Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Согласно нормативным словарям – о́трочество.
В последнее время ученые, психологи и законодатели часто говорят о том, что границы отрочества сдвинулись: теперь возраст между детством и юностью, или подростковый, предлагается продлить до 24 или даже 30 лет. Точнее, предлагается не продлить, а законодательно сопроводить этот свершившийся факт. Продолжительность жизни увеличилась, от поколения к поколению наблюдается все бо́льшая инфантильность, да и социальные процессы выстроились так, что юность действительно длится дольше.
Эти новости положили начало широкой дискуссии и спорам в соцсетях, из-за чего все чаще стало звучать слово отрочество. Каково же правильное ударение в этом слове?
Во всех нормативных словарях вы найдете ударение на первый слог – о́трочество. В некоторых справочниках и пособиях предлагается запомнить, что во всех словах, обозначающих возрастной период (детство, отрочество, юность, старость) ударение падает на первый слог. Естественно, это не правило – просто подмеченное совпадение.
Некоторые утверждают, что раз слово о́трок произносится с ударением на первом слоге, то и слово отрочество должно с ним орфоэпически сочетаться. Это не так. Русское ударение подвижно – это его особенность. Нередко оно «бродит» по слову в разных его формах, и это абсолютная норма. Посмотрите на слово голова: головóй, гóловы, голóв, головáм.
Несмотря на то, что в словарях до сих пор существует фиксация на первом слоге, ученые говорят о смещении ударения в центр этого слова как о самом вероятном развитии. Стоит сказать, что этот процесс наблюдается во многих словах, не только в отрочестве.
То, что многие говорят отро́чество, считая такое ударение более удобным и естественным, едва ли можно назвать серьезной ошибкой – орфоэпия очень подвижна, произносительные нормы постоянно меняются.
Итак, в нормативных словарях – о́трочество, тенденция – отро́чество.