Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Откуда уши торчат?

Подмосковный фермер добился главной роли для кроля

— Как-то раз в беседе про детей одна женщина пожаловалась, что зимой не может найти для своей дочери свежее кроличье мясо, а на остальные виды у девочки — аллергия, — рассказывает Александр. — И таких ребятишек в стране очень много. Я начал думать об этой проблеме и решил, что выходом из нее будет… построить кролиководческую ферму.

До этого Кириллов пятнадцать лет занимался продовольственным бизнесом, импортировал мясо со всего света и постоянно задавался вопросом: «Почему мы не производим его сами?» Открыть собственное дело было этакой голубой мечтой. Позже, на международной выставке, он увидел итальянское оборудование, познакомился с французскими технологиями, позволяющими разводить кроликов, и решил адаптировать их к российским условиям.

Факультет международных экономических отношений, который закончил Александр, стал в этом большим подспорьем. За пару лет будущий фермер составил бизнес-план, заручился поддержкой районной администрации, а также федерального и областного минсельхоза, прошел аттестацию в ветеринарной службе и получил разрешение на строительство… А в 2010 году создал и возглавил компанию с забавным названием «Лелечи» — по имени села в Егорьевском районе. Часть средств для открытия предприятия — 146 с половиной тысяч рублей — Кириллов нашел сам, а часть — 157 тысяч с копейками — взял в кредит у банка. Но прежде чем ставить производство кроличьего мяса на поток, посетил зарубежные фермы, дабы заимствовать их опыт.

— В Испании я встретился со старым кролиководом, лет семидесяти, — вспоминает Кириллов. — Он немало удивился и спросил, что случилось с нашей страной. Ведь раньше СССР через немецких коммунистов поставлял кроликов испанцам, и они, дескать, всю жизнь учились у русских — а тут русские сами приехали уроки брать.

А случилось вот что. Отечественный рынок начал испытывать дефицит в мясе ушастых зверьков. А вскоре и вовсе загнулся. Предприятия и хозяйства, которые занимаются их разведением, в нашем государстве либо отсутствуют, либо находятся в мелких подворьях и не приносят ощутимой пользы. Поэтому кроличье мясо в большинстве своем — импортное. Долгое время его поставщиком на территорию России выступал Китай. Но продукция Поднебесной, мягко говоря, оставляла желать много лучшего.

— Китайцы травили продукцию химикатами, так как резко снизили требования к саннормам и очистным сооружениям на фермах, — рассказывает Александр Кириллов. — Именно поэтому сельское хозяйство в стране развивается не лучшим образом. Кстати, произведенное там кроличье мясо сами местные жители стараются не употреблять. Те, кто побогаче и могут спокойно тратиться на еду, покупают импортное.

В прошлом году российская граница была закрыта для ввоза китайского кроличьего мяса. В мае 2012 года ее снова открыли. А в декабре — закрыли опять.

Сейчас Россия сотрудничает с одним-единственным китайским предприятием. Но и через него особо предприимчивые фермеры умудряются впаривать некачественную продукцию — с кишечными палочками, лошадиной дозой антибиотиков, и более того — продавать ее в крупных магазинах под российским брендом.

— Люди стали чаще задумываться о том, что они едят, и желают знать, где и как это производится, — отмечает Кириллов. — Покупатель должен чувствовать разницу между хорошим мясом и мясом, которое два месяца назад «приплыло» неизвестно откуда.

В идеале крольчатина — питательный и гипоаллергенный продукт. Малая доля жиров, насыщенность белками, отсутствие радиоактивных элементов — все это делает ее безобидной и для малых детей, и для беременных женщин, и для людей, страдающих диабетов, гастритом, язвой желудка, туберкулезом, гипертонией, атеросклерозом… И не последняя роль здесь отводится передовым технологиям.

Итальянская техника и французские кролики

Технологии эти зовутся интенсивными не ради красного словца. Во-первых, ушастики находятся в помещениях, которые изолированы от внешних воздействий. И зимой и летом температура здесь равняется 18 градусам, а воздух постоянно циркулирует и обновляется. И всюду установлены электронные ловушки для комаров и других насекомых. Благодаря таким вот курортным условиям ушастые зверьки не впадают в спячку с наступлением холодов, а могут нормально расти и давать потомство.

Во-вторых, уборку, охлаждение, вентиляцию и отопление на ферме контролируют специальные программы. Навоз из клеток убирает механическая система, а фильтрованная артезианская вода и корм подаются автоматически. Последний, кстати говоря, проходит жесткий отбор и завозится аж из Гатчины, что под Питером: среди десяти московских заводов не нашлось ни одного, который удовлетворял бы пищевым требованиям для пушистиков. Его делают из травяной муки отдельно для самцов, самок и крольчат двух возрастов.

Людей на предприятии немного, можно сказать, раз-два и обчелся. И это — на несколько тысяч голов. По словам Александра Кириллова, они нужны, чтобы следить за процессом работы и проверять, не болеют ли кролики. А потому каждый — немножко врач, немножко инженер и немножко зоотехник. По ферме сотрудники ходят не в верхней одежде и кирзовых сапогах, а, как и полагается, в стерильных комбинезонах, белых халатах, с шапочками на голове и бахилами на ногах.

— Но если в «Лелечах» трудится всего пара-тройка человек, как вы обеспечиваете рабочими местами такое количество народа? Ведь их уже 35, а в скором времени будет еще 40.

— Очень просто, — отвечает знатный кроликовод, — одна должность непременно тянет за собой другую. К примеру, чтобы накормить кроликов, нужно посадить траву, вырастить ее, собрать, «заточить» в гранулы, упаковать, отвезти в пункт назначения… Для этого требуются водители, сотрудники торговых центров, строители… А еще — проектировщики, которые адаптируют зарубежные технологии под российские реалии.

И делают они это неспроста. Первое время оборудование, купленное фермой в Европе, попросту выходило из строя — не выдерживало тридцатиградусных подмосковных морозов. Но инженерная мысль эту проблему разрешила. Сейчас «Лелечи» заказывает технику и клетки в Италии, а вот поголовье ушастых зверюшек импортирует из Франции. Порой их везут в машине по три-четыре дня. Пород всего две — новозеландские и калифорнийские. Первые дают здоровый помет, а вторые бьют рекорды по весу.

— Мы не подсаживаем кролика к крольчихе и не ждем, когда у них что-то получится, а пользуемся искусственной технологией: берем семя у лучших самцов и оплодотворяем самок, причем делаем это за один день, — поясняет Александр. — Спустя некоторое время в один же день они приносят по десять крольчат. И так — семь раз в год.

Для обучения такому ноу-хау предприятие даже собирается открыть специальную базу. Еще оно планирует ввести продажу «суточных» крольчат (генетического материала, который улучшит племенное стадо в хозяйствах) и постепенно расширить территорию фермы до 60 тысяч квадратных метров. Сейчас у «Лелечей» есть два реконструированных здания — бывшего перерабатывающего цеха и животноводческого комплекса в 6 тыс. кв. м. Здесь находятся помещения с кроликами и профессиональный убойных цех — причем расположены они отдельно друг от друга.

— Санитарные нормы соблюдаются очень строго, — говорит Кириллов, — например, вы можете побывать на ферме, а потом отправиться на колбасный завод, но в обратном порядке — уже никак. Мертвые и живые зверьки не должны пересекаться — от этого зависит качество и безопасность продукции.

«Лелечи» лечат

Сейчас Александр Кириллов — генеральный директор «Лелечи». Управлять компанией ему помогают два брата. В скором времени он надеется открыть генетическо-селекционный центр по разведению кроликов и наладить производство собственного оборудования. Покупать его за рубежом становится невыгодно — слишком уж велики расходы. Получается, что Россия заказывает музыку и сама же платит, а Италия и Франция диктуют условия и получают за это деньги.

— 1913 год был одним из лучших в истории сельского хозяйства России, — рассказывает Александр, — она занимала чуть ли не первое место по вывозу пшеницы. И сейчас, в принципе, может экспортировать продукцию в другие страны и регионы — благо специалисты имеются.

За лелеченскими кроликами уже приезжают из других районов Подмосковья, Владимирской, Рязанской и Тверской областей. А в Ростове, Калининграде и Липецке просят создать точно такие же комплексы и даже готовы их финансировать. По сути дела ферма поднимает целую отрасль и потому должна соответствовать требованиям Госэкпертизы.

— Недавно в магазине мы беседовали со своими покупателями, — вспоминает Кириллов, — и одна женщина сказала: «Спасибо, что вы здесь выращиваете кроликов. Мой муж — сердечник и может есть только курицу, но уже не может ее видеть. А тут хоть какое-то разнообразие появилось».

Но чтобы сбывать охлажденное кроличье мясо через торговые центры, ООО «Лелечи» постоянно проходит аттестацию. В этом ему помогает и администрация Егорьевского района, и минсельхоз Подмосковья, и правительство Московской области — оформляют документы, знакомят с нужными людьми. Эти же организации оказывают предприятию финансовую поддержку, выплачивая часть кредита и выделяя субсидии для развития хозяйства. К примеру, в 2013 году они составили десять миллионов рублей.

— Деньги пойдут на содержание кроликов, закупку племенного поголовья, строительство жилья для сотрудников и привлечение в сельскую местность новых специалистов, — отмечает Кириллов, — а когда появится большой комплекс, мы будем заключать контракты с другими компаниями, производить, к примеру, детское питание.

Мясо и полуфабрикаты — далеко не все, что могут дать эти полезные зверьки. В планах у фермы — использовать их навоз для удобрений, шкурки — для фетра и кожаных изделий, ушки — для ногтевого клея, хвостики — для брелоков, а когти — для режущих инструментов народного промысла.

— А вам не жалко забивать кроликов? — спрашиваю напоследок у Александра

— Как-то раз в беседе про детей одна женщина пожаловалась, что зимой не может найти для своей дочери свежее кроличье мясо, а на остальные виды у девочки — аллергия, — рассказывает Александр. — И таких ребятишек в стране очень много. Я начал думать об этой проблеме и решил, что выходом из нее будет… построить кролиководческую ферму.

До этого Кириллов пятнадцать лет занимался продовольственным бизнесом, импортировал мясо со всего света и постоянно задавался вопросом: «Почему мы не производим его сами?» Открыть собственное дело было этакой голубой мечтой. Позже, на международной выставке, он увидел итальянское оборудование, познакомился с французскими технологиями, позволяющими разводить кроликов, и решил адаптировать их к российским условиям.

Факультет международных экономических отношений, который закончил Александр, стал в этом большим подспорьем. За пару лет будущий фермер составил бизнес-план, заручился поддержкой районной администрации, а также федерального и областного минсельхоза, прошел аттестацию в ветеринарной службе и получил разрешение на строительство… А в 2010 году создал и возглавил компанию с забавным названием «Лелечи» — по имени села в Егорьевском районе. Часть средств для открытия предприятия — 146 с половиной тысяч рублей — Кириллов нашел сам, а часть — 157 тысяч с копейками — взял в кредит у банка. Но прежде чем ставить производство кроличьего мяса на поток, посетил зарубежные фермы, дабы заимствовать их опыт.

— В Испании я встретился со старым кролиководом, лет семидесяти, — вспоминает Кириллов. — Он немало удивился и спросил, что случилось с нашей страной. Ведь раньше СССР через немецких коммунистов поставлял кроликов испанцам, и они, дескать, всю жизнь учились у русских — а тут русские сами приехали уроки брать.

А случилось вот что. Отечественный рынок начал испытывать дефицит в мясе ушастых зверьков. А вскоре и вовсе загнулся. Предприятия и хозяйства, которые занимаются их разведением, в нашем государстве либо отсутствуют, либо находятся в мелких подворьях и не приносят ощутимой пользы. Поэтому кроличье мясо в большинстве своем — импортное. Долгое время его поставщиком на территорию России выступал Китай. Но продукция Поднебесной, мягко говоря, оставляла желать много лучшего.

— Китайцы травили продукцию химикатами, так как резко снизили требования к саннормам и очистным сооружениям на фермах, — рассказывает Александр Кириллов. — Именно поэтому сельское хозяйство в стране развивается не лучшим образом. Кстати, произведенное там кроличье мясо сами местные жители стараются не употреблять. Те, кто побогаче и могут спокойно тратиться на еду, покупают импортное.

В прошлом году российская граница была закрыта для ввоза китайского кроличьего мяса. В мае 2012 года ее снова открыли. А в декабре — закрыли опять.

Сейчас Россия сотрудничает с одним-единственным китайским предприятием. Но и через него особо предприимчивые фермеры умудряются впаривать некачественную продукцию — с кишечными палочками, лошадиной дозой антибиотиков, и более того — продавать ее в крупных магазинах под российским брендом.

— Люди стали чаще задумываться о том, что они едят, и желают знать, где и как это производится, — отмечает Кириллов. — Покупатель должен чувствовать разницу между хорошим мясом и мясом, которое два месяца назад «приплыло» неизвестно откуда.

В идеале крольчатина — питательный и гипоаллергенный продукт. Малая доля жиров, насыщенность белками, отсутствие радиоактивных элементов — все это делает ее безобидной и для малых детей, и для беременных женщин, и для людей, страдающих диабетов, гастритом, язвой желудка, туберкулезом, гипертонией, атеросклерозом… И не последняя роль здесь отводится передовым технологиям.

Итальянская техника и французские кролики

Технологии эти зовутся интенсивными не ради красного словца. Во-первых, ушастики находятся в помещениях, которые изолированы от внешних воздействий. И зимой и летом температура здесь равняется 18 градусам, а воздух постоянно циркулирует и обновляется. И всюду установлены электронные ловушки для комаров и других насекомых. Благодаря таким вот курортным условиям ушастые зверьки не впадают в спячку с наступлением холодов, а могут нормально расти и давать потомство.

Во-вторых, уборку, охлаждение, вентиляцию и отопление на ферме контролируют специальные программы. Навоз из клеток убирает механическая система, а фильтрованная артезианская вода и корм подаются автоматически. Последний, кстати говоря, проходит жесткий отбор и завозится аж из Гатчины, что под Питером: среди десяти московских заводов не нашлось ни одного, который удовлетворял бы пищевым требованиям для пушистиков. Его делают из травяной муки отдельно для самцов, самок и крольчат двух возрастов.

Людей на предприятии немного, можно сказать, раз-два и обчелся. И это — на несколько тысяч голов. По словам Александра Кириллова, они нужны, чтобы следить за процессом работы и проверять, не болеют ли кролики. А потому каждый — немножко врач, немножко инженер и немножко зоотехник. По ферме сотрудники ходят не в верхней одежде и кирзовых сапогах, а, как и полагается, в стерильных комбинезонах, белых халатах, с шапочками на голове и бахилами на ногах.

— Но если в «Лелечах» трудится всего пара-тройка человек, как вы обеспечиваете рабочими местами такое количество народа? Ведь их уже 35, а в скором времени будет еще 40.

— Очень просто, — отвечает знатный кроликовод, — одна должность непременно тянет за собой другую. К примеру, чтобы накормить кроликов, нужно посадить траву, вырастить ее, собрать, «заточить» в гранулы, упаковать, отвезти в пункт назначения… Для этого требуются водители, сотрудники торговых центров, строители… А еще — проектировщики, которые адаптируют зарубежные технологии под российские реалии.

И делают они это неспроста. Первое время оборудование, купленное фермой в Европе, попросту выходило из строя — не выдерживало тридцатиградусных подмосковных морозов. Но инженерная мысль эту проблему разрешила. Сейчас «Лелечи» заказывает технику и клетки в Италии, а вот поголовье ушастых зверюшек импортирует из Франции. Порой их везут в машине по три-четыре дня. Пород всего две — новозеландские и калифорнийские. Первые дают здоровый помет, а вторые бьют рекорды по весу.

— Мы не подсаживаем кролика к крольчихе и не ждем, когда у них что-то получится, а пользуемся искусственной технологией: берем семя у лучших самцов и оплодотворяем самок, причем делаем это за один день, — поясняет Александр. — Спустя некоторое время в один же день они приносят по десять крольчат. И так — семь раз в год.

Для обучения такому ноу-хау предприятие даже собирается открыть специальную базу. Еще оно планирует ввести продажу «суточных» крольчат (генетического материала, который улучшит племенное стадо в хозяйствах) и постепенно расширить территорию фермы до 60 тысяч квадратных метров. Сейчас у «Лелечей» есть два реконструированных здания — бывшего перерабатывающего цеха и животноводческого комплекса в 6 тыс. кв. м. Здесь находятся помещения с кроликами и профессиональный убойных цех — причем расположены они отдельно друг от друга.

— Санитарные нормы соблюдаются очень строго, — говорит Кириллов, — например, вы можете побывать на ферме, а потом отправиться на колбасный завод, но в обратном порядке — уже никак. Мертвые и живые зверьки не должны пересекаться — от этого зависит качество и безопасность продукции.

«Лелечи» лечат

Сейчас Александр Кириллов — генеральный директор «Лелечи». Управлять компанией ему помогают два брата. В скором времени он надеется открыть генетическо-селекционный центр по разведению кроликов и наладить производство собственного оборудования. Покупать его за рубежом становится невыгодно — слишком уж велики расходы. Получается, что Россия заказывает музыку и сама же платит, а Италия и Франция диктуют условия и получают за это деньги.

— 1913 год был одним из лучших в истории сельского хозяйства России, — рассказывает Александр, — она занимала чуть ли не первое место по вывозу пшеницы. И сейчас, в принципе, может экспортировать продукцию в другие страны и регионы — благо специалисты имеются.

За лелеченскими кроликами уже приезжают из других районов Подмосковья, Владимирской, Рязанской и Тверской областей. А в Ростове, Калининграде и Липецке просят создать точно такие же комплексы и даже готовы их финансировать. По сути дела ферма поднимает целую отрасль и потому должна соответствовать требованиям Госэкпертизы.

— Недавно в магазине мы беседовали со своими покупателями, — вспоминает Кириллов, — и одна женщина сказала: «Спасибо, что вы здесь выращиваете кроликов. Мой муж — сердечник и может есть только курицу, но уже не может ее видеть. А тут хоть какое-то разнообразие появилось».

Но чтобы сбывать охлажденное кроличье мясо через торговые центры, ООО «Лелечи» постоянно проходит аттестацию. В этом ему помогает и администрация Егорьевского района, и минсельхоз Подмосковья, и правительство Московской области — оформляют документы, знакомят с нужными людьми. Эти же организации оказывают предприятию финансовую поддержку, выплачивая часть кредита и выделяя субсидии для развития хозяйства. К примеру, в 2013 году они составили десять миллионов рублей.

— Деньги пойдут на содержание кроликов, закупку племенного поголовья, строительство жилья для сотрудников и привлечение в сельскую местность новых специалистов, — отмечает Кириллов, — а когда появится большой комплекс, мы будем заключать контракты с другими компаниями, производить, к примеру, детское питание.

Мясо и полуфабрикаты — далеко не все, что могут дать эти полезные зверьки. В планах у фермы — использовать их навоз для удобрений, шкурки — для фетра и кожаных изделий, ушки — для ногтевого клея, хвостики — для брелоков, а когти — для режущих инструментов народного промысла.

— А вам не жалко забивать кроликов? — спрашиваю напоследок у Александра

919


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95