В последнее время активно ведётся пропаганда алкоголя. Нет, об этом не трубят на каждом углу, но в сознание людей закладывается тезис, что пить — нормально.
Для начала уточним: алкоголь негативно влияет на работу органов, убивает клетки мозга и разрушает человека изнутри. Это наркотик, который официально разрешено употреблять.
Казалось бы, сейчас модно вести здоровый образ жизни. Строятся спортивные объекты, Россия принимает крупные спортивные мероприятия, возвращены из небытия нормы ГТО. Но не будем себя обманывать. Спортивные состязания люди продолжают смотреть «под пивко», на спортплощадках валяются пустые бутылки, а выполнившие нормы ГТО граждане идут в бар «снимать усталость» алкоголем и сигаретами.
Почему же многие так сильно зависят от алкоголя и не могут от него отказаться?
Дело в том, что крупные корпорации проводят масштабную пропаганду алкоголя как вполне безвредного продукта. Реклама спиртного запрещена, но всё равно проникает в наше инфополе. Как? Например, через кино. Попробуйте вспомнить фильмы, в которых нет сцен с алкоголем. В большинстве из них присутствует хотя бы упоминание спиртного, этого обычно достаточно.
В 2014 году на весь мир прогремел фильм Андрея Звягинцева «Левиафан». Он получил многочисленные награды на различных кинофестивалях и даже номинация на премию «Оскар». Но картина буквально напичкана сценами курения и употребления алкоголя. Неужели экспертам так понравился сюжет? Или всё благодаря злоупотребляющим персонажам?
Такое впечатление, что если в фильме отсутствуют сцены с демонстрацией алкоголя, то он просто обречён на провал.
Неважно, о чём фильм. Главное, что все в нём курят и пьют. О таких экранизациях много говорят в СМИ. Самое интересное, что в начале таких фильмов мы видим титр «при финансовой поддержке министерства культуры Российской Федерации». То есть, государство одобрило такое кино. Это ли не прямая пропаганда алкоголя?
После просмотра таких фильмов отношение к алкоголю как будто сглаживается. Учёные выясняют, что бокал вина в день — это норма для человека. После работы мы говорим себе: «Сегодня хорошо поработал — можно и выпить». От родителей можно услышать: «Пусть сын лучше дома при мне попробует, чем с кем-то там за гаражами». Может, пусть лучше вообще не пробует? Какая разница, где начинать? Результат один: ребёнок начал пить. Некоторые скажут: «Чуть-чуть можно!» Но ведь алкоголь — это наркотик. Вы же не предложите сыну дома героин?!
Мы стали совершенно спокойно относиться к яду, медленно убивающему нас изнутри.
А как мы отмечаем праздники, свадьбы, дни рождения? На любом мероприятии обязательно есть алкоголь — мы даже пьём за здоровье. Это же абсурд! Пьют даже врачи, зная, как спирт влияет на организм. А если вдруг скажешь, что не пьёшь или бросил, многие зададутся вопросом: «Почему?» Начнут искать причину такому «странному» решению, что-то вроде: «Ты на антибиотиках, что ли?» Людям даже не приходит в голову мысль, что можно жить без алкоголя. Нежелание пить считается неким отклонением от нормы. Вот настолько наше общество приучили к употреблению крепких напитков.
Почему же всё-таки нас подсаживают на употребление алкоголя, если он вреден для организма? Да потому что государству не нужна здоровая нация. Больными, глупыми людьми управлять намного проще. Умный человек всё обдумывает и часто задаёт вопросы. А глупые привыкли верить на слово. Чем больше людей начнёт употреблять алкоголь в приличных дозах, тем проще станет управлять массами. Для этого и пропагандируют крепкие напитки везде, где можно. А в 21 веке проще всего это сделать через кино, СМИ и видеоклипы.
Павел Королёв