Мы получили письмо:
«Ваша газета в прошлом номере писала о списке книг, рекомендованных к прочтению российскими школьниками. Автор статьи предостерегала, что теперь „читать, не отчитываясь“ (для души) у ребят, вероятно, не останется возможности.
Так и вышло: нас собрали и сказали, что теперь есть министерский список обязательных книг для внеклассного чтения, что ничего другого желать не надо. От методического объединения потребовали составить план работы с этим списком во всех классах школы.
И понятно, что дальше: где план — там отчет. А задача на самом деле невыполнимая — не все учителя-словесники читали все книги из списка. Поговаривают также, что со временем этот список вытеснит существующую программу по литературе. Но это, наверное, слишком».
Поразительная расторопность: список «Сто книг» был утвержден министерством и направлен в регионы вместе с рекомендациями 16 января, а на местах уже успели отдать строгие команды. Тогда как само министерство публично обозначило свою позицию по данному списку лишь в конце января. Директор департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Елена Низиенко провела брифинг, на котором эта позиция была озвучена. В частности было сказано:
— Составители списка ставили задачу расширить кругозор школьников. Основная задача тех, кто будет с ним работать, — организовать душевную, интеллектуальную совместную работу родителей, учителей и детей по чтению произведений. Лучше всего для этой цели подходят внеурочные формы: клубы, дискуссионные площадки, студии, творческие объединения читателей. Этот перечень не догма и не директива. Никаких отчетов и тем более экзаменов по данному списку не предусматривается. И для регионов, и для учителей он не является абсолютно закрытым и исчерпывающим. Его можно дополнять и корректировать. Это просто книги, которые желательно прочитать каждому культурному человеку. Перечень планируется обновлять не реже одного раза в десять лет.
...Итак, статус перечня определен. Это совет, благое пожелание школьникам от экспертного сообщества страны в виде документа, заверенного печатью министерства. «Нам бы хотелось, чтобы вы это знали, мы уверены, что чтение этих книг полезно для вашего нравственного развития», — не более того.
В связи с чем негоже местным руководителям использовать список хороших книг как еще один обязательный перечень.
Ольга Фролова