—
До этого Кириллов пятнадцать лет занимался продовольственным бизнесом, импортировал мясо со всего света и постоянно задавался вопросом: «Почему мы не производим его сами?» Открыть собственное дело было этакой голубой мечтой. Позже, на международной выставке, он увидел итальянское оборудование, познакомился с французскими технологиями, позволяющими разводить кроликов, и решил адаптировать их к российским условиям.
Факультет международных экономических отношений, который закончил Александр, стал в этом большим подспорьем. За пару лет будущий фермер составил
— В Испании я встретился со старым кролиководом, лет семидесяти, — вспоминает Кириллов. — Он немало удивился и спросил, что случилось с нашей страной. Ведь раньше СССР через немецких коммунистов поставлял кроликов испанцам, и они, дескать, всю жизнь учились у русских — а тут русские сами приехали уроки брать.
А случилось вот что. Отечественный рынок начал испытывать дефицит в мясе ушастых зверьков. А вскоре и вовсе загнулся. Предприятия и хозяйства, которые занимаются их разведением, в нашем государстве либо отсутствуют, либо находятся в мелких подворьях и не приносят ощутимой пользы. Поэтому кроличье мясо в большинстве своем — импортное. Долгое время его поставщиком на территорию России выступал Китай. Но продукция Поднебесной, мягко говоря, оставляла желать много лучшего.
— Китайцы травили продукцию химикатами, так как резко снизили требования к саннормам и очистным сооружениям на фермах, — рассказывает Александр Кириллов. — Именно поэтому сельское хозяйство в стране развивается не лучшим образом. Кстати, произведенное там кроличье мясо сами местные жители стараются не употреблять. Те, кто побогаче и могут спокойно тратиться на еду, покупают импортное.
В прошлом году российская граница была закрыта для ввоза китайского кроличьего мяса. В мае 2012 года ее снова открыли. А в декабре — закрыли опять.
Сейчас Россия сотрудничает с
— Люди стали чаще задумываться о том, что они едят, и желают знать, где и как это производится, — отмечает Кириллов. — Покупатель должен чувствовать разницу между хорошим мясом и мясом, которое два месяца назад «приплыло» неизвестно откуда.
В идеале крольчатина — питательный и гипоаллергенный продукт. Малая доля жиров, насыщенность белками, отсутствие радиоактивных элементов — все это делает ее безобидной и для малых детей, и для беременных женщин, и для людей, страдающих диабетов, гастритом, язвой желудка, туберкулезом, гипертонией, атеросклерозом… И не последняя роль здесь отводится передовым технологиям.
Итальянская техника и французские кролики
Технологии эти зовутся интенсивными не ради красного словца.
Людей на предприятии немного, можно сказать,
— Но если в «Лелечах» трудится всего
— Очень просто, — отвечает знатный кроликовод, — одна должность непременно тянет за собой другую. К примеру, чтобы накормить кроликов, нужно посадить траву, вырастить ее, собрать, «заточить» в гранулы, упаковать, отвезти в пункт назначения… Для этого требуются водители, сотрудники торговых центров, строители… А еще — проектировщики, которые адаптируют зарубежные технологии под российские реалии.
И делают они это неспроста. Первое время оборудование, купленное фермой в Европе, попросту выходило из строя — не выдерживало тридцатиградусных подмосковных морозов. Но инженерная мысль эту проблему разрешила. Сейчас «Лелечи» заказывает технику и клетки в Италии, а вот поголовье ушастых зверюшек импортирует из Франции. Порой их везут в машине по
— Мы не подсаживаем кролика к крольчихе и не ждем, когда у них
Для обучения такому
— Санитарные нормы соблюдаются очень строго, — говорит Кириллов, — например, вы можете побывать на ферме, а потом отправиться на колбасный завод, но в обратном порядке — уже никак. Мертвые и живые зверьки не должны пересекаться — от этого зависит качество и безопасность продукции.
«Лелечи» лечат
Сейчас Александр Кириллов — генеральный директор «Лелечи». Управлять компанией ему помогают два брата. В скором времени он надеется открыть
— 1913 год был одним из лучших в истории сельского хозяйства России, — рассказывает Александр, — она занимала чуть ли не первое место по вывозу пшеницы. И сейчас, в принципе, может экспортировать продукцию в другие страны и регионы — благо специалисты имеются.
За лелеченскими кроликами уже приезжают из других районов Подмосковья, Владимирской, Рязанской и Тверской областей. А в Ростове, Калининграде и Липецке просят создать точно такие же комплексы и даже готовы их финансировать. По сути дела ферма поднимает целую отрасль и потому должна соответствовать требованиям Госэкпертизы.
— Недавно в магазине мы беседовали со своими покупателями, — вспоминает Кириллов, — и одна женщина сказала: «Спасибо, что вы здесь выращиваете кроликов. Мой муж — сердечник и может есть только курицу, но уже не может ее видеть. А тут хоть
Но чтобы сбывать охлажденное кроличье мясо через торговые центры,
— Деньги пойдут на содержание кроликов, закупку племенного поголовья, строительство жилья для сотрудников и привлечение в сельскую местность новых специалистов, — отмечает Кириллов, — а когда появится большой комплекс, мы будем заключать контракты с другими компаниями, производить, к примеру, детское питание.
Мясо и полуфабрикаты — далеко не все, что могут дать эти полезные зверьки. В планах у фермы — использовать их навоз для удобрений, шкурки — для фетра и кожаных изделий, ушки — для ногтевого клея, хвостики — для брелоков, а когти — для режущих инструментов народного промысла.
— А вам не жалко забивать кроликов? — спрашиваю напоследок у Александра
—
До этого Кириллов пятнадцать лет занимался продовольственным бизнесом, импортировал мясо со всего света и постоянно задавался вопросом: «Почему мы не производим его сами?» Открыть собственное дело было этакой голубой мечтой. Позже, на международной выставке, он увидел итальянское оборудование, познакомился с французскими технологиями, позволяющими разводить кроликов, и решил адаптировать их к российским условиям.
Факультет международных экономических отношений, который закончил Александр, стал в этом большим подспорьем. За пару лет будущий фермер составил
— В Испании я встретился со старым кролиководом, лет семидесяти, — вспоминает Кириллов. — Он немало удивился и спросил, что случилось с нашей страной. Ведь раньше СССР через немецких коммунистов поставлял кроликов испанцам, и они, дескать, всю жизнь учились у русских — а тут русские сами приехали уроки брать.
А случилось вот что. Отечественный рынок начал испытывать дефицит в мясе ушастых зверьков. А вскоре и вовсе загнулся. Предприятия и хозяйства, которые занимаются их разведением, в нашем государстве либо отсутствуют, либо находятся в мелких подворьях и не приносят ощутимой пользы. Поэтому кроличье мясо в большинстве своем — импортное. Долгое время его поставщиком на территорию России выступал Китай. Но продукция Поднебесной, мягко говоря, оставляла желать много лучшего.
— Китайцы травили продукцию химикатами, так как резко снизили требования к саннормам и очистным сооружениям на фермах, — рассказывает Александр Кириллов. — Именно поэтому сельское хозяйство в стране развивается не лучшим образом. Кстати, произведенное там кроличье мясо сами местные жители стараются не употреблять. Те, кто побогаче и могут спокойно тратиться на еду, покупают импортное.
В прошлом году российская граница была закрыта для ввоза китайского кроличьего мяса. В мае 2012 года ее снова открыли. А в декабре — закрыли опять.
Сейчас Россия сотрудничает с
— Люди стали чаще задумываться о том, что они едят, и желают знать, где и как это производится, — отмечает Кириллов. — Покупатель должен чувствовать разницу между хорошим мясом и мясом, которое два месяца назад «приплыло» неизвестно откуда.
В идеале крольчатина — питательный и гипоаллергенный продукт. Малая доля жиров, насыщенность белками, отсутствие радиоактивных элементов — все это делает ее безобидной и для малых детей, и для беременных женщин, и для людей, страдающих диабетов, гастритом, язвой желудка, туберкулезом, гипертонией, атеросклерозом… И не последняя роль здесь отводится передовым технологиям.
Итальянская техника и французские кролики
Технологии эти зовутся интенсивными не ради красного словца.
Людей на предприятии немного, можно сказать,
— Но если в «Лелечах» трудится всего
— Очень просто, — отвечает знатный кроликовод, — одна должность непременно тянет за собой другую. К примеру, чтобы накормить кроликов, нужно посадить траву, вырастить ее, собрать, «заточить» в гранулы, упаковать, отвезти в пункт назначения… Для этого требуются водители, сотрудники торговых центров, строители… А еще — проектировщики, которые адаптируют зарубежные технологии под российские реалии.
И делают они это неспроста. Первое время оборудование, купленное фермой в Европе, попросту выходило из строя — не выдерживало тридцатиградусных подмосковных морозов. Но инженерная мысль эту проблему разрешила. Сейчас «Лелечи» заказывает технику и клетки в Италии, а вот поголовье ушастых зверюшек импортирует из Франции. Порой их везут в машине по
— Мы не подсаживаем кролика к крольчихе и не ждем, когда у них
Для обучения такому
— Санитарные нормы соблюдаются очень строго, — говорит Кириллов, — например, вы можете побывать на ферме, а потом отправиться на колбасный завод, но в обратном порядке — уже никак. Мертвые и живые зверьки не должны пересекаться — от этого зависит качество и безопасность продукции.
«Лелечи» лечат
Сейчас Александр Кириллов — генеральный директор «Лелечи». Управлять компанией ему помогают два брата. В скором времени он надеется открыть
— 1913 год был одним из лучших в истории сельского хозяйства России, — рассказывает Александр, — она занимала чуть ли не первое место по вывозу пшеницы. И сейчас, в принципе, может экспортировать продукцию в другие страны и регионы — благо специалисты имеются.
За лелеченскими кроликами уже приезжают из других районов Подмосковья, Владимирской, Рязанской и Тверской областей. А в Ростове, Калининграде и Липецке просят создать точно такие же комплексы и даже готовы их финансировать. По сути дела ферма поднимает целую отрасль и потому должна соответствовать требованиям Госэкпертизы.
— Недавно в магазине мы беседовали со своими покупателями, — вспоминает Кириллов, — и одна женщина сказала: «Спасибо, что вы здесь выращиваете кроликов. Мой муж — сердечник и может есть только курицу, но уже не может ее видеть. А тут хоть
Но чтобы сбывать охлажденное кроличье мясо через торговые центры,
— Деньги пойдут на содержание кроликов, закупку племенного поголовья, строительство жилья для сотрудников и привлечение в сельскую местность новых специалистов, — отмечает Кириллов, — а когда появится большой комплекс, мы будем заключать контракты с другими компаниями, производить, к примеру, детское питание.
Мясо и полуфабрикаты — далеко не все, что могут дать эти полезные зверьки. В планах у фермы — использовать их навоз для удобрений, шкурки — для фетра и кожаных изделий, ушки — для ногтевого клея, хвостики — для брелоков, а когти — для режущих инструментов народного промысла.
— А вам не жалко забивать кроликов? — спрашиваю напоследок у Александра