Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Опасные дары моря

Насколько съедобна рыба из экологически неблагоприятных вод?

Мировая экологическая обстановка оставляет желать лучшего...

Во многом благодаря якобы "царю природы" — человеку.

Такое ощущение, что люди не задумываются над тем, что вредят сами себе. Сегодня на нашем сайте — о том, насколько безопасны столь любимые нами рыба и морепродукты.

Жду Ваших комментариев!

Дмитрий Меньшиков, редактор "1001.ru".

Экологическая катастрофа в одном из важнейших рыболовных регионов Атлантики — Мексиканском заливе — поставила ребром вопрос о том, насколько безопасно есть рыбу, ведь исследования показывают, что рыба и морепродукты могут накапливать токсичные для человека вещества.

Однако учёные считают, что до Восточной Европы загрязнение не дойдёт и вероятность того, что рыба, отравленная в Мексиканском заливе, поступит на прилавки наших магазинов, мала. Но процесс загрязнения вод токсичными отходами идёт повсеместно, и за примерами не надо ездить в Мексику, достаточно добраться до Крыма.

Как бы далеко ни находился Мексиканский залив от России и других стран СНГ и Восточной Европы, омываемых водами морей Атлантического бассейна, опасность произошедшего в том, что загрязнение может повлиять на пригодность в пищу рыбы, попадающей на наши прилавки. Участки Атлантики, близкие к берегам Центральной и Южной Америки, являются местом лова рыбы, которая поступает в том числе и в Россию; течением загрязнение может отнести в сторону Северного Ледовитого океана, где находится также важный район промысла рыбы. Другое дело, что официальные нормы СЭС (санитарно-эпидемиологическая станция) не позволяют такой рыбе попасть к потребителю. Неофициальная ситуация, конечно, отличается.

По оценкам сотрудников Института биологии южных морей в Севастополе, одной из немногих на территории бывшего СССР научных организаций такого рода, углеводороды, включая нефть, и тяжёлые металлы являются теми токсическими веществами, которые рыба и морепродукты накапливают больше всего и чаще всего. В отличие от солей тяжёлых металлов, которые накапливаются преимущественно в костях рыбы, которые в пищу не идут, углеводороды откладываются в печени и жире рыбы. То есть в тех субстанциях, которые как раз считаются полезными для здоровья человека (печень многих видов рыб — ещё и деликатесом).

По словам кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника отдела морской санитарной гидробиологии Института биологии южных морей Сергея Алёмова, катастрофа в Мексиканском заливе — трагедия в основном для близлежащих стран, в Чёрном море, где ведёт исследования институт, последствия ощущаться не будут, однако это не говорит о том, что в местах массового отдыха россиян, украинцев и туристов из других стран СНГ всё хорошо с рыбой и морепродуктами: «Мы ведём мониторинг преимущественно в акватории Севастополя. Здесь на содержание токсических веществ в морских организмах влияет функциональная специфика региона: крупный город, порты, промышленное производство на его территории. В последнее время наблюдается развитие малого флота, что тоже не может не повлиять на содержание в рыбе углеводородов. Накопление токсинов в рыбе коррелирует с динамикой экономического развития: чем выше экономическая активность, тем больше в рыбе и морепродуктах вредных веществ. Сказать, что за то время, сколько мы ведём мониторинг, то есть с середины 70-х, произошло катастрофическое ухудшение экологии, мы не можем, однако лучше с того времени уж точно не стало. Отследить общую ситуацию по Чёрному морю крайне сложно, поскольку загрязнение мозаичное: например, даже на Учкуевке (пляж на северной стороне, первый к северу от выхода из Севастопольской бухты. — Р.М.) содержание в морских организмах тяжёлых металлов и углеводородов значительно ниже, чем в ближайших участках бухты. Если в открытом море вредное воздействие выбросов смягчается за счёт циркуляции воды, то в бухтах, где вода стоячая, токсичные вещества со временем накапливаются и естественным образом не вымываются. Балаклавская бухта, где многие отдыхают, ловят рыбу, собирают мидий, рапан, тоже загрязнена, тем более что в неё сбрасываются бытовые отходы. Вместе с тем сразу после выхода из горла Балаклавской бухты вода чистая, экологическая обстановка не вызывает опасений. Такая ситуация во всех бухтах, в частности, турецкими коллегами проводились исследования в Синопской бухте. Несмотря на то что там курортная зона, как и в Балаклаве, в рыбе и морепродуктах в этой бухте повышенное содержание токсических веществ, причём ситуация осложняется тем, что курортные учреждения загрязняют море бытовыми отходами».

Определить, где в Чёрном море рыба менее всего пригодна для еды, точно тоже невозможно. По оценкам учёных, за звание самой непригодной к рыболовству территории борются окрестности нескольких крупнейших портов: Одессы, Констанцы и Новороссийска. В Стамбуле ситуация получше. В акватории Одессы присутствует дополнительный фактор: рядом находятся устья нескольких крупных рек, из которых в море поступают промышленные отходы и сточные воды. Считать, что у рыбы загрязнены оказываются только кости, печень и жир, неверно. Страдает весь организм рыбы, происходят патологические изменения обмена веществ, меняется состав крови, в частности может меняться валентность содержащегося в рыбе железа. Основное воздействие как углеводородов, так и тяжёлых металлов на организм человека — канцерогенное. При этом больше всего накапливается токсинов в моллюсках, в первую очередь в мидиях, которые фильтруют воду, питаясь планктоном. В рапанах содержание токсинов ниже, поскольку они хищники, но, учитывая то, что рапана в Чёрном море питается мидией, риск также повышается. Соответственно, мидии более токсичны в холодное время года, когда в организме моллюска повышается содержание жира. Что касается тяжёлых металлов, то они в живых организмах могут выступать либо как антагонисты, либо как синергетики, потому их присутствие в организме в любом случае вызывает реакцию с другими веществами и не может не повлиять на химический состав рыбы и на организм человека, который её потребляет в пищу.

По словам Сергея Алёмова, то, что произошло в Мексиканском заливе, в Чёрном море могло произойти в ноябре 2007 года, когда в результате шторма в Керченском проливе крушение потерпели несколько судов и пролив оказался загрязнённым нефтепродуктами. Если бы тогда основную массу нефти не вынесло штормом на мелководье и на берег, последствия могли бы быть значительно более серьёзными.

Таким образом, последствия не замедлят сказаться в первую очередь на мидиях и устрицах, добываемых в промышленных масштабах в Атлантике. Именно они и идут в продажу в московские супермаркеты. Нефть из организма мидии выводится очень медленно, по оценкам Института биологии южных морей, на десятые сутки пребывания в чистой воде нефтяные углеводороды остаются в организмах моллюсков. Впрочем, поскольку ловить рыбу сейчас запрещено почти на половине территории залива, опасность того, что морепродукты оттуда попадут в продажу, не очень высока. Но если абстрагироваться от Мексиканского залива, то нужно отметить, что предосторожности касаются главным образом свежей рыбы, купленной на рынках или с рук в приморских городах или выловленной самостоятельно. Не секрет, что в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа значительная часть мидий, рапан и некоторых пород рыбы (например, султанка, ёрш, сарган) поступает в рестораны и бары неофициально, от частных лиц. Лучше не употреблять в пищу печень рыбы, если есть сомнения в чистоте мест, где она была выловлена. Моллюсков перед приготовлением лучше мариновать в белом сухом вине, вино затем вылить и моллюсков промыть проточной водой (мидии нужно в таком случае тушить в раковинах с небольшим количеством вина на дне кастрюли либо варить на пару, затем вымачивать их в маринаде уже вынутыми из раковин). Следует помнить, что донные породы рыб больше накапливают токсинов. К таковым, увы, относится и самая дорогая рыба Чёрного моря — калкан, килограмм которого на стамбульских рыбных рынках стоит за 20 евро.

Роман Мамчиц 

Источник

768


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95