Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Ортопедия не поможет

Развенчиваем мифы о сколиозе

Сколиоз — одно из самых распространенных заболеваний. Согласно статистике, около 10-12% школьников имеют искривление позвоночника. Однако истинная частота встречаемости сколиоза — около 95%.

Несмотря на довольно широкую распространенность патологии, многие люди до сих пор имеют совершенно неверное представление о том, что такое на самом деле сколиоз и как его лечить, говорят врачи. О том, какие мифы о сколиозе особенно сильны сегодня и как на самом деле обстоит дело с этим заболеванием, АиФ.ru рассказал врач-остеопат Владимир Животов.

Миф 1. Сколиоз затрагивает только позвоночник

Согласно классической медицине, сколиоз — это боковое отклонение позвоночника человека от «правильного» выпрямленного положения. На самом деле уместно говорить не только о позвоночнике, а о всем организме, так как сколиоз затрагивает неправильное положение всего тела в целом, начиная от макушки и заканчивая пятками.

Прежде всего, у человека происходит деформация черепа, а также обязательно присутствует смещение костей таза и крестца. И далее идет «цепная реакция»: смещаются голени и стопы. Нередко при сколиозе происходит опущение и смещение внутренних органов, которые таким образом приспосабливаются к искривленному телу. Нетрудно догадаться, что от этого страдает их нормальная работа.

Миф 2. Сколиоз появляется из-за ношения сумки на одном плече или из-за неправильного сидения за партой

Эти заблуждения относительно происхождения сколиоза я бы объединил в одну группу мифов. На самом деле причин сколиоза может быть довольно много, но все их объединяет одно: общая механическая основа. В подавляющем большинстве случаев первопричиной является родовая травма. Но речь идет не о грубых переломах, увечьях, вывихах и т. п., как принято полагать.

Во время родов по тем или иным причинам может происходить смещение костей черепа. Оно может быть настолько незначительным (на первый взгляд), — всего несколько миллиметров — что кажется невозможным, чтобы такое смещение на что-либо влияло. Однако этого вполне достаточно, чтобы кровоток нарушился и мозг перестал получить необходимое для нормального функционирования питание.

В случае если во время родов клиновидная и затылочная кости черепа принимают неправильное положение, следом искривляется позвоночник: он просто подстраивается под возникшую деформацию. «Без вины виноватый» позвоночник на самом деле сам является «жертвой» травмы. 

Причем это может быть не только родовая, но и приобретенная травма ног или головы. Родителям необходимо помнить, что чаще всего малыш получает эти травмы незаметно для них. Если у ребенка не было серьезных ушибов, падений, это не гарантирует того, что у него нет родовой или приобретенной травмы со всеми вытекающими последствиями.

Миф 3. Сколиоз передается по наследству

Это не так: гена сколиоза не существует. Он не передается генетически, а появляется механически: чаще всего — от родовой травмы.

Миф 4. Сколиоз лечится

Часть правды в этом все же есть, но только часть! Сколиоз формируется в момент рождения. Чем раньше человек обращается за помощью, чем раньше родители приведут ребенка к остеопату, тем больше шансов на устранение этой патологии. Чем старше становится человек, тем это сделать сложнее. И после полового созревания вылечить полностью сколиоз невозможно, разве что улучшить ситуацию. Но о стопроцентном выздоровлении речь идти не может. Устранить нарушения полностью можно только в младенчестве.

Миф 5. Ортопедические стельки могут помочь

Для многих это станет открытием, но ортопедические стельки не только не могут помочь, но даже представляют определенную опасность. Стелька является следствием подхода к лечению, который рассматривает стопу как самостоятельную часть тела. Однако деформация стопы — это следствие деформаций и нарушений в организме в целом. И наш умный организм переносит напряжение с жизненно важных отделов на стопы. Да, они могут болеть, но это не так критично для внутренних органов. Когда же мы носим стельки и «помогаем» стопам, нагрузка переносится на отделы выше и это в определенный момент становится опасным: результатом такого «перераспределения» могут стать протрузии и межпозвонковые грыжи.

Поэтому стельки — это не решение проблемы. Необходимо работать с первопричиной, выстраивать правильно тело, а потом и стопы «встанут на место». Конечно, многое зависит и от желания пациента вылечиться, от выполнения рекомендаций врача-остеопата, однако ортопедические стельки не являются панацеей.

Анна Шатохина

Источник

295


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95