Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пандемия уйдёт, а мы станем лучше

Письма учеников Владимиру Шахиджаняну и ответы на них

«Вся страна (да что там страна — весь мир) в напряжении — коронавирус! Выглядит как простуда, а заразишься — можешь попасть на тот свет. Впрочем, у страха глаза велики». С таких слов начал апрельскую рассылку ученикам Владимир Шахиджанян. Что ученики писали в ответ — о пандемии и жизни, о «СОЛО» и о себе? Мы выбрали наиболее интересные письма, а к некоторым — и короткие ответы Владимира Владимировича.


Фрагмент рассылки Владимира Владимировича ученикам

Цена жизни человека

Валерий Г.:

 

Мне 62. Я по профессии деревенский лекарь. Сейчас веду приём в поликлинике (хирург). Десять лет назад, когда работал ещё в реанимации, у нас открылся сосудистый центр, значительно увеличилось количество больных (инсульты, инфаркты), а следовательно — и документации. Много лет пытался доказать, что печатать проще, чем писать. Доказал. Тут увидел Ваши курсы (они были бесплатны), и мы их все «проходили». В кавычках — потому что нет времени на регулярность, последовательность и точность исполнения, необходимую при изучении программы. Поэтому некоторые печатают, не глядя даже на монитор, некоторые... просто печатают. Так что мы с вами знакомы десять лет.

 

Владимир Б.:

 

Спасибо за слова в поддержку находящимся в самоизоляции. Недавно вспоминал Вас добрым словом, когда смотрел репортаж одного мужчины, сопровождавшего свою жену в больницу, где они простояли в километровой очереди машин скорой помощи. Четыре часа простояли, а причина ​— медсестра на приёме ОДНИМ ПАЛЬЦЕМ на клавиатуре заполняет анкеты поступающих. Всё просто: один палец или десять — цена жизни человека. И такие «специалисты» почти везде.

Каждый раз, садясь за компьютер, вспоминаю Вас с благодарностью.

 

 

Не боюсь умереть

Андрэй Н.:

 

Меня совершенно не пугает возможность умереть, а таким образом и пандемия, которая сейчас творится в мире. Просто моя жизнь настолько не интересная, что я с уверенностью говорю вышесказанные слова. У меня нет работы, нет хобби (хотя в тёплое время года я много времени уделяю велосипеду). И я понял, что во всех мои несчастьях виновато государство, в котором я живу (Беларусь)! Именно поэтому я живу как растение, а смысла от моего существования нету. Только мать радуется тому, что я живу. Мне скоро исполнится 33 года, к слову. Конечно, не Ваши 80 (чуть ли не в том раза меньше), но всё-таки какой-никакой отрезок жизни я уже прожил.

Спасибо Вам за «СОЛО на клавиатуре»!!! Только благодаря этой программе я научился набирать 10-ю пальцами. Хотя когда-то думал, что это невозможно.

А про пандемию хочу сказать, что это очередная «зачистка» людей всего лишь. Уж очень много нас (людей) стало.\

 

В.В. Шахиджанян:

 

Вам 33 года, мне 80. Конечно, мне многому надо учиться у Вас. Вы больше, чем я, понимаете в жизни.

Поклон Вашей маме. Это хорошо, что она радуется тому, что Вы живёте.

Мало того, я думаю, что пройдёт некоторое время, и Вы тоже научитесь радоваться самому факту жизни.

Мой настоятельный совет: посмотрите у нас на сайте книгу Виктора Франкла «Скажи жизни «да». Прочтите её, пожалуйста, внимательно.

И ещё. Попробуйте вести дневник человека, который живёт как растение. Может быть, его даже стоит публиковать на страницах нашего сайта.

И ещё настоятельный совет: окружите маму заботой, нежностью и мягкостью, помощью. Пусть она на себе ощутит Ваше внимание. Постарайтесь сделать её жизнь радостной.

 

 

Карантин — счастливое время

Анастасия Р.:

 

Знаю, это письмо вы не получите и не прочитаете, всё делают программные роботы, но всё же есть один шанс, что это письмо вы увидите.

Для меня КАРАНТИН — ЭТО САМОЕ СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ! И через какое-то время люди будут с тоской вспоминать его. Ведь сейчас мы никуда не спешим, мы делаем именно то, что хотим, просыпаемся, когда хотим, завтракаем с самыми близкими, дорогими людьми, а разве это не СЧАСТЬЕ?

Не каждая семья может позволить спокойный размеренный завтрак со своей семьей каждый день. А сейчас у нас есть возможность обсудить, что приснилось, поиграть, поделиться новостями, полученными от друзей из разных уголков мира, посмеяться над какими-то карикатурами или шутками, позвонить тем, с кем давно не общался… Вирус — прекрасный повод пожелать всем здоровья и хорошего настроения, просто так, без каких-то задних мыслей и главное — на том конце связи тебе ответят, потому что тоже никуда не спешат. Так что это зона СЧАСТЬЯ!

 

В.В. Шахиджанян:

 

Ваше письмо я прочитал сам. Пока обхожусь без роботов.

Вы написали всё правильно. Может быть, Ваше послание мы используем в обзоре, поэтому в копию ставлю нашего главного редактора.

Рад, что Вы откликнулись на мою рассылку.

Надеюсь, что каждый читатель книги «Курить, чтобы бросить!», каждый, кто проходит «СОЛО на клавиатуре», каждый, кто заходит на наши сайты, рассказывают о нас другим, помогают нам в продвижении и улучшает себя. А вместе мы улучшаем мир, и это здорово.

 

 

Теория заговора

Сергей К.:

 

Я моряк, работаю на торговом флоте. У нас интернациональный экипаж, уживаемся вместе на железной коробке представители Пакистана и Филиппин, России и Украины, Иордании и Эмиратов, общаемся на английском.

Пробовал на судне рекламировать «СОЛО». Печатал на слух тексты на английском языке, не глядя на монитор и клавиатуру. Конечно, не без ошибок, но ребята были в восторге. Чудо, чудо! Но далее никто не захотел скачать и научиться. Лень — вот главный двигатель прогресса и регресса одновременно. Так что мы с вами не одиноки. Я вам очень благодарен за ваш курс, уже второй десяток лет он мне помогает в работе.

Относительно сложившейся ситуации в мире могу поделиться следующим. Теоретически вирус погибает в жаре более 27 С, тогда откуда ему взяться в тех же Эмиратах, Филлипинах или Пакистане? Загадка. Много разных теорий догадок на этот счет.

Поговаривают мои иностранные друзья о теории заговора, будто бы Билл Гейтс со своей вакциной планирует чипировать людей и его фонд помощи под видом бесплатной вакцины добровольно-принудительно осуществит злой умысел во многих странах мира.

Есть версии, что и сам вирус — лишь ширма десятков вирусов, которые забросили спецслужбы для травли населения Земли, а правительства, в том числе и наше, старается не предавать огласке данную версию, дабы не развивать панику и не выглядеть беспомощными в новом витке противостояния — начала бактериологической войны.

 

Александр Р.:

 

Большего всего в этой ситуации напрягает не вирус, а действия тех, кого мы ошибочно называем государством. Использование полумер, отсутствие ответственности со стороны государства очень раздражают. Всеобщая цифровизация и тотальный контроль за перемещением вызывают большее опасение, нежели сам вирус...

Глядя на окружающих, складывается впечатление, что у людей отобрали мозги и возможность анализировать информацию. Всё воспринимается большинством на веру. Это ужасно. Неужели нас загнобили так, что мало кто готов оспаривать эти меры, применяемые к нам (самоизоляция), которые противоречат Конституции?

 

 

Попробуем спаять любовью…

Николай В.:

 

Вы чётко отметили, что столь непростое время нам нужно обратить взор на собственную душу (ради чего человек и рождается). Ваши добрые и искренние слова любви ложатся на мою душу и рождают там любовь.

Да, сейчас многим трудно по ряду причин и обстоятельств. Но я хочу лишь подчеркнуть, что если человек начинает любить и любовь обоюдная, то она преобразуется и начинает расти и заполнять всё пространства. Начинаю с маленькой комнаты и заканчивая, страной и миром.

Кажется, Тютчев писал: попробуем спаять любовью…

Благодарю Вас за Вашу любовь!

 

Андрей Ш.:

 

Уважаемый Владимир Владимирович! Спасибо за труд, за добрые слова!

Прошу: выпускайте видео. Люблю смотреть Ваши эфиры, анализировать, изменять с их помощью себя, свою семью!

Столкнулся с проблемой: не выходит написание кандидатской диссертации, а времени до окончания обучения остается всё меньше. Очень переживаю по этому поводу. Стараюсь не опускать рук.

Прошу совета. Уверен, есть хорошие книги либо по возрождению веры в себя, либо успокаивающие. Задумываюсь: ведь до этого жил неплохо и без диссертации? Тем не менее, переживания возвращаются.

Один знакомый профессор (очень хороший, добрый, умнейший человек) в начале обучения посоветовал к прочтению Юрия Власова («Себя преодолеть»). К сожалению, не нашёл этой книги даже в библиотеках СПб. Прочитал другую его книгу.

Мне кажется, Вы тоже можете помочь в подборе необходимой литературы. Понимаю, что читать посторонние книги в моём положении не лучшая идея. Но хочется отвлечься. Особенно, когда не выходит.

 

В.В. Шахиджанян:

 

Чтобы делать хорошее видео, надо иметь режиссёра, монтажёра, оператора. Это требует серьёзных денег.

Теперь относительно диссертации.

Вспоминаю, как в своё время устал от диссертации, разозлился на своего завкафедрой и после предзащиты на кафедре сказал себе: «Всё, хватит, не буду терять время».

Зря так сделал, но о прошедшем не жалеют.

Во что бы то ни стало надо собраться и закончить диссертацию.

Почитайте Глеба Архангельского о тайм-менеджменте, посмотрите книги Михаила Литвака — он человек умный, точный и полезный.

И ещё, конечно, — пройдите «СОЛО на клавиатуре», если Вы этого ещё не делали. А если проходили давно — пройдите ещё раз. Это хороший психотренинг.

 

 

Мысленно с Вами

Zhuk Play:

 

Знаете. Выглядит по-педофильски, когда мне пишет старик о том, что он мысленно со мной.

 

В.В. Шахиджанян:

 

Я получаю огромное количество писем, но такой отклик впервые.

Хотя довольно часто пишу «я мысленно с вами», и это правда: я мысленно с моими учениками, читателями, слушателями, зрителями. Но, как говорится, каждый понимает в меру своей испорченности.

В своё время Вольф Мессинг подписал мне свою фотографию, и там были слова «я мысленно с вами». Мессинг в то время по сравнению со мной выглядел пожилым человеком: мне было за тридцать, а ему — за семьдесят.

Моё письмо оскорбило Вас. Извиняться по этому поводу я не буду. Огорчаться? Пожалуй, да.

Я постараюсь сделать так, чтобы Вы больше не получали моих рассылок.

 

 

Бороться и побеждать

Марина К.:

 

Завидую вашему оптимизму, а себя ругаю за то, что никак не могу себя пересилить и бросить курить. Найти работу удалённо не могу найти из-за отсутствия знаний и опыта работы на компьютере, пройти курсы не выходит — нет денег, и выходит какой-то замкнутый круг. У нас маленький городок и найти работу молодёжи трудно, а что говорить о пенсионерах, мы никому не нужны.

 

В.В. Шахиджанян:

 

Находит тот, кто ищет, не отступается. Не получается раз, два, три, а он всё равно ищет.

Могу Вам поплакаться: у меня тоже многое не получается, но я не складываю лапки, а продолжаю действовать.

Я надеюсь на Ваш успех.

Вы написали, что никому не нужны. Давайте договоримся, что мы нужны, прежде всего, сами себе. Наверняка Вы можете помочь каким-то школьникам. А может быть, есть одинокие мамы, у которых нет ни бабушек, ни тётушек. Ваша помощь будет как нельзя кстати.

Будем бороться и побеждать. Для начала советую во что бы то ни стало пройти «СОЛО». Мы готовы дать Вам свободный доступ.

 

 

Главное — любить жизнь

Лариса И.:

 

Время самоизоляции для меня лично мало что изменило, разве что добавило забот.

Я тоже люблю жизнь! Мечтаю, строю планы (стараюсь реальные) и усердно работаю над их воплощением в жизнь.

Освоила французский на очень неплохом уровне. Продолжаю работать управляющей в благотворительной организации и возвращаюсь в свою профессию преподавателя английского языка. Начала работать на сайте Skyeng и была бы рада оказаться полезной для тех, кто желал бы подтянуть английский так, чтобы обходиться без электронной помощи.

Работы очень много! Планов тоже.

Я рада, что однажды оказалась на Вашем сайте, так как мне это позволило улучшить свой навык печати и, самое главное, встретить интересных людей!

 

Юрий С.:

 

Мне тоже 80 лет и тоже хочется жить. Стараюсь кому-то помогать и считаю, если от меня нет никакой помощи, то я уже становлюсь обузой для общества. Думаю, это самое плохое время в жизни каждого человека.

 

Александр О.:

 

Владимир Владимирович! Вашей целеустремлённости и жизнерадостности могут позавидовать многие молодые. И, по-хорошему, должны этому учиться и перенимать.

Вспоминаю свой разговор с одним родственником. Мне было 55 лет, а ему около 40. Он говорит: всё, жизнь прошла, жена, сын, квартира, больше ничего не будет…

А я думал тогда, что жизнь только начинается, столько планов! Правда, я и сейчас так думаю, а мне 70.

Но у меня перед глазами есть прекрасный пример — это Вы.

Кстати, набираю вслепую — и очень рад!

 

Галина Таранец:

 

Мне тоже уже 80! Я ждала эту дату с трепетом... Что будет, когда они придут — эти 80? А ничего! Как вела свой блог, так и веду! Как бегала трусцой 3 км, так и бегаю! Всё так же, как и раньше.

Сейчас на карантине — пока по улице бегать нельзя. Но это тревожное время обязательно кончится, потому что ничто не вечно!

 

Отправить письмо Владимиру Шахиджаняну
можно на почту: shahid@ergosolo.ru

56


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: