Материал называется "От революционерки до "цветочка"".
Уж для меня-то женщина революционеркой точно не является.
Для меня женщина (именно женщина, а не баба и уж тем более не "баба с яйцами") — это нежное, доброе, слабое, милое, мягкое, беззащитное существо... От которого, правда, порой невозможно спастись.
Но вот автор статьи утверждает, что борьба женщин за равноправие продолжается и по сей день. Согласны ли Вы с ним?
Дмитрий Меньшиков, редактор сайта "1001.ru".
О том, насколько глубоки корни праздника 8 Марта и почему борьба за равноправие полов не может закончиться, «АиФ-Смоленск» рассказал культуролог Игорь Красильников.
В Международный женский день культуролог, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Смоленского государственного университета Игорь Красильников рассуждает, к чему сегодня пришел праздник суфражисток, почему до сих пор в обществе царит дискриминация «слабого пола», и нужен ли вообще праздник 8 Марта.
Метаморфозы праздника
Валерия Нелюбова, «АиФ-Смоленск»: Игорь Борисович, сегодня мало кто вспоминает про революционную основу праздника 8 Марта, этот день стал ассоциироваться с весной, а не с эмансипацией. Вам не кажется это парадоксальным: женщины боролись за равноправие, а теперь их чествуют просто за то, что они женщины?
Игорь Красильников: Женский день издревле существовал во всех культурах: это праздник как раз весенний, время пробуждения, зарождения новой жизни, любви, которое приходит на смену тяжелому для многих народов зимнему периоду. Традиция этого дня идет из язычества, ее в свое время переняли мировые религии. С XIX века, когда изменились функции семьи и экономики, началось бурное развитие производства, когда женщины стали работать не только по дому, но и на общественно значимых предприятиях, предприниматели, которые во все времена стараются заработать побольше денег различными способами, зачастую не самыми честными, в силу определенных стереотипов решили, что женщинам можно платить меньше, чем мужчинам. Тогда же, к слову, был широко распространён труд детей – вспомните Диккенса и его героев. По сути, уже тогда женщина стала работать наравне с мужчиной и выглядеть как мужчина – с короткой стрижкой и в комбинезоне вместо платья, - но денег получала гораздо меньше. Тогда в произведениях социалистов-утопистов, немодных нынче, и появилась идея равноправия полов. Началось движение эмансипации или суфражизма. Все это послужило толчком к тому, чтобы определить некий особенный «женский день»: предполагалось, что в этот день дамы будут выходить на улицу с плакатами, требовать таких же прав, что и у мужчин: в количестве рабочих часов, заработной плате, в семейных отношениях и, конечно, в политическом голосе.
С появлением интернационального движения, в котором большую роль играли женщины, возникла идея проведения дня работницы – ведь женщины работали все больше и больше, а, кроме того, появилась новая идеологическая мысль, которую нужно развивать во всех направлениях. Я бы сказал больше – для новой власти поддержка работающих женщин стала профессиональной обязанностью. А еще им нужны были новые праздники, «свои», ведь религиозные в то время истреблялись. Началось это в европейских странах, но в России развивалось в то же самое время. Февральская революция, по сути, началась с восстания работниц, которые устали жить с мыслью, что муж не вернется с фронта, устали самостоятельно и воспитывать детей, и пахать, и бороться с холодом и голодом.
После войны революционный пафос праздника пропал, ведь появились новые нужды. Как раз появилась необходимость в какой-то «новой жизни», о которой я говорил в начале. И так женский день повернулся к культурологическим истокам – теперь это праздник весны и красоты женщины, а не активистки-революционерки, которая ходит на марши и бьет по пустым кастрюлям.
Клара Цеткин и Роза Люксембург, которые считаются "создательницами" праздника 8 Марта, были настоящими революционерками и борцами за права женщин. Фото: Commons.wikimedia.org
Стереотипы живут
- Хотите сказать, у современной женщины уже нет надобности бороться за равноправие с мужчинами?
- Господь с вами! Разве борьба за равноправие может когда-нибудь кончиться? Возьмем простейший пример – рабочие отношения. Женщинам по-прежнему пытаются заплатить поменьше, даже голливудские актрисы не так давно выступали с претензией, что гонорары мужчин значительно превышают их зарплату. У простых смертных все то же самое: работодатель, нанимая человека на должность, хочет, чтобы у того не было семьи, а как следствие – декретов, часто болеющих детей и целого вагона социальных гарантий. Поэтому, скорее всего, начальник наймет мужчину.
Скоро выборы в Государственную Думу, давайте прикинем, сколько там будет кандидатов женского пола? В США, например, есть квота – одна треть всего состава. Или лучше посчитаем, сколько у нас в стране женщин-губернаторов, женщин-мэров? Только глав сельских поселений много.
Я думаю, в нашей стране никогда не будет женщины-президента. Да и министром финансов, министром внутренних дел вряд ли назначат представительницу прекрасного пола. Почему? Да как раз-таки сработает стереотип, что женщина – «слабая», ее профессиональные качества, да и личные тоже, принесут обществу не так много пользы, как мужские. Это не мое личное мнение, это – мнение большинства избирателей, как ни прискорбно. Кстати, парадокс – большинство избирателей в России – женщины.
- Можно ли с этим что-то сделать? Кажется, многие россияне воспринимают феминизм не как движение за равноправие, а «западную заразу», неактуальную для нашей страны…
- В Америке еще в 1960-х годах запретили давать в газеты объявления типа: «Ищу секретаршу, девушку, такого-то возраста». Тебе нужен сотрудник или молоденькая девушка? Теперь у них «бесполые» объявления, и это правильно: профессиональные качества ставятся выше каких-либо других хотя бы официально, на словах. У нас, откройте газету, таких объявлений все еще полно… Стоит ли говорить, что это неактуально?
В России у мужчин по-прежнему больше шансов занять руководящие и престижные должности. Фото:www.russianlook.com
Девочка-персик
- Во многих странах есть и День мужчин, может быть, нужно его отмечать и у нас?
- В принципе, 23 февраля у нас и есть – День мужчин, трансформация там почти такая же, как и у восьмого марта. Мальчишкам напоминают, что они должны быть сильными и отважными, стариков чествуют… В остальном мире мужской праздник отмечается 19 ноября. У нас он непопулярен, да и нужен ли?
- И все же, если вернуться к празднику, его, хоть и по-разному, но привыкли отмечать. Как вы считаете, кого именно нужно поздравлять с 8 Марта? Кто-то считает это «маминым днем», а кто-то поздравляет даже маленьких девочек.
- В Японии, к примеру, существует два подобных праздника – День матери и День девочки. Зачем поздравляют девочек? Смотрите, когда в семье рождается мальчик, на него смотрят как на будущего наследника, когда девочка, в ней видят продолжательницу рода. Это тоже стереотип, однако, старейший, всегдашний. Поздравляя маленьких девочек, мы как бы напоминаем ей, если хотите, о ее будущей великой миссии – стать матерью, стать началом новой жизни. В конце концов, подчеркиваем гендерное различие между ней, и мальчишками. В Японии ее сравнивают с персиком, у нас, обычно, с цветочком – нежным, красивым.
Я знаю много людей, которые относятся к восьмому марта критически. Не хочу никого обидеть, но сегодня, увы, многие женщины не могут или не хотят иметь детей по самым разным причинам. И когда в этот день им все вокруг начинают напоминать об этом невыполненном долге, грубо говоря, они становятся недовольными и ругают праздник. Я думаю, надо относиться проще – кому помешает лишний выходной?
Современная женщина берет на себе гораздо больше обязанностей, чем ее предшественницы, однако борьба за равноправие продолжается. Фото: www.russianlook.com