Есть города и страны, посетить которые мечтаешь с детства. О Китае я не мечтала, а оказалась там волею случая (работала в компании, которая производила витамины, основанные на пятитысячилетних рецептах китайско-тибетской медицины с применением новейших технологий). Филиал был в Москве. Поехала на международное обучение и конференцию — сбор сотрудников с разных точек планеты.
Великая Китайская стена. Unsplash
На дворе стоял 2008-й год, осень. Только закончились олимпийские игры. По дороге на конференцию мы видели знаменитый стадион-гнездо.
Но наше знакомство с Пекином началось с посещения главной достопримечательности Кита — Великой китайской стены! То есть, не успели мы прийти в себя после полёта, сразу оказались у входа в одно из семи чудес света. Китайцы не любят терять время, всё у них чётко, расписано по минутам.
Поднялись мы по самым крутым ступенькам моей жизни (они почти вертикальные, и нужно идти без остановки, т.к. сзади всегда шагают люди). Оказалось, что в этот день мы не покорим главную вершину (их несколько, мы, на тот момент, об этом не знали, нам расскажут позже).
В обязательную программу посещения входил просмотр музея шёлка, жемчуга и нефрита. Нефрит китайцы ценят так же высоко, как золото.
Но самым важным и интересным для меня (человека, всегда интересовавшимся здоровьем) было оказаться в центре восточной медицины. Там нас сразу же угостили зелёным чаем, который китайцы пьют без ничего — без сахара, мёда и конфет. Только в таком виде он полезен.
Я много всего для себя записала на лекции. Например:
— Китайцы говорят: «Вода до еды — это золото; во время еды — это серебро; после еды — это бронза».
— Курящим очень важно ежедневно есть цитрусовые.
— Тест для кожи: много жёлто-коричневых точек (родинок) — ЖКТ не в порядке; красные точки — сердце не дорабатывает; белые пятна говорят о наличии раковых клеток.
И многое другое.
В ресторанах удивлял китайский круглый стол, на который ставят блюда в определённом порядке: сначала приносят чай, потом фрукты (их лучше есть до еды, а не после, как мы привыкли), далее суп, потом салаты и второе. Стол крутится, каждый берёт по чуть-чуть и крутит дальше. Китайцы не едят хлеб, вместо него обычно подают рисовые круглые лепёшки. Рис с соусом — визитная карточка. Надо сказать, что с этим нужно быть осторожным — моя поджелудочная стала болеть с непривычки.
Этот мой первый раз пролетел как-то быстро. Большую часть времени мы проводили на обучении.
В тот момент я и не думала, что снова окажусь в китайской столице. Но это случится через пять лет. И об этом уже в следующей части.
Продолжение следует...
Валерия Воронова