный перевод: "присутствовать и спать«)— привычка спать днем, в том числе в общественных местах, транспорте и даже на занятиях и на работе. В Канаде многие компании проводят по пятницам корпоративные мероприятия: футбол с коллегами или пиво за счет работодателя.

Зимой не летом — совсем без света

Этой зимой и без того не пышущих здоровьем московских «узников офисов» подкосила отмена перевода часов. «Иду на работу — ночь, иду с работы — ночь», — одна из самых распространенных жалоб этой зимы. Согласно одному из опросов, почти у половины служащих (46%) темнота по утрам отражается на работе не лучшим образом. Каждый пятый чувствует себя вялым и сонным, а потому не может сосредоточиться на работе, 15% стали чаще опаздывать, а 18% вовсе не могут заставить себя работать. Особенно сильно отсутствие света утром сказалось на производительности труда научных работников (67%), маркетологов (53%), специалистов в области управления персоналом (57%).

Отлынивать от работы многим помогают вредные привычки. По данным опроса портала Superjob.ru, большинство сотрудников компаний (51%) более 5 раз в день посещают на работе специально отведенные для курения места, затрачивая на один перекур от 1 до 5 минут. Правда, время там все-таки даром не тратится: почти каждый второй респондент (47%) совмещает курение с решением рабочих вопросов: «Говорим о работе, ведь только там можно поймать нужного человека»; «На работе только о работе». Противоположный пол, личные взаимоотношения, погоду и отдых обсуждают лишь по 2% опрошенных. А спорт, сплетни, автомобили, занятия на выходных, зарплату, поведение коллег, мировые новости, политику — и вовсе по 1%. Среди других тем, обсуждаемых за сигаретой, — книги, кино, компьютеры, музыка и... вред от курения.

И, конечно, офисный народ мечтает об отпусках. По мнению трети респондентов, идеальный отпуск должен продолжаться четыре недели. За этот вариант чаще высказываются женщины (36% против 31% среди мужчин). Три недели считают оптимальным вариантом 24% опрошенных, а 20% хватило бы и пары недель. Зато 15% респондентов были бы не прочь отлынивать от работы более 4 недель в году. Традиционный для «офисного планктона» отпуск продолжительностью 10 дней считают идеальным всего 3% россиян. Кто-то мечтает отдыхать «пока не надоест», другие считают, что «подход должен быть индивидуальным: как работаешь, так и отдыхаешь».

Психологи тем временем отмечают, что отпуск и перемена места — один из отличных способов борьбы с офисным синдромом. Но лучше всего — найти работу по душе, что, впрочем, на практике реализовать куда сложнее...

материал: Екатерина Пичугина

653


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95