То, что из себя представляют наши дети — откуда оно берется, чем определяется? Почему один человек хороший, другой злой? Один смелый, другой аутсайдер? Один пробивной, другой созерцатель? Один любит плавать, другой принципиален и никогда не станет наркоманом?
В семье алкоголиков растет рыцарь. В семье академика — мажор-скотина. Детдомовец спасает котенка из пожара. А другой ворует сумку у беременной девушки... Почему люди такие, какие они есть?
Понятно, что это определяется сочетанием наследственности, воспитания и некоей природной заданности. Но что первично и приоритетно?
Я завела опрос на тему «Что самое существенное в становлении ребенка как личности?» на одном екатеринбургском сайте. И вот как разделились голоса пользователей.
* Главное — наследственность. Поэтому я уверен(а), что мой ребенок вырастет хорошим человеком. 5.6%
* Среда обитания сильнее всего «подтягивает» или «опускает» личность до своего уровня 28.6%
* Верное воспитание способно сделать из обезьяны человека, вот и Макаренко тому пример 28.6%
* В младенце уже заложены будущие свойства личности. Природа, бог, случай — кто-то постарался 37.3%
Наследственность
Мой папа говорит — «Мы по дедушке из дворян. Это значит, что из поколения в поколение люди хорошо ели, занимались физическими нагрузками, читали, развивались интеллектуально... Это такая селекция своеобразная». Для него дворянство — не повод для спеси, а некий сертификат соответствия, наследственный отбор по породе.
Наследственность — именно это слово останавливает многих, задумавшихся о ребенке из детдома. А если у него предки-алкоголики, к примеру? Или шизофреники? А если мама его в беременность кололась, а если родители передали ему не только цвет глаз, но и заболевания, способные сделать его инвалидом, или неадекватным, или глубоко больным?
Шанс есть. И он выше, чем шанс, что все это будет у ребенка, рожденного родной мамой. Но он может и не реализоваться, этот скверный шанс. Да и вообще наша наследственность — лишь кирпичики, а построить из них можно разное.
Среда
Конечно, окружение ребенка — это тоже воспитание атмосферой, людьми, которые для него авторитетны. Но часто родительский пример вступает в противоречие с тем, что диктует «среда обитания». Это не хорошо и не плохо, это есть.
Сильная личность может проигнорировать веления среды. В компании курящих пацанов один вдруг заявляет: «А я не хочу курить. Я с вами, я такой же, но я сам себе голова». Читательница гламурного журнала пожимает плечами и продолжает есть жареную картошку. Крутой мужик млеет от удовольствия, вытирая сопли маленькой дочке.
Но все равно для большинства из нас это так важно, так существенно, — «У нас уже все девочки целовались, одна я...», «Мужчины не плачут», «Что я, как лох, на отечественном автопроме?», «Слабо с физры сбежать?», «Ну ты же де-е-евочка!!!»
Мой старший сын Гриша даже в жару просит в садик надевать ему майку под футболку, носки под сандалии и кепку. Все так носят. Он предпочитает быть потным, но не осмеянным.
Процентов 70 людей — не хорошие и не плохие. Они смотрят на среду. В советские времена правильно было быть энтузиастом, не думать о материальном, переводить бабушек через дорогу и не давать поцелуя без любви. Это пропагандировали наивные лубочные фильмы. Это, конечно, не соблюдали все. Но было принято хотя бы делать вид, что ты такой. Средний человек не мог в средней компании рассказать со смехом, как ободрал трубку у телефона-автомата, на улицах не матерились, мамашам помогали затаскивать коляски по лестнице, а женщина в ситцевом платьишке могла считать себя интересно одетой.
Но изменились времена — изменилась среда. Я недавно узнала, что сейчас вполне прилично среди уважающих себя людей найти сотовый и взять себе, не попытавшись найти владельца. Меня расстраивают курящие на остановках и матерящиеся на улицах. Наши подростки думают, что строить отношения — это что-то такое соревновательно-потребительское. Я не ворчу. Я констатирую: многое стало можно (и плюсов в этом масса!), но уровень требований к человеку — понизился. И те, кого формирует среда, стесняются уже небритых ног и прилежно ржут над Камеди Клаб.
Воспитание
Меня лично в мысли о «детдомовцах» пугает не только мысль о наследственности. Это дети с рождения несчастные. Их психика калечится с самого начала. Им не улыбаются, не целуют в пузо, не спят с ними в обнимку. Я глубоко замороченный по части психологии человек. И я не знаю, где тот предел, за которым наступает упрятанный в подсознание надлом в душе у этого бедного малыша. Полгода? Год? А представьте, что у вашего родного ребенка всего лишь первые недели жизни не было мамы, что он лежал в инкубаторе и на его крик никто не прибегал. Вы можете быть уверены, что это не стало психологической травмой? Что это не аукнется через 20 лет недоверием к миру и ощущением собственной никчемности? Я преувеличиваю, но я серьезно.
Мне до слез жалко цыганских чумазых попрошаек. Но в их глазах я вижу уже искалеченную душу. Их можно усыновить и отмыть. Но образ мыслей, отношение к жизни, вложенные глубоко в подсознание правила игры — не смоешь. А какие они — не угадаешь так запросто. Вот младенец, сосущий сидящую на заплеванном асфальте мать, а та лупит его по щекам, чтобы не орал — боюсь, он никогда не станет нормальным, доверчивым, отзывчивым и честным. Я не знаю, что мне с этим делать... только трусливо закрыть глаза и быстрее пройти мимо.
Воспитание — я в детстве верила, что оно определяет все. Но в одной семье растут очень разные дети, хотя воспитывают их одинаково. Может, в этом и дело, в одинаковом подходе к разным личностям?
Воспитание — это наложение родительских характеров на детские, их сочетание. Воспитание будет удачным, если с эмоциональным ребенком живут терпеливые родители, с неорганизованным — устанавливающие четкий режим, с упрямым — настойчивые, с самовлюбленным — ироничные. А если дети разные — редкие родители будут выворачиваться наизнанку в поисках разных подходов и путей. Так что — повезло тому ребенку, которому достались подходящие именно для него родители!
Данность
Все больше мне кажется, что очень, очень многое в детях дано им изначально. Характер даже у новорожденных разный. Способности у каждого свои. И свойства характера никак не зависят от родителей.
Скажем, Гриша трусоват с рождения. Максимум, что я могу сделать из него с помощью воспитания — научить его справляться со страхами. Но он никогда не будет боксером, хоть увоспитывайся. Я могу лишь скорректировать то, что уже определено с самого начала.
Но в то же время, я верю, что все у него будет хорошо, ведь он с первых дней со мной, я направляю этот росток, подпитываю почву, затеняю от зноя... Я вкладываюсь в него, и это даст результат, точно.
Я смотрю на своих детей. У Тёмы, основательного, целеустремленного и спокойного весельчака — вроде бы больше шансов стать успешным (во всяком случае в том смысле, который вкладывает в это слово наше общество). Но Гриша — нервический, разный, ангело-бесячий, одаренный очень, чувствующий и формулирующий тонко, но социально инфантильный — этот Гриша может взлететь и высоко-высоко, а может и в аутсайдерах оказаться. Тут очень многое зависит именно от случая и удачи. А я стелю, стелю соломку. Да, он не лидер, он не пробивной. Но если рядом будет кто-то, кто будет открывать для него первые двери — этого начального ускорения может хватить.
Впрочем, кто может загадывать? Я сама все детство слышала, что я талантливая, да неусидчивая, и это меня подведет. Да нет, живу неплохо, и целеустремленность вполне прорезалась. Слышала, что я эгоистка. Но почему-то именно я первой готова поступиться своими интересами ради «мира во всем мире» — то бишь в семье. Мой брат был в детстве нежным «тюхтей» — а вырос уверенным в себе красавцем, успешно делающим карьеру. Родители гордятся нами, а мы ими. Это их успех, результат их усилий.
Что такое «успех»?
Сейчас состоятельность человека меряют по его состоянию. Успех — синоним дохода, карьеры, положения в обществе. Прошли времена голодных, но одухотворенных художников, физиков и лириков, настала пора бизнесменов. Мужчина, не умеющий и не стремящийся зарабатывать много, считается бракованным и для осчастливливания женщины непригодным. Увлеченность своим делом — блажь, если дело не приносит денег.
Я же, как всегда, не в струе. Мне денег тоже хочется, и я их зарабатываю. Но вечерами я с детьми, и мне нужно видеть мужа почаще, и чтобы ему было интересно жить, и чтобы мы с ним оба искали то дело, которое нам хочется делать. А главное — чтобы мы вырастили хороших детей.
Для моего потрясающего папы, и для меня вслед за ним, воспитание детей — самое важное дело в жизни, главная работа, единственный (!) показатель успешности-неуспешности родителей, их состоятельности. Можно быть никем в профессиональном плане, но если ты смог вырастить хороших детей — ты успешен.
А что такое «хорошие дети»? Я долго думала над критериями. Для себя определила так:
1. «счастливость». То есть вечно несчастный человек не считается качественным :о)))
2. «хорошесть». То есть — чтобы мне за него не было стыдно. А то сидит такой счастливый, живет в свое удовольствие, ходя по чужим головам... это тоже брак.
Все. Двух пунктов хватит. Пункта «достигший вершин» тут нет. Хотя хочется вырастить детей ищущими, стремящимися, растущими. Да и богатства с карьерным ростом я им желаю. Но и это не обязательно, если им самим этого будет не надо.
Вера, доверие, уверенность
Мой папа всегда говорил: «Я знаю, что МОИ дети не станут наркоманами, алкоголиками, плохими людьми». Он имел в виду и гены, и воспитание. И мне эта уверенность передалась. Я тоже точно знаю, что мои сыновья Гриша и Тёма не вырастут такими дураками, чтобы пить или колоться.
Еще одна уверенность, внушенная папой — что я выйду замуж за того, за кого надо. Что не будет развода, страданий. Что будет выбор не только сердцем, но и мозгами, что выбор будет сделан верный. Потому что ЕГО дочь — умная, мудрая, и никак иначе. Это же его дочь!
Одна умная женщина помогла мне сформулировать эту мысль: «Родителям нужно уметь доверять своим детям. Надо верить, что из них получатся отличные люди, несмотря на то, что у кого-то не ладится с учебой, у кого-то с личной жизнью и т.д. Что им хватит ума, сознательности, принципов в случае чего сделать адекватный выбор».
Но, конечно, такая уверенность должна основываться на разговорах обо всем, воспитании примером, на чуткости к детям, на обучению их думать головой и прочих многочисленных родительских усилиях.
Ну и? Рассуждала, рассуждала, а итог-то каков? Как нам вырастить хороших детей?
Если бы я знала!..
Мы, женщины, прикладываем усилия во всех направлениях. Мы инстинктивно ищем того мужчину, чьи гены нам захотелось бы передать своим детям. Мы стараемся, воспитываем из младенцев людей. Мы даже среду обитания пытаемся подобрать получше. Только на игру случая, волю природы мы не можем никак повлиять. Остается только надеяться, что у наших детей — все-таки хорошие родители.
(...Эта статья была опубликована в журнале «Гид по красоте и здоровью», но в сокращенном варианте)