Ольга Берггольц

Даниил Гранин назвал ее «Музой блокадного Ленинграда».

Ольга Федоровна Берггольц (1910—1975 гг.) родилась в Ленинграде, училась и работала всю жизнь в своем любимом городе, здесь стала известна как поэт в 30-е годы.

В 15 лет Ольга Федоровна пришла в литературное объединение рабочей молодежи — это было началом становления поэта, затем она училась на Высших курсах при Институте истории искусств. Здесь преподавали знаменитые филологи Тынянов, Эйхенбаум, Шкловский, выступали поэты Багрицкий, Маяковский, И.Уткин.

Окончив курсы, Берггольц поступила на филологический факультет Ленинградского университета, который окончила в 1930 году. 30-е годы были не только годами первого успеха ее, как поэта — они были исключительно тяжелыми и трагичными для молодой женщины — в эти годы она потеряла двух дочерей, была репрессирована, перенесла жестокие пытки в тюрьме — 13 декабря 1938 года была арестована по абсурдному обвинению «в связи с врагами народа». В заключении, после побоев, она в преждевременных родах потеряла ребенка.

3 июля 1939 года была освобождена и полностью реабилитирована.

Голод и блокада Ленинграда (1941—1944 гг.) были не первыми в ее жизни. Еще в 1919 году, ребенком, она с мамой и сестрой жила в г. Угличе, спасаясь от царившего в Петербурге голода.

Всю блокаду 41–44 годов Ольга Федоровна работала на Ленинградском радио, ежедневно обращаясь к жителям города со словами надежды, веры в победу, читала свои стихи. В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму».

На гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся ленинградцы, умершие во время Ленинградской блокады и воины, погибшие в боях при защите города, высечены её слова:

«Никто не забыт и ничто не забыто».

После войны выходят книги, тоже посвященные Ленинграду и ленинградцам: «Говорит Ленинград» (о работе на радио во время войны), пьеса «Они жили в Ленинграде», киносценарий «Жила была девочка».

Наступило другое время.

В середине 1950-х и начале 1960-х годов несколько стихотворений Берггольц были распространены в самиздате.

Дневники, которые поэт вела много лет, при её жизни не были опубликованы. После смерти Ольги Берггольц её архив был конфискован властями и помещен в спецхран. Фрагменты дневников и некоторые стихотворения появились в 1980 году в израильском журнале «Время и мы».

Большинство не публиковавшегося в России наследия Берггольц опубликовано и вошло в 3-й том собрания её сочинений, изд. в 1990 году. Через много лет после ее смерти

на Доме радио и на доме где жила Ольга Федоровна установили мемориальные доски.

Дневники Ольги Берггольц опубликованы в России в 2010 году.

Умерла Ольга Берггольц в Ленинграде 13 ноября 1975 года. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища. Памятник на могиле поставлен в 2005 году.

Нора Леонидовна Фридман

919