Книга «Вторая древнейшая» была в списке, который дал мне Владимир Владимирович, для повышения моего самообразования, после того самого разговора, о котором я говорил в первой части.
«Вторая древнейшая» книга одного из лучших журналистов Советского союза – Валерия Аграновского.
Его отец, Абрам Аграновский, был настоящим мэтром профессии и многое передал младшему сыну Валерию и старшему Анатолию, который вскоре тоже стал прославленным журналистом.
Получилась настоящая журналистская династия. В одно время, в профессиональных кругах даже появилась фраза: «Каждая уважающая себя редакция должна иметь хотя бы одного Аграновского».
Сама книга состоит из объяснений автора об азах журналистики. Но подает ее Валерий не скучно и сухо, как в институтах. Он рассказывает о главных этапах ремесла на примере своих историй из жизни, публикаций.
Во время чтения вы забываете, что книга про журналистику, вы вслушиваетесь в истории автора.
Слог и стиль Аграновского заставляет вас ощутить его своим другом, который сидит рядом с вами и рассказывает о своей жизни.
Когда автор рассказывал историю, в которой он ощутил безумный страх, я начал вспоминать, что вызывает у меня это чувство.
Знаете, такой страх, от которого сердце в пятки уходит, время превращается в вечность, а кровь застывает.
Мне удалось вспомнить лишь одну историю, хотя их, конечно, значительно больше.
Когда мне было 12 лет, я часто ездил в поселок к своему другу. Недалеко от метро Теплый Стан. Он жил в большом частном доме. Там был бильярд и настольный теннис, ради которых мы и собирались.
После одного из таких вечеров, я возвращался домой через тропинку, вокруг которой лишь темный лес.
Вечером встретить на этой тропинке людей равнозначно выиграть в лотерею, в основном, вы находитесь лишь в компании проезжающих мимо машин.
Так вот, возвращаюсь я по этой одинокой тропинке и вижу двух дворовых собак. Я всю жизнь жил в городе, поэтому не привык к таким встречам. Собаки были большие, походили на немецких овчарок.
Они явно были рады встрече больше моего и, видимо, они это почувствовали. Хотя, думаю, чтобы увидеть страх в чудаке, который замер на месте со стеклянными глазами, на которые пробивается холодный пот, не особо нужна собачья чуйка.
Я не знал, что делать. Я был на их территории. Поле, лес, ни шанса на маневр. Оставалось лишь надеяться на скорость своих ног, которые от страха немного косились, как бы намекая: «не рассчитывай на нас».
Но, выхода не было, собаки ускорились в мою сторону, а я в сторону остановки. Не знаю как, то ли собаки были медленнее всех в своей породе, то ли ноги мои от экстренной ситуации закрутились как лопасти вертолета, но убежать мне удалось.
Помог мне в этом автобус, который послужил финишем. И, в который я успел нырнуть, в отличие от собак, хотя, может у них не было с собой проездного и они испугались контроллеров, уверен, их боятся даже собаки.