Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Перемена мест

Почти половина московских старшеклассников хотела бы уехать из России. Куда? Зачем? Почему?

Дима Киреев, которому от роду 15 лет, твердо заявил родителям, что станет врачом, а жить и работать будет только во французском Лионе — одном из центров мировой медицины. Сначала папа с мамой были шокированы эскападами сына, а потом задумались — а ведь в России медики получают копейки. Тинейджер в своем решении не сомневается, к тому же и намерение эмигрировать возникло не на пустом месте: Дима скрупулезно изучил вопрос. Во Франции государство предоставляет иностранцам возможность бесплатного обучения на французском языке. Так же поступают Германия и Чехия. Почему бы не воспользоваться таким шансом?

Подобными вопросами задается не только Дима, но и почти половина московских старшеклассников. Об этом свидетельствуют результаты исследования Института социологии образования РАО: 41,8 процента подростков мечтают работать за границей, 46,3 процента хотят продолжить там образование, а 40,2 процента — перебраться на постоянное место жительства. Социологи считают эти показатели весьма тревожными и предрекают мощную волну эмиграции из России, причем совершенно нетипичного характера. «В конце 80-х — начале 90-х за границу стремились люди со сложившимися семьями, а одной из главных мотиваций становилась забота о будущем детей, — комментирует директор Института социологии образования РАО доктор психологических наук, профессор Владимир Собкин. — Правда, повзрослев, эти дети далеко не всегда благодарили родителей за выбранный путь. Сейчас все наоборот: подростки стали более самостоятельными и сами строят эмиграционные планы». Чем же их привлекают дальние страны?

Откуда мыслишки?..

Исследуя мотивы планируемой эмиграции, специалисты выявили у московских старшеклассников шесть ведущих фобий. Три из них связаны с опасениями, касающимися самореализации: профессиональной, личной и материальной. Другие три касаются возможных проявлений социальной агрессии: боязнь стать жертвой насилия, теракта, войны. Уехать за границу на ПМЖ собираются прежде всего дети из состоятельных (22 процента) и, наоборот, очень бедных семей (12,8 процента). Первые чаще всего ориентируются на опыт родных и знакомых, вторые не видят другого выхода. 10,9 процента московских школьников хотят уехать по примеру родственников. Москвичка Елена Бабикова отправилась на ПМЖ в США, куда ранее эмигрировал ее старший брат. «По образованию я финансист, работаю в международной компании и занимаюсь оценкой инвестиционных проектов, — рассказывает Елена. — Когда еще училась в Москве, поехала в США по обмену и пришла в восторг от этой страны. Окончила вуз, отправилась на стажировку, да так и осталась. Сейчас живу в Сиэтле в огромной светлой квартире. Сама я из Подмосковья. И какая жизнь ждала бы меня в России? Каждый день ездить в Москву на работу — два часа давиться в электричке. Нет, назад не вернусь». Как поясняет психолог центра «Мир вашего я» Ольга Меженина, «у нас в стране люди не уверены в будущем, и эта неуверенность сказывается на еще не сформировавшейся психике подростков. Им также важно быть успешными, а люди, переехавшие за границу, воспринимаются как успешные».

Дети из бедных семей имеют аналогичную мотивацию, только еще более мощную. «Они не видят для себя «социальных лифтов» в России и потому хотят попытать счастья в других странах, — поясняет Владимир Собкин. — Для них поездка за границу не приключение, а возможность достичь того уровня жизни, который недоступен здесь».

Социологи отмечают, что эмиграционные настроения подростков связаны еще и с развитием информационных технологий. «Сейчас в Интернете легко узнать, какие нужны документы для переезда, найти новых знакомых в любой стране, — поясняет директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. — Помолодевшие эмиграционные настроения — результат технического прогресса».

Вдобавок российские подростки сегодня неплохо говорят по-английски. Соответственно стирается языковой барьер для эмиграции. Социологи выяснили: в страны Евросоюза намерены отправиться 37,5 процента старшеклассников, блестяще владеющих английским.

Есть еще одна причина: молодежь уверена, что, оставаясь в России, не сможет избавиться от родительского надзора. На Западе молодые люди в 18 лет легко уезжают из отчего дома. В любом крупном городе они могут без проблем снять доступное жилье, найти работу, устроиться на учебу. А куда податься московскому школьнику? «В подростковом возрасте людям свойственно жить эмоциями, — поясняет психотерапевт, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии Марк Сандомирский. — И, конечно, в их планы вносит вклад подсознательное желание обрести независимость. Именно стремление жить отдельно, строить свою судьбу самостоятельно — одна из причин, по которым часть молодых людей воплощает свои смелые планы в жизнь».

С мотивацией все понятно, но вот насколько наша молодежь может быть востребована там, куда так стремится?

Не ждали?

В январе Барак Обама сделал сенсационное заявление: он предложил принять закон, по которому американское гражданство будет предоставляться тем талантливым выпускникам-иностранцам, кто получил образование в США по инженерным, научным или бизнес-направлениям. Фактически это часть национальной программы США по снятию интеллектуальных сливок в глобальном масштабе. Стоит ли верить американцам? «Перед тем как задуматься об эмиграции, молодые люди должны отдать себе отчет в том, что западные страны заинтересованы в притоке мозгов, — отмечает Сергей Смирнов, — и они охотно принимают уже состоявшихся специалистов или молодых ученых. Интересен и российский капитал, поэтому дети богатых родителей могут замечательно жить за рубежом. Грамотно оценить свои риски должны ребята из семей с малым и средним достатком. Надо понимать, что неквалифицированного персонала на Западе и так хватает. Поэтому эффективнее всего ехать за границу учиться, а уже потом пробовать устроиться там на работу».

Случаев, когда молодые люди, попробовав свои силы за рубежом, возвращались в Россию, предостаточно. Рассказывает москвичка Светлана Рябчикова: «В Москве я училась на педиатра, но моя сестра вышла замуж за немца и меня позвала с собой в Берлин. Я бросила учебу и решила начать новую жизнь. Получила рабочую визу и устроилась уборщицей в отель. Теперь понимаю, как чувствуют себя мигранты из Средней Азии в Москве. Немецкий учила в школе, потом в вузе, но уровень знаний все равно не позволял свободно общаться. Через полгода поняла — жить в Германии не хочу. Все чужое. Вернулась в Москву, продолжила учебу. Жить нормально и у нас можно — в частных клиниках неплохо платят. А там мы своими не станем».

С этим утверждением могли бы поспорить те, кто с детства жил или учился за границей. Корреспонденты «Итогов» общались с такими ребятами в частных школах Швейцарии, Франции, Англии. Многие из них возвращаются на родину, чтобы отучиться в российском вузе, а потом уже шлифовать знания за рубежом. И они везде — свои. Именно их истории об успехе расходятся по Сети и воспламеняют остальных. Но среди тех, кто вырос в России, по данным социологов, приживается за границей всего каждый десятый. «Я встречал молодых людей, которые возвращались в родительское гнездо, не выдержав бытовых трудностей, — поясняет Сандомирский. — Прижиться за рубежом могут только психологически зрелые люди».

Как подмечают психологи, рассуждая об эмиграции, подростки говорят лишь о намерениях. Охота к перемене мест присуща этому возрасту и связана с расширением границ социального «я». Если у подростка все же непреодолимое желание уехать за границу, психологи рекомендуют родителям простой способ: снять для чада квартиру на соседней улице и дать ему пожить самостоятельно. Возможно, и желание уезжать исчезнет через полгода. А если не исчезнет, стоит, например, отправить его на учебу за рубеж. Поступить в западные вузы непросто, а потому даже попытка поднимет самооценку ребенка, закалит характер. Такой опыт еще никому не вредил — ни стране, ни ее юным гражданам.

Нина Важдаева

671


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95