Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Пчеловоды объяснили, почему на прилавках не найти натурального меда

«70% продаваемого меда — фальсификат»

Пожалуй, нет другого такого продукта, который так часто подделывают, как мед. Вместе с экспертами и пчеловодами «МК» разбирался в ситуации с производством любимого россиянами продукта, пытаясь понять, как определить его натуральность и неужели же нет никакой управы на «фейкомедоделов»?

Не зря народная мудрость гласит: «Всего лишь ложка меда — нет хворей у народа!». О ценных лечебных и оздоровляющих свойствах меда известно много веков, но все это относится лишь к натуральному продукту, произведенному пчелками, собиравшими нектар с цветочков, цветущих трав и кустарников.

Председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин в беседе с корреспондентом «МК» озвучил неутешительную цифру:

— Официально у нас признают 50% фальсификата, однако, по нашим оценкам, он уже зашкаливает за 70%, — рассказал он. — Если вы будете покупать мед в торговой сети, то с большой степенью вероятности приобретете фальсификат. Об этом говорит и недавняя проверка, проведенная Роскачеством. Человек вмешивается в этот процесс; современные технологии позволяют так подделывать мед, что не всякая лаборатория это распознает. Проблема общемировая. Ассоциация пчеловодов мира уже десяток лет бьет во все колокола, что поддельный мед заполоняет рынки всего мира...

Для справки. 1 августа Роскачество опубликовало итоги исследований фасованного меда 16 торговых марок, произведенного в Воронежской, Московской, Новосибирской и Новгородской областях. Вывод был поразительным: из 16 марок обязательным требованиям не отвечал ни один из исследованных продуктов.

— Неужели же нет никакой возможности отличить подделку?

— Мне очень часто задают этот вопрос, — говорит Валерий Капунин. — Никак вы не распознаете. На медовой ярмарке тоже можно нарваться на фальсификат. Торговые места там стоят дорого, и не всякий пчеловод может потратить такие большие деньги, когда у него нет уверенности, что он эти деньги «отобьет» за счет своего продукта. Поэтому на ярмарки прямая дорога, к сожалению, фальсификату... Ведь себестоимость его производства значительно ниже себестоимости натурального меда. У нас есть целые цеха и производства, которые занимаются изготовлением фальсификата. Даже тогда, когда выявляются подобные случаи, «коммерсанты» отделываются незначительными штрафами и дальше продолжают свою деятельность. Мы регулярно ставим этот вопрос перед Госдумой: насколько это возможно, увеличьте, пожалуйста, суммы штрафных санкций!

— Это поможет, думаете?

— Если он заплатит миллионный штраф и его предупредят, что в случае рецидива могут закрыть его производство, вот тогда хозяин «зачешется» и займется фасовкой уже настоящего меда. А ведь это тоже проблема! Значительные объемы урожая меда каждый год остаются у пчеловодов нереализованными. И это как раз происходит из-за засилья фальсификатов на рынках.

Способов мошенничества множество. Например, самый распространенный — скармливание сахарного сиропа пчелам, и это тоже считается своего рода фальсификатом. В этом случае пчелы без цветочного нектара и цветочной пыльцы перерабатывают этот сироп у себя в улье, точно так же пакуют в ячейки… Впрочем, этот «неправильный» мед, в принципе, безобиден и даже полезней сахара, потому что пчелы добавляют туда свой фермент.

Кстати, как сообщило Роскачество, с 1 сентября 2024 года вступают в силу поправки к Закону о пчеловодстве. Согласно этим поправкам продукцию, в которую добавлен сахарно-фруктозный сироп, недопустимо называть медом.

— Мед разбавляют сахарными сиропами, патоками, а они по консистенции схожи с натуральным медом, — в свою очередь добавляет доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В.Плеханова Светлана Ильяшенко. — Но еще чаще потребитель сталкивается с ботанической фальсификацией меда, когда более дорогие сорта получают путем купажирования недорогих сортов. Например, если на этикетке производитель указал «Акациевый мед», значит, в упаковке должен быть натуральный мед, произведенный медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков акации, а не более дешевый мед, собранный с подсолнечника.

Если подсолнечниковый стоит порядка 100 рублей за килограмм, а иногда и дешевле, то липовый мед, за который выдают первый из-за похожести цвета, — 500–600 рублей за килограмм. Липовый — качественный мед, вкусный и полезный.

Еще один способ обмана покупателей — когда пчелиному продукту, произведенному в одной географической точке страны, дают название совсем другого региона, который славится медом, — например, вся Москва заполнена «башкирским медом», который никакого отношения к Башкирии не имеет.

Но тут хотя бы махинации с натуральным медом, хотя потребителям все равно должно быть обидно… Есть и более неприятные подделки.

— На производствах, где делают фальсификат в промышленных масштабах, берут практически отходы производства сахарной промышленности, — продолжает глава СПР, — перерабатывается кукуруза, берутся патока, фруктозно-глюкозный сироп, и с помощью химических разрыхлителей, загустителей, цветовых добавок, вкусовых добавок вам создадут мед любой консистенции, с приятным медовым вкусом и запахом. На вид — красиво, приклеят на баночку зазывающую этикетку, но это будет не мед, а фальсификат. Человек покупает такой «мед» в надежде подлечиться, но он не будет работать.

— Из настоящего меда какой больше ценится?

— Самые дорогие виды — это горные, добытые в горах, на альпийских лугах, где нет никаких вредных предприятий, — говорит Валерий Капунин. — Производство такого меда не из легких, это должны быть обязательно кочевые пасеки (перемещения пасеки в места цветения медоносных растений в течение одного сезона). То есть человек отрывается от дома, забирается куда-нибудь повыше в горы, изыскивает места медосбора и собирает этот мед. Такой продукт стоит примерно 1500 рублей за килограмм.

«Сильно подорожать натуральный мед не может»

Суммарно производство меда по стране ожидается примерно на прошлогоднем уровне. По словам главы СПР, благодаря присоединенным к России новым территориям медовые запасы нашей страны не пострадают, эти «медовые» области прекрасно восполнят потери урожая меда этого года, случившиеся из-за непогоды. В некоторых регионах была засуха, а где-то, напротив, шли обильные дожди.

— Но мед будет, — говорит Капунин. — Любой желающий приобрести качественный, хороший мед будет такую возможность иметь. Но гарантия для любого покупателя будет только в том случае, если вы знакомы с пчеловодом, у которого вы покупаете мед. Или знакомы ваши друзья или коллеги.

— Но ведь за его качество должны отвечать и госорганы?

— Конечно же, за этим должны строже следить надзорные органы, выполнять контрольные и карающие функции. Пока это сырье с пасеки — его Россельхознадзор контролирует, а как только поступает на прилавок — это уже продукт питания, и за него отвечает Роспотребнадзор. Я недавно был в Госдуме, где обсуждался вопрос фальсификата меда, и там говорили о том, что помимо производителей фальсификата ответственность должны нести и торговые сети, которые выставляют на прилавки такую продукцию.

«Медовые» каналы между тем сообщили, что у частных производителей продукция подорожает на 20–50%. По словам нашего собеседника, цены действительно должны немного подрасти из-за роста инфляции. Подорожало все: и горюче-смазочные материалы, и материал для изготовления ульев, рамок, и энергоснабжение, и так далее, все, что задействовано в этом процессе. Себестоимость конечного продукта из-за этого увеличивается.

Если, как говорят все эксперты, даже в крупной торговой сети можно нарваться на подделку, то можно хотя бы попытаться снизить риски при выборе меда. По словам Светланы Ильяшенко, следует обращать внимание в том числе на органолептические показатели — на рынках и ярмарках, например, ведь дают его пробовать. Консистенция меда может быть жидкой, частично или полностью закристаллизованной. Аромат у натурального меда приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха, а вкус, как правило, сладкий, хотя, к примеру, для медов с каштана допускается горьковатый привкус.

— Кислый неприятный привкус говорит о том, что в меде мог начаться процесс брожения, — продолжает эксперт. — Цвет меда варьируется от прозрачного (акациевый) и почти бесцветного (липовый) до темно-янтарного (гречишный). Если в меде просматриваются мутноватость или осадок, покупать такой продукт не рекомендуется.

— Рой вылетает из улья и облепляет ветку близлежащего дерева, — поясняет Алексей. — Проходит какое-то время, они снимаются и летят к месту. Так вот, строители вылетевший у соседа рой поймали и посадили в коробку. И стали ждать меня с ульем. В общем, из этой коробки мы высыпали всех пчел в купленный мною улей, поставили рамки, и пчелы стали отстраивать соты. И, соответственно, они туда носят нектар, складывают пергу — пчелиный хлеб (пыльца-обножка, собранная пчелами с цветков растений, сложенная и утрамбованная в соты, залитая сверху нектаром или медом), которым они кормят своих личинок. Личинки вырастают, окукливаются и превращаются в пчелок.

Первый рой у новоявленного пчеловода пропал. Дважды он вообще забрасывал это занятие, так как пчелы периодически гибли.

— В один год, когда у меня было четыре улья, осенью все пчелы просто взяли и слетели, — продолжает он. — В другой год два улья слетело осенью, четыре замерзло за зиму. Когда я оставался без пчел, то ехал и покупал по весне пчелопакеты (пересылочный ящик с маленькой пчелиной семьей, в которой пчелы всех возрастов и плодная матка не старше 2 лет, пчелопакеты бывают трех- и четырехрамочные).

Азарт добиться успеха каждый раз побеждал, и Алексей снова и снова возвращался к пчеловодству.

Однажды так случилось, что пчелы его сильно покусали. Как без этого?.. Насчитал на теле 30 укусов. Противопчелиный костюм был весь в жалах, и Алексей, по его словам, выглядел в нем «как ежик».

— После этого у меня всю ночь была температура, — рассказал он. — Думал, помру. 30 укусов — это очень большая доза. Пил антигистаминные, кое-как отошел. Но в ту зиму вообще не болел простудами. Ведь пчелиный яд в правильных дозах полезен, если только у вас нет аллергии, иначе может случиться анафилактический шок. Сейчас я уже спокойно переношу, если вдруг пчела ужалит.

Алексей все глубже погружался в этот процесс и даже «заразил» своим хобби некоторых коллег.

— Я могу сказать, что процесс этот сложный, трудоемкий, но вместе с тем и интересный, — говорит он. — Каждые субботу-воскресенье я приезжаю на дачу и первым делом иду к своим пчелам. Тут требуется серьезная самоорганизация. Например, пчелы не терпят посторонних запахов. К ним уже после того, как выпил, к примеру, пива, не подойдешь.

«Дело в интересе»

Дача у Алексея находится в Подмосковье, в окружении настоящего «рая» для его крылатых питомцев — полей с цветами и разнотравьем, в числе которых много лекарственных. Мед получается «разнотравный», но каждый год его состав, а значит, и вкус, и запах — разные, в зависимости от того, чего больше цвело в это лето. В один сезон больше одних цветов, в другой — других. Кстати, как рассказал Алексей, мед, сделанный пчелами из нектара, собранного с подсолнечника, быстро сахарится. А его мед стоит по два года, и ничего с ним не делается.

В прошлом году у Алексея было 13 ульев. Осенью четыре семьи «слетело», осталось девять.

Одна из причин, почему пчелы слетают (еще одна трудность в разведении пчел!) — заклещенность. Это такие микроскопические паразиты. Некоторые пасечники обрабатывают от клещей гнезда химическими препаратами. Убеждают, что в мед это не попадает, но Алексей говорит — еще как попадает! Сам он использует против клещей экосредство — травы, которыми «пользовались еще наши прадеды». От этих трав клещи осыпаются с пчел, и он их собирает потом с поддона.

Зимой у него случилась непредвиденная беда — дятел раздолбил ульи. Те пчелы, которых он не съел, замерзли. Пришлось ставить на оставшиеся ульи «противодятловые» сетки.

Выручка зависит от количества ульев, от того, сколько выйдет после зимы сильных пчелиных семей. Например, прошлой осенью наш собеседник собрал 70 литров. Хотя коммерсанты собирают и по 100 литров с одного улья — например, если кто-то вывозит пчел на «кочевку» на поля, где хорошее цветенье.

Мед забирается у пчел два раза в год: у кого пчелиные семьи сильные, собирает весной, а потом еще и в середине августа.

— Вечером подходишь к улью — а у них сейчас как раз идет медосбор, — и на расстоянии десяти метров от улья такой запах нектара стоит! — с воодушевлением рассказывает Алексей. — Ты подходишь к улью, они выстраиваются несколькими рядками у летка и как вентиляторы выгоняют влажный воздух, то есть выпаривают влагу из нектара, чтобы он потом созрел и превратился в мед. Я, допустим, откачиваю мед только зрелый, только запечатанный. А некоторые пчеловоды в погоне за прибылью откачивают незапечатанный мед, в котором еще есть влага. Мед, в котором большое содержание влаги, может забродить.

Часть урожая Алексей раздает друзьям и родственникам, часть продает.

— Некоторые односельчане удивляются: а что так дорого? Я отвечаю: ребята, это мой труд, — делится Алексей. — Они говорят: а вот на рынке 500 рублей за литр. Ради бога, идите туда и покупайте. У меня на то, чтобы откачать мед, уходит три дня, я для этого отпуск специально беру. И с утра до вечера ты все это качаешь, качаешь, качаешь. Если ты один, ты очень сильно выматываешься. После сбора меда нужно подготовить корма на зиму, сформировать правильно пчелиные гнезда, утеплить...

Что касается рекомендаций, то Алексей советует смотреть «с увеличительным стеклом» этикетки на баночках с медом. На некоторых мелким шрифтом указано «медовый продукт». А совет у него один — покупать мед у знакомых пасечников, в которых вы уверены. Но не у каждого есть знакомый пасечник, поэтому можно найти форум пчеловодов вашего района и, пообщавшись, заказать у них мед.

МЕЖДУ ТЕМ

Для того чтобы пасечник мог продавать мед легально, он обязан зарегистрироваться в ФГИС «Меркурий» и каждую партию меда, поступающую с пасеки для реализации населению, сопровождать документом (ветеринарным свидетельством). Нужно попросить продавца предъявить документы, подтверждающие качество меда.

Еще нужно обратить внимание на наименование меда. ГОСТ «Меды монофлорные. Технические условия» определяет минимальное процентное содержание пыльцевых зерен только для пяти видов монофлорного меда: гречишного, липового, подсолнечникового, каштанового и акациевого. Соответственно, если продавец предлагает, например, «пустырниковый мед», он должен дополнительно предъявить протокол пыльцевого анализа, в котором должен быть указан процент содержания пыльцевых зерен доминирующего медоноса. Если такой протокол отсутствует, велика вероятность того, что под красивым наименованием скрывается в лучшем случае более дешевый мед, в худшем — смесь, например, с патокой.

В соответствии с другим ГОСТом «Мед натуральный. Технические условия» мед бывает трех видов: цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед может быть монофлорным и полифлорным. Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу. Виды меда могут включать в наименование место сбора, с которого мед собран пчелами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, таежный и др. И, конечно же, натуральный мед не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу.

Ирина Бричкалевич

Источник

121


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95