Вести или не вести дневник предпринимателя? Этот вопрос я задаю сам себе последние три недели. И даже написал об этом в одном из выпусков. Получил отклики. Вот несколько писем.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Не стоит прекращать печатать «Дневник предпринимателя». В Интернете я читаю его прежде всего.
Это как сериал в режиме реального времени, только все по-настоящему и довольно откровенно.
Павел Александрович,
Ваш ученик.
* * *
Доброго времени суток Вам, Владимир Владимирович!
Прочитал Вашу последнюю заметку из серии «Дневник предпринимателя» и решил высказать Вам свое мнение поводу одного из утверждений, а именно о мысли прекратить выпуски.
Мне кажется, что наибольшую пользу от выпусков получаете Вы сами, ведь перед тем как написать очередной выпуск, Вы раскладываете все по полочкам, переосмысливаете, делаете выводы и строите планы на будущее. Но и нам, читателям, ваши записки приносят немало пользы.
Я лично регулярно читаю Ваши заметки, и они мне приносят пользу. Хоть и не считаю бизнес своим призванием и скорее всего заниматься им не буду, но с каждой новой заметкой узнаю все больше и больше интересного и полезного.
Отдельного внимания заслуживает курс «СОЛО на клавиатуре» из виденных мной программ данного класса Ваша вне конкуренции и с идеологической, и с программной точки зрения. Уже прошел первые 40 пробных заданий 8 версии и в недалеком будущем собираюсь стать лицензионным пользователем.
Ваш солист Андрей Петрович
Каждый раз, ложась спать, говорю: расставь приоритеты, отдай все внимание главному. Пусть какие-то дела останутся невыполненными, но ведь основное, определяющее сделаю.
Субботу и воскресенье решил посвятить «Учимся говорить публично«. Забавно: уговариваю себя, вроде как оправдываюсь перед кем-то.
Суббота и воскресенье это же мои дни, законные выходные, я имею право делать все, что считаю нужным. Но помимо моего желания рука тянется к мышке получаю почту и отвечаю в первую очередь на письма, связанные с курсом «СОЛО на клавиатуре».
Хорошо понимаю: поддержим программу, солистов, появятся у нас лицензионные ученики мы сохраним команду, наладим все тогда и займусь полностью книгами.
Но ведь сейчас главное «Учимся говорить публично». Нельзя подводить издательство. (Опять сам себя уговариваю.) Планировал два дня заниматься только книгой. Ничего не получилось. Встречался со Степаном Валерьевичем Щегловым, мужем Альбины Александровны. На это ушло около часа.
Ко мне приехали Софья Владимировна Костюк и Михаил Юрьевич Горшков. Обсуждали девятую версию и дела, связанные с восьмой.
Минут десять беседовал с Константином Игоревичем Беляевым. Обговаривали цикл моих выступлений по кабельному телевидению.
Минут сорок общался по аське с Сергеем Владимировичем Романовым. Он студент юридического факультета в МГУ. Нам необходим юрист. Договора, борьба с кряками, защита авторских прав с этим без юриста справиться сложно. Договорились в среду встретиться в офисе.
Вышел наконец-таки на работу Алексей Николаевич Антипин. Полчаса говорили по телефону.
В субботу было всего 19 регистраций. Всего 19! Почему так мало?
К сожалению, в воскресенье лицензионных пользователей оказалось еще меньше - 9 человек. Что-то надо придумать.
Эту тему мы обсуждали с Валерием Андреевичем Кнорозом и Максимом Андреевичем Меньшиковым.
Все вроде идет, пусть и со скрипом, но по плану. А роста продаж нет.
Конечно, если бы я мог выступить по всем телепрограммам и призвать всех, имеющих компьютеры, овладеть слепым десятипальцевым методом, провести всероссийские соревнования, чтобы выявить чемпиона по набору, переговорить с министрами и добиться от них поддержки, дело бы у нас пошло. Но это же не реально.
Если бы какой-нибудь министр, скажем, путей сообщения, все-таки понял, что все сотрудники железнодорожного транспорта: диспетчеры, плановики, кассиры, разработчики, бухгалтеры, инспекторы, инженеры, компьютерщики, начальники управлений, секретари должны набирать свои отчеты, справки, служебные записки, заявления, письма, планы на компьютере десятипальцевым слепым методом, то МПС закупила бы у нас несколько тысяч программ. Все оказались бы в выигрыше: сотрудники министерства путей сообщения, работники железной дороги экономили бы свое время и силы, стали бы лучше работать. В результате быстрее бы проходил документооборот, пассажиры оперативнее получали бы билеты в кассах, на составление отчетов и справок у железнодорожников уходило бы меньше времени.
Могу ли я добиться встречи с министром путей сообщения Геннадием Матвеевичем Фадеевым? Могу. Предположим, мы встретимся и начнем говорить, но Геннадий Матвеевич Фадеев меня не поймет. Не удивлюсь, если он мне скажет:
Владимир Владимирович, мы так быстро не думаем, нам всем достаточно двух-четырех пальцев, чтобы набрать тот или иной текст. Это не та проблема. Мы же работаем, и работаем нормально. И почему это 30 минут, а то и час в день железнодорожники в свое рабочее время должны заниматься вашей программой? Кто хочет, пусть ее покупает и учится дома. Да и не имею я права им приказать. И не послушаются они меня.
Вот поэтому мы и испытываем сложности. Не понимаем, не осознаем необходимости использовать при работе с компьютером слепой десятипальцевым метод.
Стена. Глухая стена. Непробиваемая стена.
Другое дело, если бы министр путей сообщения был моим приятелем и захотел бы помочь мне лично, тогда да, уверен, он бы поддержал меня. Вызвал бы своего зама по финансовым вопросам и сказал бы ему (или приказал):
Тут есть программа «СОЛО на клавиатуре». Говорят, полезная. Давай приобретем тысячу лицензий. Что мы не найдем пять тысяч долларов? Пусть установят на всех компьютерах. Может быть, будет толк.
Зачем я все это пишу здесь, в дневнике предпринимателя? Одна сотая процента, если не тысячная, что прочтет это кто-то из приближенных министра советники, референты, консультанты, попробуют они нашу программу сами, научатся и попытаются убедить министра в ее полезности. Все в жизни бывает. Все решает случай. А случай приходит только к тем, кто все делает для того, чтобы случай пришел. Не так ли?
Что-то меня начало знобить. Померил температуру: 37,4. Последние дни чувствую себя не очень хорошо. Причина мне понятна: воспаление очередной атеромы. Я по этому поводу позвонил своему приятелю, хирургу Леониду Доновичу Школьнику. Он вырезал уже 12 моих атером. Наверное, придется заняться и этой. Договорились, что в 8.30 утра я у него. Он посмотрит. И примет решение.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Сергей Борисович Черняков работает в Самаре. Приволжское отделение железной дороги. Он сам прошел нашу программу дважды. Набирает с молниеносной скоростью. Считается одним из лучших железнодорожников. А вдруг произойдет так, что вызовет его министр МПС для объявления благодарности и пойдет у них разговор, как сделать, чтобы железная дорога стала лучше работать? Тут ему Сергей Борисович все про «СОЛО на клавиатуре» и расскажет. Мечтать не вредно!
А пока рекомендую посмотреть один из моих любимых сайтов. Его ведет Софья Владимировна Костюк, отвечающая в «ЭргоСОЛО» за работу с зарубежными учениками и за подготовку и продвижение «СОЛО на клавиатуре» на английском языке.
Вот адрес. Советую. posyo.ru
«Время и случай ничего не могут сделать для тех, кто ничего не делает для себя самого». КАННИНГ