Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Парадоксов друг

Продолжаем публикацию интервью Андрея Ванденко. Разговор, состоявшийся в 2010 году, с телеведущим Львом Николаевым.

Данила Трофимов, редактор 1001.ru

Десять лет назад в эфир вышла первая программа из цикла "Гении и злодеи уходящей эпохи". С тех пор было снято ровным счетом триста выпусков. Каждая из показанных на Первом канале серий - рассказ о неординарных личностях в неоднозначных обстоятельствах. Менялись герои, но прежним оставался ведущий. Сегодня Лев Николаев попробует обобщить накопленный опыт и ответить на вечный вопрос, как вместе уживаются добро и зло.

- Не устали спорить с классиком, Лев Николаевич? Пушкин сказал, что гений и злодейство - две вещи несовместные, а вы словно пытаетесь подвергнуть сомнению слова "нашего всего".

- Мы не особенно полемизируем с Александром Сергеевичем. Напротив, благодарим за универсальную формулу, дающую пищу для ума. При кажущейся непохожести, даже антагонистичности, порой трудно провести грань между гениальностью и злодейством, понять, где заканчивается одно и начинается второе. Название цикла мы позаимствовали у Симона Шноля, замечательного рассказчика и популяризатора науки, написавшего в свое время серию очерков о конкретных злодеях, таившихся под личиной ученых.

- А надо ли прославлять геростратов?

- Знать о них нужно, поскольку в каждой такой истории содержится поучительный урок. Скажем, недавно мы сделали сериал о генетике "Код жизни". Судьба одного из величайших открытий ХХ века весьма показательна для нашей страны. В СССР нашлись силы, вмешавшиеся в объективный процесс и серьезно затормозившие научный прогресс. Фильм - не только плач об утерянном шансе или рассказ о талантливых исследователях, которым не дали самореализоваться в полной мере, но и предупреждение: злодейство агрессивно и очень опасно. Мир жил, развивался, а шестая часть суши остановилась на полпути…

- И кому же вы адресовали послание?

- Людям, принимающим решения. Они должны с уважением и доверием относиться к ученым.

- Полагаете, вас услышат?

- У власти не остается выбора, если она хочет сохранить страну. Запас прочности, накопленный в прежние десятилетия, почти исчерпался. Сегодня, что называется, доедаем последнее. Вспомните недавнее прошлое: полнейшее отсутствие внимания со стороны государства к фундаментальной науке, безразличие к занятым в ней людям, грошовое финансирование... Инвестиции в науку - почти всегда игра в длинную. Отдачи, результата можно ждать годами, а то и десятилетиями. Но в лихие, как теперь говорят, 90-е никто не заглядывал дальше завтрашнего дня. Всех интересовала моментальная прибыль. Какие-то деньги приходили лишь в виде грантов из-за границы. Разумеется, Сорос и сотоварищи действовали небескорыстно. Наработки наших ученых немедленно уплывали за кордон. Нередко вместе с их создателями…

- Разве сейчас что-то изменилось?

- По крайней мере на вербальном уровне декларируется всемерная поддерж­ка отечественной науки.

- Слово на хлеб не намажешь!

- Тем не менее несколько сильных ученых, в прежние годы уехавших из России и заработавших деньги на Западе, вернулись, чтобы заниматься наукой здесь. Да, это не стало массовым явлением, но надежда есть. Вдруг за первыми ласточками и другие потянутся в родные края?

- Пока же из жизни уходят последние нобелевские лауреаты - наши соотечественники. Вот и Виталия Гинзбурга не стало. А идущих на смену что-то незаметно.

- В свое время я снял документальный сериал "Тринадцать плюс..." о россиянах, удостоенных премии Альфреда Нобеля. Начиная с Ивана Павлова и Ильи Мечникова, ставших лауреатами более века назад, и заканчивая Петром Капицей и Андреем Сахаровым. С тех пор список дополнился лишь несколькими именами. На фоне американцев, разменявших четвертую сотню, наш показатель выглядит весьма скромно. Но надо учесть: процентов восемьдесят нобелевских лауреатов, представляющих США, в действительности являются выходцами из других стран.

- Как Алексей Абрикосов?

- Да, он получил премию за открытия, совершенные в России, хотя на церемонию награждения прилетел из Америки, в которой живет много лет. Самое неприятное, когда люди теряют привязку к родине. Шагал - французский художник, Зворыкин - американский ученый, изобретатель телевидения. И кого волнует, что он появился на свет в Муроме? К десятилетию программы мы подготовили специальный выпуск о выдающихся соотечественниках, о существовании которых в России забыли, чьи имена долго находились под запретом.

- Например?

- Питирим Сорокин, родившийся в селе Турья Вологодской губернии, высланный в 1922 году на "философском пароходе" из советской России и ставший в США одним из основоположников современной социологии и культурологии. Или, скажем, Георгий Гамов. Он дружил с Ландау, был членкором Академии наук СССР, но в какой-то момент предпочел остаться в Америке, где и совершил основные открытия - в частности, предложил теорию Большого взрыва, объясняющую происхождение Вселенной, поднял проблему генетического кода. На Гамове стояло клеймо невозвращенца, в нашей стране его имя не упоминалось, хотя это ярчайшая личность. Примеры таких потерь можно приводить еще и еще. Гордиться тут России нечем.


В гриме ученого Бахметьева для первой серии цикла "История кино"
Фото: Владимир Моренко (1 КАНАЛ)

- Года два назад крупная западная консалтинговая компания опубликовала список ста гениев современности. В нем лишь трое россиян - Михаил Калашников, Гарри Каспаров и Григорий Перельман. Зато англичан и американцев - пруд пруди. Даже обидно, словно перевелись богатыри на земле русской!

- Примерно та же история, что и с нобелевскими лауреатами. Безусловно, в нашей стране есть талантливые ученые, но они малоизвестны за рубежом. Вот их никто и не выдвигает на премию. Впрочем, так было и раньше. Почему не наградили Дмитрия Менделеева? Он вполне успевал ее получить. Нет, не случилось. В то же время лауреатами становились весьма странные фигуры, особенно в первые годы после учреждения награды. Так и с рейтингом гениев. Живущие в Европе и Америке называли раскрученные имена, вспоминали о тех, кто им ближе. Помню, как-то смотрел сделанный французами сериал об истории мировой авиации. В итоге у меня осталось четкое впечатление, будто человечество оторвалось от земли и взлетело в небо исключительно благодаря сынам Франции.

- Каждая страна привычно тянет одеяло в свою сторону. Мы ведь тоже считаем, что электро­лампоч­ку придумал Лодыгин, а не Эдисон, радио изобрел Попов, а не Маркони…

- В данном случае не стал бы говорить о квасном патриотизме. Много примеров, когда ученые разных стран работали в одном направлении и открытия совершали почти одновременно. Абсолютно нормальный процесс!

- К Перельману вы подобраться не пытались?

- И не пробовали. Человек ведь осознанно избегает контактов с внешним миром. Хотя иногда нам удавалось сломить первоначальное предубеждение. Алексей Абрикосов настороженно отнесся к идее сняться для российского ТВ, долго отказывался. Месяца четыре я уговаривал его, бомбардировал факсами и звонками. При условии, что мы знакомы много лет. Когда в 1978 году делали фильм о Петре Капице, получившем Нобелевскую премию, включили туда кадры, на которых Петр Леонидович передает Абрикосову букет роз и говорит: "Алеша, распорядись этим, раздай, кому считаешь нужным". Алексей Алексеевич - ученик Ландау, писал у него кандидатскую диссертацию о термической диффузии…

- Кстати, сотню великих умов возглавил швейцарский химик Альберт Хоффман, создавший наркотик ЛСД. Классический пример гения и злодея в одном флаконе!

- Увы, это весьма распространенный случай. Можно назвать, скажем, Фрица Габера, разработавшего способ синтеза аммиака, что нашло большое применение в сельском хозяйстве для получения удобрений. За открытие Габер удостоился Нобелевской премии по химии. А во время Первой мировой войны он занимался созданием боевых отравляющих веществ, стоивших жизни тысячам солдат. Как это совместить? Или возьмите историю создания атомной бомбы. Только Бор и Капица с самого начала выступали против, а многие светлые умы увлеченно занимались, о чем впоследствии глубоко сожалели. В том числе Андрей Сахаров. Хотя в свое время именно он приносил адмиралу Фомину проект подводной бомбы, от взрыва которой должна была подняться гигантская волна, способная уничтожить все восточное побережье США. Так предлагалось поддерживать паритет, исключающий возможность начала третьей мировой войны. Что это, если не злой умысел, пусть и не реализованный на практике? Как ни печально, большинство совершаемых открытий первыми пробуют на зуб военные. Есть даже грустная шутка: что бы ни делали ученые, в итоге получается оружие...

- Может, в стремлении дойти до самой сути стоит вторгаться не во все сферы?

- Существуют зоны, в которых мы не в состоянии рассчитать последствия своих шагов. Скажем, изучая геном человека, можно найти способ победить рак и другие смертельные болезни, считающиеся до сих пор неизлечимыми. С другой стороны, страшит, что появится механизм манипулирования людьми. Раньше искали психотропные средства, а сейчас такие надежды возлагают на генетику. Если будет обнаружен ген, делающий человека идиотом, наверняка мигом появятся желающие воспользоваться открытием, чтобы превратить братьев по разуму в управляемых роботов, по сути, кастрировав их мозг. Стоит выпустить джинна из бутылки, и обратно его уже не загонишь.

- А вот Марк Захаров, к примеру, боится адронного коллайдера. Мол, если дыра черная, пусть такой и остается, нечего туда нос совать.

- Астрономическая область вряд ли таит серьезные проблемы для человечества. С помощью коллайдера пытаются решить все более обостряющуюся энергетическую проблему. Хотя Марк Анатольевич прав, что грань между добром и злом тонка. Важно ее не переступить.

- Знаю, как-то вы предложили измерять злодейство в ньютонах.

- Скорее все же не злодейство, а человеческую неблагодарность и завистливость. История отношений между сэром Исааком Ньютоном и Робертом Гуком долго оставалась неизвестной, лишь сравнительно недавно ее раскопал один из братьев Боголюбовых. Оказалось, многие идеи великого, почитаемого в мире Ньютона в действительности исходили от Гука. Ученик столь сильно завидовал учителю, что даже распорядился уничтожить портреты того, сделал все, дабы стереть имя Гука из памяти потомков…

- Наверное, истории известны и лжегении? Когда пустое место принимали за величину?

- Случались накладки. Бывало, научное сообщество придавало открытию значение, которого оно не заслуживало. В 80-х годах прошлого века двое европейских ученых смогли добиться резкого повышения уровня сверх­прово­ди­мости, это сулило колоссальные перспективы. Потом выяснилось, что направление тупиковое, его невозможно развить, но Нобелевскую премию уже вручили... Нет, они не шарлатаны, талантливые ученые, хотя, увы, не гении.

- А какой эпитет вы подберете для характеристики кашпировщины-чумаковщины?

- Нет слов! Подобного разгула чертовщины, пожалуй, нет ни в одной стране. На Западе это удел бульварной прессы. Ужасно, что в России масса людей начинает верить, будто смертельный недуг лечится магией и заговорами. У меня были знакомые, которые погибли, положившись на слова какого-нибудь экстрасенса и перестав принимать лекарства.

- Новая фишка - БАДы. Сейчас их преподносят едва ли не как панацею от всех болезней.

- Хорошо, хотя бы не скрывают, что это реклама товара! Хуже, когда цинично спекулируют на людских бедах. Надеяться на чудо можно, но голову желательно не терять. Помню, какой урок я получил на заре телекарьеры, когда столкнулся с человеком, якобы успешно лечившим заикание гипнозом. Мы сняли о нем фильм и тем самым провели неофициальную перепись заикавшегося населения СССР. В "Останкино" обратились все! А потом оказалось: метод, предлагавшийся нашим героем, не универсален, он помогает далеко не каждому… Тогда я сделал вывод на всю оставшуюся жизнь: нельзя обманывать поверивших тебе. Но сегодня понятие гуманности в публичных сферах не действует. Можно торговать хоть смесью яичной скорлупы и куриного дерьма, если это приносит деньги. Лишь бы платили!

- Злодейское время?

- На моей памяти были периоды и получше, это правда. Но нам ведь выбирать не приходится…

- Тем паче что затянувшееся выяснение, кто более истории ценен - гении или злодеи, определенно приносит вам плоды, Лев Николаевич. Хотя бы в виде статуэток Орфея.

- Наша команда под началом продюсера Александра Митрошенкова работает не за призы, однако, не спорю, компания "Цивилизация" собрала богатый урожай ТЭФИ. Конечно, не только за "Гениев и злодеев". Сейчас у нас ровно двадцать наград от Академии российского телевидения.

- Сколько они весят?

- Каждый по восемь килограммов.

- Склад цветных металлов!

- Да, если надумаем сдать на переплавку, сможем обогатиться.

- А за кого вы больше призов получили? За гениев или за злодеев?

- Никогда не занимался подобной арифметикой. Да и вряд ли получилось бы сосчитать, если бы даже задался целью. Это две стороны одной медали, половинки целого. Что бы ни говорил Пушкин, наше все…

Источник

601


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95