Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Париж—Эперней—Страсбург: наинастоящейшее шампанское

8 августа 2005 года

Париж—Эперней—Страсбург: наинастоящейшее шампанское

8 августа 2005 года

Утром выехали в сторону Страсбурга. Предстояло ехать примерно 490 километров, то есть часов семь в автобусе, плюс остановки. И дали нам автобус, и был он ужасно неудобный. Похоже, вместо 49 кресел в стандартный 12-метровый кузов уместили все 59. Расстояние до спинок передних сидений было такое, что колени у многих просто не помещались, зато свободных сидений было много. Вечером, по приезду, все очень радовались Страсбургу.

Эперней. Провинция Шампань. Здесь расположены известнейшие дома по производству шампанского, например, Moet & Chandon, куда мы и направлялись. Посмотрев фильм о том, какое все зеленое и какое небо синее, как зреет виноград, мы отправились в подземелье. Хоть городок и небольшой — всего несколько сотен «аборигенов», но под ним проковыряно более 100 километров катакомб для хранения шампанского, ингредиентов, резервных ингредиентов и т.д., общим количеством более тысячи наименований. Например, этот дом владеет 28 километрами катакомб, несколько сотен метров из которых мы прошли. Впечатляет: миллионы бутылок, приглушенный свет, в нишах за решетками — старые и коллекционные экземпляры, какие-то статуи, огромная бочка, в которой Наполеону привезли шампанского после какой-то битвы. Вся наша подземная прогулка сопровождалось рассказом о том, как происходит создание шампанского.

Для изготовления шампанского используется три сорта винограда — черные Пино Нуар и Пино Менье и белый — Шардоне. Вкратце технология такова: виноград отжимают, производят первично брожение (две недели) в больших чанах или бочках. Получается обычное вино. В феврале приступают к ассамбляжу — созданию будущего шампанского. Используют полученные ранее три сорта вина. Плюс добавляют вина предыдущих лет, или замещают ими основные ингредиенты, в случае неудачных урожаев. Получают кюве, которое разливается в бутылки, где и происходит вторичное брожение. Оно длится примерно полтора года. После чего бутылки отправляют на ремюаж, после которого шампанское становится абсолютно прозрачным. Для этого бутылки помещаются на специальные пюпитры вниз горлышком. Видели бы вы ряды этих пюпитров, на которых находятся тысячи бутылок. Каждый день ее надо поворачивать, и делается это вручную! В итоге весь осадок сваливается к пробке, его замораживают и заменяют ликером, с помощью которого доводят вкус шампанского. После чего затыкают корковой пробкой. Все. Наклеивают этикетку — и на продажу.

Закончилось все дегустацией настоящего шампанского (я бы сказал, наинастоящнейшего, но слова такого не существует). Жалко, мало. Но в фирменном магазине можно было приобрести еще, цены — от 40 до 600 евро за бутылку. Была там еще и гигантская бутыль, стоимостью порядка 2000 евро.

Приехали в Страсбург.

Основали город как минимум римляне. По крайней мере, римская дорога здесь проходила и вела дальше, на Север, в Германию и на Восток, в Париж. Но главное, здесь начинался судоходный Рейн. Речные перевозчики были здесь самой богатой и закрытой кастой. Они владели собственной армией для защиты судов, и брали за доставку грузов немалые деньги. Позднее, в средние века Страсбург был принципиальным городом на границе Германии и Франции, а потому Эльзас часто переходил от одной страны к другой. Почти все таблички, типа имен улиц, дублированы на немецком. Сейчас Страсбург — шестой город Франции, насчитывает 264 000 человек (451 000 — агломерация).

С первого взгляда город покорил… Центр города словно отразил мое представление о типичных европейских городах Германии, Нидерландов и, частично, Франции — небольшие дома с каркасом из дерева (чуть ниже дам справку), много цветов, мосты и каналы, остатки замков, готические церкви и Кафедраль Нотр-Дам.

Кафердраль — апофеоз готики, настоящие каменные кружева. Но местный камень не особо прочен, количество скульптур — огромно, а потому он все время находится на реставрации. А строили его с конца 12-го по начало 16-го века.

Вечером нас кормили настоящей местной пищей. Одно из блюд — шукрут — представляет собой кислую солянку. Плюс свиная нога; дома эта порция была бы безжалостно разделена на троих, а здесь было предложено съесть ее самостоятельно, и только избранные справились с этой нелегкой задачей. Зато пива было подано полноценные пол-литра.

После ходили смотреть на световое представление, показываемое на фасаде Кафедраля, во время которого он подсвечивается снаружи и изнутри, и происходит все это под музыку Чайковского, Римского-Корсакова, Равеля и еще кого-то, тоже русского. Все это, конечно, необычайно красиво.

Продолжение следует…

844


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95