Осло: килограмм сёмги и хлеба
8 февраля 2006 года
Все устали, а потому планов на день было немного: погулять, накупить сувениров и просто полюбоваться городом. Погода была немного хуже, чем во вторник: температура минус один, на улице родная соляная каша, небо заволокло низкими тяжелыми тучами.
Сначала сходили в крепость, которая раньше охраняла залив. Нам не повезло: внутрь основной экспозиции пускали почему-то через день, и ближайший «приемный день» был, разумеется, в четверг, так что, запечатлев себя на фоне крепости и крепость на фоне залива, мы потопали к номеру два нашей программы Ратуше города Осло.
Хмурое здание из красно-бурого кирпича возвышается над заливом: две ее башни четко вырисовывались на фоне серого неба, и как-то совсем не располагали к посещению Ратуши своей неприветливостью. Однако внутри оказалось светло и уютно. Огромный холл, все стены которого были расписаны картинами из жизни простых северных трудяг, пейзажами и так далее. В галерее вокруг холла были выставлены подарки королевству и городу, в залах портреты королевского семейства и так далее. Особенно уютно и симпатично все смотрится, если взглянуть через окно на затухающий в мелком снеге залив, от одного взгляда на который становится холодно.
Организмы требовали кофе, поэтому мы вышли из Ратуши в твердом намерении найти кафе. Нашли скромное такое «Хард-рок-кафе». Там и правда очень здорово. Особенно оживляли интерьер гитары Криса Айзека и Билли Айдола, под которой мы и сидели.
Королевский дворец мы осмотрели только снаружи, после чего девчонки пошли по сувениры, а я зашел в Исторический музей, где за час узнал много интересного про древние народы Норвегии вплоть до начала эпохи викингов. К сожалению, музей закрывался, и мне пришлось переместиться в соседний в Национальную галерею. Экспозиция там была небольшая: половина какие-то современные инсталляции, а половина все остальное, причем работы были собраны по темам: например, «Пейзаж» и несколько картин, от пейзажа 17-го века до чего-то довольно абстрактного, символизирующего березовый лес. Или зал «Скульптуры», в котором было не более двадцати работ, от классических скульптур Родена до какого-то ужасного деревянного мясника. Но в целом все было довольно мило.
На ужин девушки купили килограмм семги и хлеба. Эх, вот это был ужин Он всем дал сил влезть в невысыхающие уже два дня ботинки и дойти до центра: чтобы потратить последние тугрики, надо было достойно провести последний вечер нашего путешествия и отметить его стаканчиком кружечкой ну, хоть чем-нибудь. В заведении, которое напоминало уютный бар, мы в большинстве своем заказали ирландский кофе (на самом деле последние два дня мы вздыхали по глинтвейну, который в условиях мокрых ног помогает особенно хорошо, но за неимением ничего лучшего пришлось согласиться и на кофе ). Официантка спросила, знаем ли мы, что в нем содержится виски; «ага» радостно ответили мы, тогда она проверила у всех дату рождения, причем по глазам было видно, что она может и лекцию о вреде алкоголя прочитать, даже несмотря на то, что она была нашей ровесницей и ее зарплата, наверное, напрямую зависела от выручки заведения. Через столик от нас сидела шумная компания подростков, как минимум старшеклассников. Однако 20 лет они, видимо, не достигли, потому что сидели только с газировкой. Вот вам еще одна идиллия, в России недоступная.
Слабые духом, отдохнув и согревшись, пошли спать, а я вышел на тропу, чтобы запечатлеть этот вечер в Осло в памяти.
Возвращался я вдоль красивейшей речки Акерселва, что протекает через город. Водопады (она спускается с холма), мосты, скульптуры, и очень-очень тихо. Какая жалость, что я один это видел
Продолжение следует