Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Опасный и полезный йод

Йод может быть и полезен, и опасен.

Как правильно лечиться йодом и избежать опасных побочных эффектов.

Вы совершенно правильно сделали, что зашли в этот раздел! Потому что перед вами - "Москвичка", новый интерактивный проект "Вечерней Москвы", созданный специально для женщин мегаполиса. Здесь вас ждут самые интересные женские темы, которые москвички готовы обсуждать везде и всегда - в компании подруг, на работе, в интернет-сообществах и в блогах. Каждый вторник в 19.00 мы ищем ответы на "женские" вопросы в прямом эфире"Вечерка-ТВ". Присоединяйтесь! Читайте "Москвичку" на нашем сайте, подключайтесь к прямому эфиру, высказывайте свое мнение, общайтесь в чате!

Сегодня о пользе йода для щитовидной железы говорят, кажется, на каждом углу. Многие из нас начинают лечиться йодосодержащими препаратами самостоятельно, благо в аптеках их сейчас в избытке. На самом деле такое самолечение весьма опасно.

Тотальный йодный дефицит

Общеизвестно, что йод жизненно необходим. Он обеспечивает бесперебойное производство гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Нужен он и для нервной системы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, защищает от атеросклероза. Словом, полезен во всех отношениях. Но по статистике, нехватку йода испытывает почти каждый шестой житель Земли. А Россия за последние десятилетия стала зоной почти сплошного, тотального йодного дефицита. Экономический кризис повлек за собой ухудшение структуры питания, в рационе многих людей не хватает полноценных белков (в первую очередь мяса) и витаминов С и А, что усиливает йодную недостачу и способствует развитию эндемического зоба – болезни щитовидной железы, при которой в организме нарушаются все обменные процессы.

Как описать признаки этого недуга?

Человек либо резко набирает вес, либо значительно худеет. У него ухудшается память, ослабевает иммунитет, часто болит голова, сохнет во рту. Он становится нервным, раздражительным, быстро утомляется. Сколько бы ни спал, жалуется на сонливость. Или, наоборот, по ночам не может заснуть, а, заснув, моментально просыпается и до утра не смыкает глаз. Усиливается потливость, иногда вдруг охватывает чувство беспричинного страха и тоски, случаются депрессии.

Дисбаланс йода приводит и к другим нарушениям функций щитовидной железы. Например, она может сократить производство своих гормонов, а это тоже чревато многими недугами. Вот что значит для человека йод!

Капля оказалась лишней

Уяснив для себя, насколько важен йод для организма, человек пытается восполнить «недостачу», принимая капельки того йода, что продается в аптеках в виде спиртового раствора. Но в пищеварительном тракте такой йод и препараты с ним раздражают слизистые оболочки. А одной лишней капли может быть достаточно для того, чтобы возник отек горла и голосовой щели, и даже отек легкого со смертельным исходом от удушья. После всасывания токсических доз йода, а это не больше 2г, с человеком происходят такие «страшилки», которые не привидятся даже в кошмарном сне или в фильме ужасов. Часто нарушается функционирование центральной нервной системы. Больного мучают галлюцинации, бред, бессонница. Поражаются сосуды, сердце, печень и почки. При остром отравлении во рту ощущается запах йода, металлический привкус, жжение и боль в зеве. Мучает жажда, сильный насморк и затрудненное дыхание. Язык и рот окрашиваются в бурый цвет. Возникает тошнота и кровавая рвота желтыми или синими массами. Состояние может осложняться аллергическими реакциями, самая опасная из которых – анафилактический шок.

При отравлении йодом срочно промойте желудок 5-процентным раствором тиосульфата натрия. Потом выпейте 1–2 стакана этого же раствора. Им же полощите рот. Чтобы уменьшить ожог, пейте крахмальный отвар, сырые яйца, молоко, масло. Помогает 2–3%–й раствор питьевой соды и активированный уголь – 20–30 г.

Остальное лечение проводит врач в соответствии с состоянием больного. Но и после выздоровления нередко развиваются бронхиты, пневмонии, нефриты, нарушается функция щитовидной железы.

Безвредных таблеток пока не придумали

Не менее опасен и бесконтрольный прием «безвредных» пилюль и таблеток с йодом. Реклама этих средств сегодня поставлена на широкую ногу, и они свободно продаются во всех аптеках. Но знайте: болезни щитовидной железы далеко не всегда возникают из-за нехватки йода. И отнюдь не все они йодом лечатся! При некоторых заболеваниях йод попросту вреден! И прием в таком случае йодосодержащих препаратов может усугубить состояние человека или нанести ему непоправимый вред.

Прежде чем хвататься за рекламируемые лекарства, не поленитесь обратиться к врачу-эндокринологу. Он направит вас на ультразвуковое исследование щитовидной железы. Предложит сделать анализ крови на гормоны. И только после этого врач сможет определить, нужны ли вам йодсодержащие препараты, а если нужны – то какие именно и в каком количестве.

Если же вы знаете, что практически здоровы, но жаждете устроить себе «йодную профилактику», вам, конечно, вовсе не обязательно идти к врачу. Вы спокойно можете насыщать себя йодом, который одинаково полезен и для больных, и для здоровых. И даже при любых заболеваниях щитовидки! Поиск такого йода не будет трудным. Он есть в воде, в воздухе, особенно в морском, и во всех продуктах питания. Именно из полноценной пищи мы получаем 90% необходимого нам йода. И за всю свою жизнь «съедаем» его не большею… одной чайной ложки. Такова наша физиологическая потребность. Зачем же без надобности пичкать себя химическими препаратами?

Настоящей кладовой йода можно назвать морскую рыбу. Ешьте ее почаще. Например, в 100г соленой селедки содержится 77 мкг йода. Еще больше йода в минтае и хеке – по 150–160 мкг в каждых 100 г. Чуть меньше в наваге и треске. В 100 г камбалы – 60 мкг, а в горбуше, зубатке, кете и ледяной – по 50 мкг. Богаты йодом креветки, мидии, морская капуста. Много йода и в обыкновенных овощах, особенно в свекле, салате, моркови, капусте и картофеле. Из фруктов наиболее богаты йодом хурма, виноград, слива и яблоки. А некоторые исследователи утверждают, что для получения дневной нормы йода достаточно разжевать и проглотить 4–5 яблочных семечек.

Если же вы любите посидеть на молочной диете, не беспокойтесь: в сыре, твороге и молоке йод тоже есть. Чаще употребляйте гречневую и пшенную каши – там его очень много.

Однако помните – йод очень летуч. Чтобы подольше его сохранить во фруктах и овощах, держите их в темном, сухом и прохладном месте. Овощи при варке опускайте только в кипящую воду, причем крупно нарезанными или целыми. Вода должна лишь прикрывать их сверху. Потом огонь убавьте и варите на слабом. А лучше всего в пароварке, плотно закрытой крышкой.

Полина Ягодкина

736


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95