Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Онколог назвал простейший способ бросить курить

"Преодолеть первые дни после отказа от сигарет помогает ежечасная чистка зубов"

«Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз!» — шутил известный американский писатель Марк Твен. Но если серьезно, отказаться от привычки дымить не так-то просто. Как известно, привычка — вторая натура. Многие, очень многие зависимые от никотина и рады бы не курить, да мозг требует привычную дозу допинга — он привык к стимуляции никотином. Сегодня в России, согласно статистике ВОЗ, курит 35% населения, пьют спиртное ежемесячно или чаще 38%. Всего в год на душу населения приходится 2700 сигарет и 10,3 литра алкоголя соответственно. Немало.

 

И как только не пугают россиян последствиями курения (рак легкого, языка, гортани, бронхиальная астма, инфаркты-инсульты, импотенция, пародонтоз), но многие как дымили, так и продолжают дымить. Правда, людям с сильной волей все же удается победить привычку. Один из них — врач-онколог, зам. директора НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина», главный внештатный детский специалист-онколог Минздрава России по ЦФО Максим Юрьевич РЫКОВ. «Три месяца назад я решил: хватит травить себя никотином, смял пачку сигарет и выбросил ее в урну», — сообщил он нашему журналисту. А теперь как врач, хорошо знающий физиологию человека, решил помочь в этом и читателям «МК» — не только описать свои ощущения после отказа от никотина, но и пошагово изложить, как это делать и что происходит с организмом человека, когда он перестал курить. Поделился опытом с теми, кто уже готов ил только собирается отказаться от вредной привычки.

Итак… бросаем курить вместе?

«Первые три дня после отказа от курения — самые трудные, но наиболее критичный — девятый месяц»

«Убежден: каждому человеку по силам изменить свою жизнь, — считает Максим Юрьевич. — Употребляя табак и алкоголь, питаясь вредной пищей, мы не только становимся рабами низменных желаний, но идем по пути саморазрушения. Свернуть с этого пути в принципе легко: достаточно лишь изменить свое отношение к пагубным привычкам.

Не стоит обманывать себя, переходя на сигареты с меньшим содержанием никотина, на электронные сигареты или вейпы (по сути, те же электронные сигареты), — не бывает менее вредных табачных изделий. Стоит просто выбросить пачку, которую еще не докурили, и не покупать новую. Получайте удовольствие не от никотина, а от осознания того, что теперь вы контролируете свои желания, а не они вас.

Знаю по себе: первые три дня наиболее сложные. Могут быть головная боль, слабость, раздражительность. Но... Уже в первые сутки после отказа от курения в крови повышается содержание кислорода. В эти дни следует избегать общества курящих людей, стараться постоянно себя чем-то занять: работой, хобби, прогулкой, чтением, просмотром фильмов. Не сидеть без дела. В крайнем случае лучше лечь поспать, хотя сон может быть тревожным, неглубоким, поверхностным. Преодолеть первые дни поможет простой прием: чистите зубы часто — по нескольку раз в день, лучше каждый час. Ощущение свежего дыхания помогает отвлечься. В дальнейшем я бы советовал записаться к стоматологу на профессиональную чистку зубов, поскольку только такой метод позволяет удалить неприятный запах изо рта и желтый зубной налет.

Некоторым курильщикам с избыточной массой тела, возможно, будет легче совместить отказ от курения с нормализацией питания, с соблюдением диеты — это тоже позволит отвлечься от желания закурить.

К концу первой недели, констатирую это как врач, организм полностью освобождается от никотина. Начинается восстановление слизистой оболочки бронхов и желудочно-кишечного тракта. Могут отмечаться повышенная выработка слизи с ее последующим отхаркиванием, кашель, снижение тонуса кишечника с возникновением запоров или, наоборот, повышение перистальтики и диарея. Возможно, появятся кожный зуд, шум в ушах, бессонница, произойдет снижение иммунитета.

М.Ю.Рыков. Фото: Архив НИИ детской онкологии
 

К концу первого месяца нормализуется работа сосудов, улучшается их тонус, повышается иммунитет, связанный с нормализацией процессов кроветворения. Улучшается снабжение органов и тканей кислородом, цвет лица становится более свежим, но могут сохраняться головные боли и головокружение. Восстанавливается обоняние, вкус пищи становится более насыщенным, кашель — реже. Уменьшается раздражительность и нервозность. При этом тяга к курению может ослабевать, а может и усиливаться — к этому надо быть готовым.

К окончанию шестого месяца увеличивается жизненная емкость легких, зуд кожи исчезает, повышается настроение, тяга к курению практически не появляется. Но триггерные, стрессовые ситуации все еще могут привести к срыву. Поясню: для того чтобы не возникла непреодолимая потребность в курении, необходимо избегать сильных стрессов, других проблем со здоровьем и вообще проблем в жизни, пока в процессе избавления от зависимости не выработаются новые системы регуляции биологической, психологической и социальной жизнедеятельности.

Специалисты знают: опасной ситуацией для нарушения биологического баланса может стать употребление психоактивных веществ. Нарушить психологический баланс способны стрессы, нервное перенапряжение, усталость, сильные эмоциональные переживания (как негативные, так и позитивные), приятные воспоминания о моментах курения и др. Социальный баланс могут нарушить общение с теми, кто продолжает курить, резкие перемены в жизни (проблемы в личных отношениях, на работе, с финансами и др.). Поэтому в первое время обязательным условием для избавления от химической (никотиновой) зависимости необходим сознательный уход от провоцирующих ситуаций, от возможных проблем и трудностей.

К концу первого года отказа от курения работоспособность восстанавливается настолько, что можно заниматься активными видами спорта, даже бегом. Тяга к сигаретам в это время уже отсутствует, даже запах табака вызывает отвращение».

«Описанные выше симптомы символизируют достаточно сложный путь, который ведет к отказу от курения. Но не стоит сосредоточиваться на сложностях, думайте о положительных последствиях своего решения и не позволяйте внешним факторам вынудить вас купить очередную пачку сигарет, — советует Максим Юрьевич. — В современном мире проблема курения и приема алкоголя является одной из наиболее актуальных. Интенсивный ритм жизни и чрезмерная загруженность диктуют потребность в доступных средствах релаксации.

«У регулярно пьющих алкоголь и курящих риск развития рака в 50 раз выше, чем в среднем по популяции»

Давно доказано: у людей, регулярно употребляющих алкоголь, но некурящих, риск развития злокачественных новообразований в 20 раз выше, чем в среднем в человеческой популяции; у курящих, но непьющих, — в 30 раз выше; а у регулярно курящих и пьющих такой риск в 50 раз выше, чем в среднем по популяции. Не стоит также думать, что слабоалкогольные напитки безвредны. Неумолимые статистические данные свидетельствуют: в странах, где традиционно высок уровень употребления пива — например, в Германии, Чехии, Великобритании, — существенно выше уровень заболеваемости раком кишечника.

Другая проблема — неправильное питание, употребление чрезмерно богатой «простыми» (быстрораспадающимися) углеводами (сахарами), с высоким гликемическим индексом пищи, приводящей к выбросу инсулина; пищи с жирами, но с низким содержанием белка, калорийной и доступной.

Обратная сторона таких «удовольствий» — снижение качества жизни. Кашель, одышка, утомляемость, головные боли, снижение работоспособности — лишь наиболее безобидные последствия. А еще заболевания сердечно-сосудистой системы, импотенция, ожирение, диабет, злокачественные новообразования — вполне реальная расплата за собственную слабость. Не слишком ли высока цена? Но часто ли этим вопросом задаются люди, начинающие свой день с сигареты вместо полезного, богатого белком и клетчаткой завтрака и заканчивающие его бокалом пива или более крепкими алкогольными напитками вместо пробежки в парке?

Итак, согласно статистике ВОЗ, в Российской Федерации курит более трети населения, ежемесячно или чаще пьет алкоголь почти 40% россиян. Но не стоит забывать, что употребление алкоголя и сигарет повышает риск развития злокачественных новообразований в 50 раз!» — еще раз напоминает Максим Рыков.

...Сегодня одной из основных целей здравоохранения нашей страны является не только увеличение продолжительности жизни, но и увеличение продолжительности здоровой жизни, повышение ее качества. В соответствии с проектом «Стратегии развития здравоохранения Российской Федерации на период до 2025 года» к 2020 году ожидается, среди прочего, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, до 50%, сокращение потребления алкоголя до 9,1 л на душу населения (сегодня — 10,3 л) и распространенности курения табака до 28,8% (сегодня курит 35% россиян).

Наше здравоохранение вошло в эру, в которой медицина основана на принципах четырех «п»: персонализации (подразумевает конкретное лечение конкретного больного); предикативности (предсказательности); превентивности (предупреждение заболевания) и партисипативности (подразумевает активное участие пациента в охране своего здоровья). Заключительный принцип особенно важен, поскольку наилучший результат возможен лишь при активном вовлечении в профилактические и лечебные процессы самого человека.

«В заключение обращаюсь к читателям газеты, — говорит Максим Юрьевич Рыков. — Решать, какой образ жизни вести, — ваше исключительное право! Однако следует соблюдать требования Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (№15-ФЗ от 12.02.2015). Однако часто можно встретить людей, курящих в том числе на детских площадках и в медучреждениях — в местах, где курение полностью запрещено.

И распивать любые алкогольные напитки в общественных местах в России запрещено с января 2014 года (ФЗ №365). Нарушителям грозят административная ответственность и штрафы. Но, к сожалению, сотрудники правоохранительных органов далеко не всегда реагируют на эти факты, способствуя тем самым популяризации никотина и алкоголя. Обращаюсь к читателям «МК» и ко всем россиянам с призывом проявлять активную гражданскую позицию: не нарушать действующих в нашей стране законов и тратить время не на алкоголь и сигареты, а на спорт».

А теперь — внимание!

«После отказа от никотина важно пережить наиболее критичный девятый месяц, когда усиливаются воспоминания о приятных ощущениях после выкуренной сигареты, хочется вновь ощутить ее запах и вкус, — предостерегает курильщик со стажем Максим Рыков. — Именно в это время в обществе курящих можно сорваться, закурить, причем неосознанно. Сам я курил (с перерывами) где-то 15 лет. Дважды бросал. После второго раза (отказался от сигарет три месяца назад) начал бегать по утрам. Вначале не мог пробежать и 500 метров — задыхался. Теперь могу одолеть и 10 км (правда, с перерывами я бегал и раньше). Чего и вам желаю. Попробуйте, у вас тоже получится».

Под занавес

...Выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель Марк Твен курил трубку и не отказывал себе в хорошем алкоголе. Но в свои поздние годы находился в глубокой депрессии. Умер он от грудной жабы (стенокардия) на 75-м году жизни. Но оптимизма, даже будучи очень больным, не утратил. Это ему принадлежит знаменитая фраза: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены». Произнес он ее в ответ на ошибочный некролог в журнале New York Journal. Его же перу принадлежит и известная фраза: «Курить бросить легко. Я сам бросал тысячу раз!». И еще одна: «Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина. Потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина».

Современная «Табачная энциклопедия» тоже зафиксировала несколько поучительных современных афоризмов и цитат в тему: «Курение трубки — медленная, но приятная смерть!»; «Курильщик — не бедняк и не богач, курильщик — сам себе палач».

Лучше и не скажешь.

Александра Зиновьева

879


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95