Где-то я читала, что не существует дружбы между мужчиной и женщиной. Но у меня была. И есть.
Работала я как-то на радио, сразу после вуза решила попробовать себя на новом поприще на родине. Понравилось. Набралась опыта, но вскоре уволилась и переехала
в другой город – столицу, где нашла работу, семью. В Москве все быстро завертелось, закружилось. Но работу на радио я не забывала, часто бывала там, приезжая в родной город. Ведь именно там я обзавелась прекрасными друзьями, единомышленниками, остроумными журналистами (в 1990-е годы, считаю, был расцвет отечественной журналистики).
В числе прочих там трудились и брат с сестрой: он, юрок-Юрок был корреспондентом, а она с ветхозаветным именем Ева и божественной красотой – звукооператором. С ней мы вместе вели передачи. Неудивительно, что с Евой быстро нашли общий язык. Дружим до сих пор, как и с ее братом. Который спустя время последовал моему примеру – переехал в Первопрестольную, быстро женившись на москвичке, связав свою жизнь теперь уже с тележурналистикой и фотографированием – в качестве хобби. Часто он снимает нас: мою семью, детей, но еще лучше у него получается снимать… женщин, в переносном смысле этого слова.
Даже имея семью, он умудряется заводить знакомства, которые в большинстве случаев переходят в интим. Последний – пятый (!) – сын родился в официальном браке. Остальные сыновья живут с мамами в разных частях нашей необъятной родины; куда только не бросала судьба (чит. командировки) от Калининграда до Петропавловска-на-Камчатке. Не удивлюсь, если окажется, что у него не пятеро детей, а намного больше, возможно, даже за пределами России.
Что самое интересное, он успевает и алименты платить, и семью содержать; имеет подработки как любой другой творческий человек...
В отличие от него, сестра никаким ветхозаветным и иным искушениям (как и подобает тёзке нашей праматери) не поддается, ведет благочинный образ жизни. Ей я не могу всего рассказать о ее полигамном брате, выдав его, – мы с Юрием друзья! И только. Как ни странно, у нас с Юркой никогда не возникало мыслей перейти черту…
Порой кажется, что это именно мы с ним брат и сестра, а не он с Евой. Постоянно делимся сокровенным, очно или дистанционно, уверена, в любое время дня и ночи можем друг другу набрать.
Если он не в Москве, ограничиваемся перепиской в соцсетях, обмениваемся мнением о текущей ситуации, делимся своими переживаниями, в том числе о наболевшем, зачастую о личной жизни.
Нередко переписка касается работы: после перенесенного ковида мне было трудно сосредоточиться, приходилось обращаться к нему, будучи корректором, с просьбой найти подходящий синоним к повтору однокоренного слова, он охотно помогал, даже если это было раннее утро, а он накануне выпил...
Бывало, плачемся в жилетку друг другу, он – желая услышать слова сочувствия после ссоры с женой, я – найти утешение после недопонимания с мужем. Юре, как мужчине, известно, что движет сильным полом в той или иной ситуации.
Мой муж, кстати, к нему не ревнует, как ни странно, считая его несерьезным человеком, балаболом, да и во мне уверен…
Юрок же знает, что полностью может на меня положиться (в прямом смысле, не в привычном для себя). Он обладает какой-то магией, притягивая к себе практически любую привлекательную особу непосредственно в день знакомства, и та в итоге в этот же вечер оказывается с ним в гостинице либо дома у «бедняжки», которую надо было «непременно успокоить».
А язык у Юры подвешен, как-никак кандидат филологических наук, гордость отечественной журналистики. Как тут устоять перед столичным журналистом, одетым словно «денди лондонский», умеющим ловко подкатывать к девушкам в кафе, самолете, на пресс-конференции к представительнице 4-й власти, в поликлинике и МФЦ…
Но вот в последнее время меня все больше начинает мучить совесть перед его женой. Ведь с Катериной мы тоже общаемся. Сколько раз я подтверждала его внезапный отъезд по срочному заданию редакции в выходные на «весьма важный форум» (в… подмосковном санатории); когда ему нужна была справка о больном ребенке, которую выдала «миловидная педиатр с небесно-голубыми глазами и такого же цвета тенями, которые шли к ее нюдовому маникюру» (поистине редкая наблюдательность!); когда внезапная проверка на работе заставила его задержаться в редакции, а сколько было «ночных монтажей», одному Богу известно…
И наивная Катерина всему верит, особенно если я подтверждаю местонахождение ее благоверного. Я теперь их в гости не зову, боясь смотреть в глаза Катюше.
Наверное, с этим надо кончать. Как довести эту мысль нашему плейбою, ума не приложу.
Карина Сорокина
Фото: 1 — Unsplash by Joanna Kosinska, 2 — Unsplash by Kelli Tungay, 3 — Unsplash by Chris Liverani.