Борьба за власть происходила всегда, тайно или явно, в любой стране, в любую эпоху. Сказывается всегдашнее стремление людей к господству, к вершине, на которой ты неподсуден "букашкам", кишмя кишащим под тобой.
Но что нам до дальних берегов? Обратимся лучше к своей истории. Точнее — к "первой русской революции", произошедшей почитай за пару сотен лет до кровавых событий двадцатого столетия, к истории Верховного Тайного Совета.
Жду Ваших комментариев!
Дмитрий Михайлович Меньшиков, редактор "1001.ru".
Императрица Анна Иоанновна. © / www.globallookpress.com
Идея Петра Великого
Все время, пока в России существовала монархия, происходила борьба между желанием царственной особы единолично решать все вопросы и желанием наиболее высокородных и высокопоставленных представителей русской элиты получить в свои руки реальные полномочия государственной власти.
Борьба эта шла с переменным успехом, приводя то к кровавым репрессиям в отношении знати, то к заговорам против монарха.
Но после смерти императора Петра Великого была предпринята попытка не просто ограничить власть монарха, а превратить его в номинальную фигуру, передав все реальные полномочия правительству, состоящему из наиболее влиятельных представителей русского дворянства.
Петр Великий в конце своей жизни вынашивал мысль о создании государственного учреждения, стоящего выше Сената. По замыслу императора, такое учреждение должно было существовать в форме совещательно и исполнительного органа при его особе для помощи в решении государственных вопросов.
Претворить в жизнь свою идею Петр Великий не успел, как не успел и оставить завещания, дабы решить вопрос о преемнике. Это спровоцировало политический кризис, завершившийся решением о восшествии на престол супруги Петра под именем императрицы Екатерины I.
Правительство при императрице
Екатерина I, она же Марта Самуиловна Скавронская, она же Екатерина Алексеевна Михайлова, не имела способностей мужа к государственному управлению. Более того, императрица и не горела желанием взваливать на себя всю тяжесть государственных дел.
Поэтому идея Петра о создании структуры, которая стала бы правительством при монархе, снова стала актуальной. Теперь уже речь шла об органе, наделенном реальными полномочиями.
Новое учреждение получило название Верховный Тайный Совет. Указ о его создании был подписан 19 февраля 1726 года. В его первый состав вошли генерал-фельдмаршал светлейший князьАлександр Данилович Меншиков, генерал-адмирал граф Фёдор Матвеевич Апраксин, государственный канцлер граф Гавриил Иванович Головкин, граф Пётр Андреевич Толстой, князьДмитрий Михайлович Голицын, барон Андрей Иванович Остерман.
По сути, это была команда, собранная Петром Великим, и продолжившая управление Российской империей без своего создателя.
Через месяц в число членов Верховного Тайного Совета был включен герцог Карл Фридрих Голштинский, муж Анны Петровны, дочери Петра I и Екатерины I, отец будущего императора Петра III. Несмотря на столь высокую честь, реального влияния на русскую политику герцог оказать не мог.
Смена состава
Внутри самого Верховного Тайного Совета единства не было. Каждый боролся за усиление собственного влияния, и дальше других в этом продвинулся светлейший князь Меншиков, который пытался стать человеком, чье слово будет иметь решающее значение в Российской империи.
Меншиков сумел добиться ухода из Верховного Тайного Совета Петра Толстого, которого считал одним из самых опасных конкурентов.
Торжество светлейшего князя, однако, не было долгим — в 1727 году умерла Екатерина I, а борьбу за влияние на малолетнего императора Петра II Меншиков проиграл. Он попал в опалу, лишился власти, и вместе с семьей оказался в ссылке.
Согласно завещанию императрицы Екатерины I, по причине малолетства Петра II, внука Петра Великого, Верховный Тайный Совет временно наделялся властью, равной власти государя, за исключением права назначения наследника престола.
Состав Совета серьезно изменился — кроме Толстого и Меншикова в нем более не появлялся герцог Голштинский, а в 1728 году умер граф Апраксин.
На их места в Верховный Тайный Совет были включены представители княжеских фамилий Долгоруковых и Голицыных, которые подчинили собственному влиянию Петра II.
Династический кризис
К 1730 году в Верховный Тайный Совет входили князья Василий Лукич, Иван Алексеевич, Василий Владимирович и Алексей Григорьевич Долгоруковы, а также Дмитрий и Михаил Михайловичи Голицыны. Кроме них в Совете оставалось лишь два старых члена — Остерман и Головкин.
Долгоруковы готовили свадьбу Петра II с княжной Екатериной Долгоруковой, которая должна была окончательно закрепить их главенствующие позиции в империи.
Однако в январе 1730 года 14-летний император заболел оспой и скончался. Долгоруковы, придя в отчаяние от разрушения своих планов, пытались подделать завещание Петра II в пользу Екатерины Долгоруковой, однако эта затея провалилась.
Со смертью Петра II пресеклась мужская линия родаРомановых. Подобная ситуация, произошедшая с Рюриковичами, ввергла Россию в Смуту, повторения которой не хотел никто. Представители русской элиты сошлись во мнении — если монархом не может быть мужчина из рода Романовых, значит, им должна стать женщина.
Среди рассматриваемых кандидатур были дочь Петра I Елизавета Петровна, дочьИоанна V Анна Иоанновна, и даже первая жена Петра Великого Евдокия Лопухина, освобожденная из заключения Петром II.
В итоге Верховный Тайный Совет сошелся на кандидатуре дочери соправителя и брата Петра I Иоанна V Анне Иоанновне.
«Кондиции» для Анны Иоанновны
В возрасте 17 лет Анну Иоанновну выдали замуж за герцога КурляндскогоФридриха Вильгельма. Через три месяца Анна овдовела, вернулась на родину, но по велению Петра вновь была отправлена в Курляндию, где жила в не самом престижном статусе вдовствующей герцогини.
В Курляндии Анна Иоанновна прожила 19 лет в окружении, которое было скорее враждебным, нежели дружеским, стесненная в средствах. В силу того, что она была удалена от родины, никакими связями в России она не обладала, что более всего устраивало членов Верховного Тайного Совета.
Князь Дмитрий Голицын, учитывая положение Анны Иоанновны, предложил обусловить ее восшествие на престол ограничениями, которые закрепили бы властные полномочия не за ней, а за Верховным Тайным Советом. Большинство «верховников» поддержало эту идею.
Неизвестный художник. Портрет князя Дмитрия Михайловича Голицына. Источник: Public Domain
Условия, выдвинутые Анне Иоанновне, были закреплены в «Кондициях», составленных Дмитрием Голицыным. Согласно им, императрица не могла самостоятельно объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, производить в чины выше полковника, жаловать вотчины, без суда лишать дворянина жизни и имущества, вступать в брак, назначать наследника престола.
Подобные ограничения фактически лишали монарха самодержавной власти, передавая ее Верховному Тайному Совету. Реализация этих планов могла направить развитие российской государственности по совершенно иному пути.
Все тайное становится явным
«Верховники», направлявшие «Кондиции» Анне Иоанновне, рассуждали просто — стесненная в средствах женщина без семьи и поддержки будет на все согласна ради короны императрицы.
Так оно и получилось — 8 февраля 1730 года Анна Иоанновна подписала «Кондиции», а на следующий день отправилась в Москву, где ее ожидали члены Верховного Тайного Совета.
Между тем, «Кондиции» «верховники» ни с кем не согласовывали, хотя и выдавали их Анне Иоанновне за требование всего народа. Их расчет заключался в том, что сначала новая императрица утвердит условия, а уж затем все остальные россияне будут поставлены перед свершившимся фактом.
Утаить «Кондиции», однако, не удалось. Новость о том, что Долгоруковы и Голицыны намереваются прибрать к рукам государственную власть, вызвала резкое недовольство у других представителей знати. В Москве началось брожение.
Анну Иоанновну после въезда в Россию тщательно оберегали от общения, дабы не дать ей дополнительной информации. Однако запретить ей встречу с сестрами, герцогиней Мекленбургской Екатериной Иоанновной и царевной Прасковьей Иоанновной, было невозможно. Они и объяснили Анне, что ситуация складывается так, что уступать «верховникам» и ограничивать собственную власть нет никакого смысла.
26 февраля 1730 года Анна Иоанновна прибыла в Москву, где ей присягнули войска и высшие государственные чины. В новой по форме присяге некоторые прежние выражения, означавшие самодержавие, были исключены, однако не было и выражений, которые бы означали новую форму правления, и, главное, не было упомянуто о правах Верховного тайного совета и о подтвержденных императрицей условиях.
Анна Иоанновна и её свита. Фото: www.globallookpress.com
Императрица наносит ответный удар
6 марта противники Верховного Тайного Совета составили челобитную императрице с требованием ликвидации Совета, восстановления самодержавия, уничтожения Кондиций и восстановления власти Сената.
Все решилось 8 марта 1730 года. В этот день челобитная была подана Анне Иоанновне в присутствии членов Верховного Тайного Совета в Лефортовском дворце. Императрица приняла челобитную, и тут же пригласила «верховников» на обед, таким образом, изолировав их от возможности предпринять какие-либо действия.
Дворец, где происходили события, был окружен императорской гвардией, командиры которой выступали за сохранение самодержавной власти.
Окончательно обсуждение вопроса завершилось в четыре часа пополудни, когда статский советник Маслов принёс Анне Иоанновне «Кондиции» и она публично их разорвала.
Новая императрица осталась самодержавной правительницей, а для Верховного Тайного Совета и его членов это была катастрофа.
12 марта 1730 года состоялась новая присяга Анне Иоанновне, на сей раз на условиях самодержавия, а еще через три дня Верховный Тайный Совет был упразднен императорским манифестом.
Анна Иоанновна разрывает «Кондиции». Источник: Public Domain
Горе побежденным
Из его членов не пострадали старые кадры Петра Великого: Головкин и Остерман, которые были в стороне от затеи с «Кондициями» и остались на высоких государственных постах.
Михаил Голицын умер в конце 1730 года, его брат Дмитрий был обвинен в подготовке заговора в 1736 году и через год умер в Шлиссельбургской крепости. Василий Владимирович Долгоруков был арестован в 1731 году, несколько лет провел в ссылке, но был возвращен после воцарения Елизаветы Петровны и даже занимал пост президента Военной коллегии.
Василий Лукич Долгоруков был лишен всех чинов и сослан, затем заточен в Соловецкий монастырь, а в 1739 году казнен. На плахе закончил жизнь и Иван Алексеевич Долгоруков. Репрессии коснулись как тех Долгоруковых, что входили в число «верховников», так и других представителей данного рода.
Русскому самодержавию суждено было просуществовать еще без малого два века.