Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Осторожно: молоко!

Глава Роспотребнадзора Анна Попова бьет тревогу: еда загрязнена антибиотиками

Даже молоко с маркировкой "органический продукт" может содержать остатки тетрациклина. Фото: Photoxpress

Даже молоко с маркировкой "органический продукт" может содержать остатки тетрациклина. Фото: Photoxpress

Большинство продуктов на нашем столе - мясо, молоко, рыба, яйца - содержат остатки антибиотиков, которыми ветеринары пичкали животных при выращивании. При этом даже разрешенные уровни содержания антибиотиков в пище повышают риск желудочно-кишечных заболеваний, прежде всего у детей.

Ученые НИИ питания и ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения провели исследования и сделали вывод: нужно пересмотреть действующие нормативы по максимально допустимым уровням остатков антибиотиков и других биоцидов в пище.

Понятно, что такое решение "потянет" за собой целую цепочку: нужно будет менять правила содержания скота и птицы, иначе кормить и лечить. В одночасье такую революцию не совершить, но защищаться необходимо: "мы то, что мы едим", а едим мы зачастую совсем не то, что надо.

Ежегодно Роспотребнадзор исследует 20 тысяч проб всевозможной еды на содержание антибиотиков. Их удельный вес в продуктах за 10 лет снизился с 1,5 до 0,5%. Но даже такие уровни отнюдь не безопасны. Пищевые аллергии, снижение иммунитета, расстройства пищеварения - всем этим мы расплачиваемся за "грязную" еду.

Наиболее загрязнено молоко и молочные продукты: уровень содержания антибиотиков в них достигает 1,1%, наименьшие количества - в продуктах детского питания (менее 0,1%).

Российские нормативы в основном соответствуют международным, а в некоторых случаях, например для тетрациклинов, они даже более жесткие: менее 0,01 мг/кг. В Кодексе Алиментариус (это ключевой международный свод нормативов для еды) разрешено от 0,1 до 1,2 мг/кг в зависимости от продукта, а в Европейском союзе от 0,1 до 0,6 мг/кг. Но правила, к сожалению, нарушаются повсеместно. Если бы выбраковывалось все мясо и молоко, где антибиотиков больше, чем допустимо, нам просто было бы нечего есть.

Недавно Роспотребнадзор объявил, что разрабатывает Стратегию развития государственной политики обеспечения качества и безопасности пищевой продукции. Глава ведомства, главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявила, что ее служба будет настаивать на сокращении использования антибиотиков в сельском хозяйстве и снижении максимально-допустимых уровней их остаточных количеств в продуктах.

Такая ситуация не только в нашей стране. ВОЗ крайне озабочена повсеместным увеличением применения антибиотиков при выращивании животных, птицы, рыбы. Количество препаратов, используемых в сельском хозяйстве, более чем в два раза превышает количество таких лекарств, применяемых для лечения людей. Причем далеко не всегда их применение нормируется и контролируется. Например, мясной скот перед забоем нужно подержать на безлекарственном "карантине" несколько недель, чтобы вывести антибиотики из организма животных.

"Например, у коров с молоком лекарство выводится в течение 14 дней после окончания применения препарата, - рассказал "РГ" председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. - Все это время молоко у коров брать по большому счету нельзя. Однако такой простой производителям невыгоден, поэтому пролеченных животных вводят в здоровое стадо раньше времени. Молоко пускают в производство, и оно попадает на полки магазинов. Кстати, фермерское молоко или молоко с маркировкой "органический продукт", исходя из результатов наших проверок, зачастую таковыми не являются. Мы закупали образцы фермерского молока на рынках, в автоматах и получали положительные анализы на тетрациклин".

ВОЗ настаивает: антибиотики нужно применять только для лечения животных и под строгим ветеринарным контролем. Чтобы уменьшить риск инфицирования, животных надо вакцинировать. Искать замену антибиотикам в растениеводстве. Разрабатывать международные стандарты в отношении их ответственного использования.

Как у них

В Европе еще в 1970-х сократили до минимума применение антибиотиков в качестве стимуляторов роста и откорма животных. Там всячески поощряют их замену альтернативными пробиотиками. В некоторых странах ЕС (в Швеции, Дании) применение антибиотиков практически исключено в птицеводстве. Однако они разрешены для лечения и профилактики заболеваний скота и птицы в исключительных случаях.

В США действуют по-другому: там насаждают идею обязательного использования антибиотиков, поскольку на крупных фермах высок риск распространения инфекций. Позицию ЕС, запретившего кормовые антибиотики, в США критикуют. Здесь ссылаются на ряд исследований, показавших, что даже длительное применение субтерапевтических доз тетрациклинов в животноводстве не приводит к увеличению риска возникновения резистентности к лечению антибиотиками у людей, использовавших молоко и мясо таких животных в пищу.

В Китае тоже всевозможную химию используют без всякой меры, откровенно заявляя, что не будут менять этот порядок до тех пор, пока не обеспечат население страны достаточным количеством мяса.

Комментарий

 

Виктор Тутельян, академик РАН, научный руководитель НИИ питания:

- Старые, давно применяемые антибиотики в большинстве стали малоэффективны, и это одна из самых больших проблем, которой занимается ВОЗ. Заболел человек гриппом, ОРЗ, развивается осложнение - тяжелая пневмония, лечению не поддается, обычные антибиотики не действуют. Пока врач подберет лекарство, человек может умереть. Это происходит потому, что микроорганизмы становятся устойчивыми к большинству антибиотиков. Во-первых, мы сами сплошь и рядом нарушаем правила лечения- используем антибиотики не по назначению (например, при вирусных заболеваниях они бесполезны), не соблюдаем дозировку и сроки приема. Во-вторых, в наш организм иногда, возможно, поступают с пищей остаточные их количества, которые могут присутствовать в мясе, молоке, яйцах и даже продуктах растениеводства. Например, яблоки опрыскивают антибиотиками, чтобы лучше хранились. И если вы их мыли не слишком тщательно, какое-то количество препарата может попасть в ваш организм. В итоге страдает микрофлора кишечника, которая необходима и для нормального пищеварения, и для поддержания иммунитета. И кроме того, у возбудителей всевозможных инфекций возникает резистентность, то есть невосприимчивость к воздействию антибиотиков.

Что делать, чтобы свести до минимума загрязнение продуктов? Нужно правильно, соблюдая нормы применять эти препараты, обеспечивать "проветривание"- срок, за который лекарство выводится из организма животного естественным путем. Кроме того, любое применение антибиотиков для лечения должно сопровождаться вниманием к сохранению нормальной микрофлоры. Поддержать полезные микроорганизмы помогают пробиотики и пребиотики, которые врач назначает при лечении антибактериальными лекарствами. Что касается домашних средств, поддержать здоровую микрофлору кишечника, а значит, и иммунитет помогают молочнокислые бактерии. Они содержатся в живых йогуртах, простокваше- это доказал еще великий российский микробиолог Илья Ильич Мечников.

Ирина Невинная

Источник

529


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95