18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Он хотел видеть ужас в глазах

Самоубийство — мольба о помощи, которую никто не услышал

Был на днях у врача-онколога. Ожидая приёма, случайно услышал об очередном самоубийстве. Причина — страх больного испытать предстоящие физические мучения.

Каждый день в газетах, журналах, интернете вижу сообщения о добровольном уходе из жизни. Причины разные.

Кто-то не смог отдать долг.

Кто-то не пережил развода с женой (мужем).

Кто-то не перенёс смерти своих родных.

Кто-то вляпался в криминальную историю и не сумел из неё выйти...

Из головы не уходит ситуация в Керчи. Ну как же так — сильный, симпатичный внешне, молодой (ему было 18 лет) юноша взрывает бомбу в колледже, а потом из винтовки в упор расстреливает всех, кто попадается на его пути.

Двадцать человек насмерть, пятьдесят — раненых. А затем он стреляет в себя.

Много лет назад два молодых человека в США расстреляли соучеников, а затем застрелились сами. Керченский стрелок — подражатель. Для него юные убийцы из США почти герои.

Знаменитый психиатр Михаил Виноградов о керченском стрелке сказал: «Он хотел стрелять в упор и видеть ужас в глазах». А ещё Михаил Виноградов добавил: «Проблемы с психикой имеет 60% населения России». У меня нет оснований не верить профессору.

Психотравма!

С ней мы встречаемся на каждом шагу: на работе, в учебном заведении, в семье, на дачном участке, в транспорте, в поликлинике, в магазине. Вспоминается фраза:

 

Человека можно обидеть взглядом, словом, поступком. Человека можно поддержать взглядом, словом, поступком. Выбор за вами!

 

Вы, наверное, саркастически улыбнётесь, прочитав следующую фразу. Но мне кажется, если бы керченский стрелок прошёл «СОЛО на клавиатуре», его бы не заклинило, он бы не пошёл убивать.

Потрясающая фраза: самоубийство — мольба о помощи, которую никто не услышал.

Сколько рядом с нами этих беззвучных просьб! Люди закрываются, делая вид, что не слышат и не видят, что кому-то тяжело, трудно и больно.

Мы хотим всех научить набирать на клавиатуре компьютера быстро, красиво и легко. Но это не самое главное. Наша программа — не просто учебный курс, это ещё и психотренинг, способный помочь человеку преодолеть депрессию.

Главное — это общение и понимание, а если нужно — оказание помощи.

Порой получаю письма, где авторы пишут, что им важно только научиться набирать слепым методом, а общение, взаимодействие, помощь их не колышут. Читаю такие письма и огорчаюсь.

В то же время испытываю удивительное чувство, читая другие письма, где мне сообщают, что наша программа «СОЛО на клавиатуре» помогает стать лучше, найти своё «я» и определиться в этой жизни. Да-да, после прохождения «СОЛО на клавиатуре» нередко бывает, что муж мирится с женой, внук просит бабушку его простить, а мама (папа) проявляет больше нежности к своему сыну (дочери).

Мы помогаем людям стать терпеливее, спокойнее и ровнее. На нашем сайте люди знакомятся, встречаются, дружат, а иногда влюбляются и...

В недавно полученном письме прочитал о том, как в жизни одного солиста всё складывалось отвратительно: постоянные ссоры с родителями, частые скандалы с начальством на работе (он трудится на складе), грозит отчисление из института (учится на вечернем отделении), а самое главное, девушка, которой он верил и которую боготворил, закрутила роман с его другом.

Денег нет, перспектив никаких. Зачем жить?

И он твёрдо решил подвести черту.

Так получилось, что человек почему-то решил закончить одно из упражнений по «СОЛО на клавиатуре». Закончил.

Захотелось выполнить ещё одно задание.

Сделал и его.

В результате просидел за компьютером четыре часа. Да-да, четыре часа он занимался, и ему расхотелось уходить из этой жизни, ибо упражнения получались. И этот солист меня благодарил за «СОЛО на клавиатуре».

«Спасибо Вам и всем, кто сделал «СОЛО»!» — написал он в конце письма.

Теперь вы понимаете мои ощущения?

Легко любить человечество, трудно полюбить одного человека.

Нам удалось помочь одному человеку. Нет, на самом деле нам удалось помочь многим.

Знаю, что мы создадим сообщество, и будет там хорошее общение, и когда кому-то станет трудно, другой человек из нашего сообщества ему поможет.

Повторю: самоубийство — мольба о помощи, которую никто не услышал. Мы услышим.

Перед удачливыми открыты все двери, а перед неудачливыми — все окна. Постараемся стать удачливыми людьми! Пройдёте «СОЛО» — это уже удача!

…Грустная штука жизнь. Жаль, что у меня нет возможности поговорить с корреспондентом НТВ Никитой Развозжаевым. Утром 29 октября он свёл счёты с жизнью.

Талантливый тележурналист запутался в личных отношениях, не выдержал испытаний. Я за то, чтобы жить, несмотря ни на что. И во что бы то ни стало жить и добиваться результата.

Никого не осуждаю, стараюсь всех понять.

Мне до сих пор кажется, если бы удалось поговорить с Никитой Развозжаевым, возможно, он расхотел бы уходить из жизни.

 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

103


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: