Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Тыр-тыр-тыр» не было

18 марта 2020 года, среда, день 5996

Странный выдался день сегодня. С утра сегодня всё не заладилось. Хотя никакого «тыр-тыр-тыр» у соседей не было. К счастью, ни сверху, ни снизу, ни справа, ни слева никто не занимался ремонтом.

Долго готовился к трансляции,  а она не задалась.

Сначала не было звука, потом появился. Почему-то пошли сбои с изображением: то есть картинка, то нет.  Всё время подвисал компьютер.

Естественно, сначала зрители были, через 15 минут их стало вдвое меньше, затем осталось три человека, а потом я в единственном числе. И мы с В.А. Коваленко трансляцию прекратили, написав, что переносим её на неделю.

Планировал сегодня написать о «СОЛО» Генеральному прокурору.

На письмо, адресованное предыдущему генпрокурору Юрию Чайке, я получил обычную классическую отписку. Теперь новый прокурор Игорь Краснов. Кто знает, вдруг ему покажут письмо, он всё правильно поймёт и распорядится: «Давайте научим сотрудников прокуратуры работать по-современному».

Удивительная штука ассоциации. Написал фразу «работать по-современному» и вспомнил начало 50-х годов прошлого столетия.

Я учился в шестом классе. Уже появились шариковые ручки. В СССР выпустили много модификаций «вечных перьев». Так называли авторучки, пишущие чернилами. Да-да, их так и называли — «вечные перья». В школах запрещали ими пользоваться: только обычными вставочками с железными перьями. Перья были «восемьдесят шестые» и «одиннадцатые» — вот ими и разрешалось писать. На каждой парте — чернильница и никаких «вечных перьев».

А ещё было перо-уточка, такими тоже не разрешали писать.

Но прогресс победил. Теперь в школах нет чернильниц, все спокойно пишут шариковыми ручками и никого это не возмущает, не раздражает и не огорчает.

Может быть, прогресс победит и в этом случае и научатся все прокурорские (прокуратура есть в каждом районе) набирать слепым десятипальцевым методом.

Некоторое время назад я отправил письмо на имя министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова. Из министерства получил очередную отписку. Среди тех, кто меня поддерживает, есть один авторитетный человек, он сегодня сказал, что поговорит с министром по поводу «СОЛО». Вдруг получится, было бы здорово!

Сегодня Марат Рауфович помог мне ответить на письма.

В «Московском комсомольце» прочёл статью Володи Соловьёва  «Казус Лимонова: хорошо, что умер на свободе».

Володю я знал ещё по Ленинграду. В конце 1950-х – начале 1960-х годов мы часто с ним и его женой Еленой Клепиковой встречались в газете «Смена». Георгий Бальдыш руководил тогда отделом литературы и искусства. Отдел стал своеобразным клубом для творческой интеллигенции Ленинграда.

Соловьёв нынче в США. Я прочёл статью об Эдуарде Лимонове и вспомнил о своих встречах с известным писателем.

Я бывал у него дома, по-моему, где-то на Шаболовке, и он предлагал мне пошить джинсы.

— От меня только что ушёл Булат Окуджава: я снимал мерку, буду шить ему джинсы. Соглашайтесь. Я делаю это профессионально, мои джинсы всем нравятся.

Увы. Не получилось. Не были мне пошиты джинсы от Лимонова.

Это было в середине 60-х годов. Потом с Эдуардом Лимоновым мы встречались в книжном магазине «Москва» (оба проводили презентации), в Центральном доме литераторов и у метро «Китай-город».

Целый день о своём письме в прокуратуру и вспомнил следователя по особо важным делам Б.Е. Свидерского. Образованный, умный, деловой, спокойный и ровный. Он вёл дело Анатолия Андреевича Колеватова — генерального директора Союзгосцирка.

Слева направо: Анатолий Колеватов, дирижёр цирка Николай Соколов, Юрий Никулин.

Когда А.А. Колеватова арестовали, Юрия Никулина пригласили в прокуратуру. Часа два с ним беседовал Б.Е. Свидерский.

— Представляешь, — рассказывал мне Ю.В. Никулин, — у них там всё по эпизодам. Каждое подношение Колеватову — отдельный эпизод, каждая возможная взятка — опять же эпизод. Как в кино — всё по эпизодам.

Всё в этой жизни переплетается, перекликается, одно переходит в другое.

А.А. Колеватов получил большой срок, Юрий Владимирович помог ему устроиться в колонии библиотекарем. А потом помог освободиться по УДО. Когда-нибудь я об этом напишу подробнее.

Не могу понять, почему нотариусы, адвокаты, юридические консультанты, секретари судов, сотрудники министерства юстиции работают за компьютером, используя от одного до четырёх пальцев, хотя можно за две-три недели пройти «СОЛО на клавиатуре» и научиться набирать тексты легко, бегло, не глядя на клавиатуру. Почему не хотят учиться, не могу понять.

А юристы не могут понять, почему я проявляю такую настойчивость, предлагая им пройти «СОЛО на клавиатуре».. Они привыкли стучать двумя пальцами, им хорошо.

Вечером, как всегда, смотрел список новых солистов, а также читал фамилии желающих бросить курить и решивших познакомиться с моей книгой «Курить, чтобы бросить!».

  Дворяшин Игорь
  Белый Артем
  Саблина Светлана
  Лисак Настя Виталиивна
  Райский Юсуф Селимович
  Турсунов Дмитрий Сергеевич
  Исаева Алина
  Плеханов Павел Николаевич
  Шибанова Наталия Вячеславовна
  Akulov Oleg
  Новик Екатерина Викторовна
  Валиулина Оксана Владимировна
  Алиева Лилия
  Berdysh Ilya
  Вольф Алексей
  Сульдина Анна Николаевна
  Дробинская Екатерина Витальевна

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян.

P. S. В Генеральную прокуратуру я всё-таки написал. Пока ответа не получил. Написал письмо и на имя министра юстиции Константина Чуйченко, получил ответ.

Не торгуй ни достоинствами, ради обретения богатств, ни свободой, ради обретения власти.

Бенджамин Франклин (1706-1790), американский просветитель, государственный деятель, учёный.

135


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: