Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Открываться или не открываться?

Открываться или не открываться? Вопрос сродни гамлетовскому "быть или не быть". Потому что это не просто самостоятельное решение, это глобальный выбор того пути, по которому пойдет жизнь.

Потому что после coming out уже никогда не будет по-прежнему, ничто не встанет на свои места, и в девяти случаях из десяти придется каждый день доказывать тем, кому ты открылась, что ты все та же, что ты не больна и что человек, который рядом с тобой, да, женщина, но ты с ней счастлива и вполне довольна своей жизнью. Поэтому я никогда и никому не дам конкретного ответа на вопрос открываться или нет. Это дело сугубо личное и добровольное, хотя про себя скажу однозначно да.

Если вспоминать обстоятельства моего coming out, то я не долго сомневалась говорить или нет. Это было для меня настолько само собой разумеющимся, что я вывалила на родителей правду, не задумываясь. Не могу сказать, что способ "нате держите" был правильным, но сам факт этого признания был для меня жизненно необходим. Открытие своей личной жизни семье было для меня, как постановка точки и многоточия одновремнно. То есть это было завершением призрачной жизни вне и началом открытой жизни в... В опозиции, в семье, в честности, в открытости. Хотя одно вне все же осталось - вне общества, но об этом надо говорить отдельно.

Вопрос coming out всегда поднимался на различных посиделках, сборах, вечеринках, и мнений было ровно столько же, сколько и людей, участвующих в дискуссии. Конечно, вопрос не однозначный. Многие говорили мне, и не жалко тебе родителей, они же не виноваты в твоем выборе, зачем их травмировать, зачем заставлять их переживать. Это все, конечно, правильно, и желание открыться семье в чем-то эгоистично, потому что существует некое перекладывание части проблем на близких людей, но ... Но для меня и моей второй половины знание правды близкими и их участие в нашей совместной жизни было настолько важно, что мы обе пошли на coming out. И не пожалели об этом ни разу, хотя не скажу, что процесс был легким и простым.

Основные аргументы тех, кто предпочитает молчать, сводятся к нежеланию огорчать родственников и к убежденности в их последующем непонимании. А в глубине души гнездятся чувство вины за свою непохожесть, нежелание ввязываться в вероятные долгосрочные разборки и страх остаться без поддержки семьи. Хотя я не очень понимаю о какой поддержке идет речь, если близкие родственники понятия не имеют о том, как ты живешь, и максимум чем могут помочь, это пригласить в гости на время отпуска, прислать посылку с соленьями-вареньями, одолжить денег при необходимости и помочь в других бытовых вопросах. Но оказать моральную поддержку при возникающих внутренних проблемах они не в состоянии, потому что просто не в курсе того, что с вами происходит. А соответственно их участие в вашей жизни сводится к нулю, а родственные отношения лишь к видимости.

В моей голове факт открытия себя перед родственниками стал переходом от иллюзорной жизни к настоящей. Моя семья перестала быть семьей только в стенах дома, она стала существовать везде. В дополнение к этому я обозначила себя перед коллегами, расставив точки над i, что сделало меня и мои отношения еще более реальными. Конечно, все это стоило больших нервов и сложной душевной работы. Сколько было переговорено с мамой, сколько было слез и ссор, обещаний никогда не звонить и хлестких слов "тебя надо лечить!". Как невыносимо долго папа не обращал внимания и не здоровался с моей любимой женщиной, делая вид, что ее вообще нет, как обидно было слышать от близкого человека - ты ненормальная.

Не обошлось и без кривых взглядов просто знакомых людей и приятелей, болезненно любопытствующих вопросов было тоже навалом. Было также тотальное непонимание человека, от которого я этого совершенно не ожидала, и как результат болезненный разрыв с ним, не восстановленный до сих пор, но! Но в моем случае игра однозначно стоила свеч.

Вода камень точит, и моя мама теперь спрашивает, как у вас дела, а папа передает привет моей жене. Конечно, это только начало и нам предстоит еще не один год доказывать им свою настоящность, реальность, железобетонность, но все же честные отношения между ними и нами, возможность приезжать друг к другу в гости, дарить подарки и поздравлять со всеми праздниками, планировать детей - их будущих внуков, все это стоит многого.

Потому как с мамой моей второй половины мы общаемся чаще, живя в одном городе, наши отношения развивались быстрее и яростней, но и с ней мы смогли найти общий язык, объяснить друг другу, кто мы, что хотим и как живем. И пусть отношения невестки и матери жены очень не простые отношения, но они абсолютно ничем не отличаются от любых других внутрисемейных отношений и мы старательно строим отношения родных и близких людей.

Однако не смотря на все это, каждой придется самой принимать такое важное и сложное решение в своей жизни, самой выбирать способ, который наименее болезненно скажется на близких людях, самой противостоять ополчившемуся народонаселению и парировать жесткие высказывания авторитетных родственников. Но я более, чем уверена, если между вам и вашими родными существует такое чувство, как любовь, то все может получиться, и эта кровная или душевная связь в итоге победит. А те, кто не смогут принять чужого выбора... Ну, я думаю, что при таком раскладе coming out становится жестким, но верным способом отсева тех, кому явно дорого что-то другое, но точно не вы.

Источник

88


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: