«Тяжело работать с огнестрельными ранениями»
«Одни из самых тяжелых травм после ДТП – это высокоэнергетичный травмирующий агент, а не просто, когда человек шел и подвернул ногу, - рассказывает врач-травматолог ВОКБ №1 Иван Остроушко. – У пациентов бывают серьезные переломы, после которых они очень долго восстанавливаются. Обычно, переломы лечатся от трех месяцев до года, но после ДТП, бывает, лечение занимает до двух лет при благоприятном течении. Недавно по скорой помощи поступил пятнадцатилетний парень, который вместе с одноклассником врезался на мотоцикле в машину. Он получил перелом бедра, в детской больнице его отказались госпитализировать и направили во взрослую областную клиническую больницу.
Серьезные повреждения люди получают при падении с высоты. Например, был случай, когда мужчина упал с дерева, подвернул ногу и получил открытый перелом: костные обломки перфорировали кожные покровы изнутри и частицы грунта попали в зону перелома.
Огнестрельные ранения тоже считаются тяжелой травмой, потому что до конца очистить рану очень трудно – в нее попадает снаряд вместе с маслом и частицами одежды. Это все очень тяжело достать. Тут нужно правильно оценить зону поражения, потому что если удалишь много, рану потом можно не зашить, а если удалишь мало и оставишь пораженные ткани, они могут нагноиться, и надо будет делать повторную операцию, соответственно и срок выздоровления увеличится. Один раз я работал с пациентом, который полностью отстрелил себе большой палец ноги, от него ничего не осталось, он просто ушел в землю с дробью. К счастью, с огнестрельными ранениями мы сталкиваемся нечасто, такие пациенты встречаются один-два раза в год. За семь лет работы я прооперировал троих таких пациентов по срочной помощи. Их привезли ко мне сразу после травмы, но было три-четыре случая, когда людям оказали помощь в районной больнице и к нам переводили на долечивание. У каждого доктора бывает примерно по одному огнестрельному ранению в год. Не так вроде и много.
Есть еще травмы производственные, они тоже бывают крайне сложные. Сейчас у нас лежит девушка, которая два года назад работала на кондитерской фабрике. Ее руку затянуло в станок, и она получила множественные переломы предплечья и плеча. Она до сих пор продолжает этапы восстановительной терапии - как консервативной, так и оперативной. Если бывают травмы на производстве, это, в первую очередь, из-за несоблюдения техники безопасности. Но, на мой взгляд, все же около 50% всех травм люди получают в состоянии алкогольного опьянения».
Врач отмечает, что на характер и частоту травм непосредственное влияние оказывает сезонность:
«Летом травм меньше, но они более серьезные, чем в холодное время года. Это связано с тем, что люди активно начинают заниматься спортом, катаются на роликах, самокатах, велосипедах, мотоциклах, травмируются на водном транспорте. К нам поступали даже дельтапланеристы и парашютисты. Летом еще доставляют пациентов с объектов строительства, которые травмируются при падении с высоты и, опять же, из-за несоблюдения техники безопасности. Больше травм, конечно, зимой - особенно в период гололеда. В это время страдают пожилые люди, у которых есть проблемы с координацией и сопутствующие патологии».
«Чаще всего люди травмируются из-за беспечности»
Травматолог ВОКБ №1 Николай Суслов признается, что наиболее сложные случаи в работе, такие как, например, открытые переломы, запоминаются надолго:
«Такие травмы требуют не одного этапа оперативного вмешательства. В 2017 году у меня был пациент, который получил травму на производстве - он пилил деревья, и крупный фрагмент щепки отскочил в стопу и остался внутри. Тогда мы провели длительную операцию, пришлось удалять фрагменты дерева, куски обуви, синтезировать кости. Около месяца назад был еще один тяжелый случай: мужчина по неосторожности циркулярной пилой полностью отпилил себе кисть. Мы работали вместе с пластическими хирургами и, несмотря на то, что с момента травмы прошло около восьми часов, руку удалось спасти. Я фиксировал перелом спицами, чтобы осколки между собой соприкасались для дальнейшего восстановления, затем пустили кровоток, сшили сосуды, и кисть вернулась к своей жизни. Кисть, в принципе, живет десять-12 часов при бережном отношении - если в первые минуты ее опустят в лед или холодную воду, то ее удается спасти».
По словам Николая Суслова, чаще всего люди травмируются из-за беспечности и несоблюдения техники безопасности:
«У нас встречаются пациенты, которые травмируются, снимая ролики для соцсетей. Обычно, у них бывают комбинированные травмы – например, перелом и ожог. Бывает, что забираются на поезда, на электрические столбы. Довольно часто такие случаи встречаются. Раз в два месяца стандартно. При этом такие поступки совершают не только подростки, но и лица 25-30 лет. Это зависит не от возраста, а от желания выделиться и показать себя».
«В состоянии опьянения люди переоценивают свои силы»
Врач-травматолог ВОКБ №1 Алексей Самодуров отмечает, что значительная масса серьезных травм получается в результате опьянения:
«Инстинкт самосохранения притупляется, и люди переоценивают свои силы. Очень много спортивных травм, так как спорт сейчас популяризируется, соответственно и повреждения неизбежны. Сейчас появился новый вид травмы – это повреждения, полученные в ДТП на электросамокатах. Происходят столкновения с людьми, автомобилями, друг с другом. Эти травмы не очень тяжелые, но их достаточно много. За последние пару недель я прооперировал четверых человек с различными повреждениями после падений и столкновений с электросамокатами».
Сложные травмы, как правило, бывают у пострадавших в ДТП байкеров, рассказывает врач:
«Например, к нам поступил один мотоциклист - у него нога была на четырех уровнях переломана. Все переломы открытые, сложные, мы лечили его в несколько этапов и в итоге восстановили. Травмы, полученные при падении, тоже опасны. Был один мужчина с производственной травмой - он упал с высоты около десяти метров. У него были открытые переломы обеих ног и рук. Но, несмотря на тяжесть повреждений, этому пациенту благодаря современным возможностям удалось не только сохранить жизнь, но и восстановить ее качество».
Виктория Молоткова