Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Петербург до Петербурга

Развеиваем миф о том, что Северная столица построена на необитаемой прежде земле
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
А. С. Пушкин «Медный всадник»

Александр Сергеевич Пушкин вольно или невольно стал родоначальником мифа о том, что до основания Санкт-Петербурга Приневье было безлюдным сумрачным краем, совсем не заселённым или заселённым разве что какими-то бродягами и отшельниками. «Из тьмы лесов, из топи блат Вознесся пышно, горделиво», – пишет Пушкин о Петербурге, и мы воображаем себе пустынную местность, куда и ворон костей не заносил. И по сей день многие считают, что Петр I воздвиг новую столицу в буквальном смысле посреди безымянного болота.

Однако это, конечно же, не так.


Источник: unsplash.com

Древняя история Приневья

Утверждению, что Петербург был основан на безлюдных землях, противоречит всё: и топонимика, и археологические находки, и исторические документы, и даже здравый смысл. В этой статье мы постараемся развеять миф о том, что град Петров был построен «на пустом месте». Мы последовательно рассмотрим историю Невского края от древнейших времен и до основания Петербурга.

Для начала обратимся к археологии. Издревле люди селились по берегам рек, озёр и других водоёмов – непонятно, с чего бы Неве и Финскому заливу быть исключениями. Археологические находки подтверждают эту мысль: к северу от дельты Невы, в деревне Лахта (ныне деревня Ольгино, неподалеку от Лахта-Центра, на северо-востоке от пересечения Юнтоловской и Полевой улиц) были найдены следы стоянки людей времён неолита. В более позднем железном веке на этом месте, возможно, существовало постоянное поселение.

Можно предположить, что с тех пор жизнь в Приневье не останавливалась никогда. Жили здесь в основном финно-угорские племена: водь, корела, ижора (инкери). Условия для жизни были суровыми: Приневье – далеко не самый подходящий для земледелия край, к тому же, здесь нередки наводнения. Жили промыслами: ловили рыбу, охотились на водного зверя и птицу.

Приневье под властью новгородцев

В XII веке Приневье оказывается под властью Господина Великого Новгорода и с тех пор на долгие века становится ареной борьбы: между Швецией и Новгородом, между Швецией и Московским княжеством, между Швецией и Российским государством. Борьба за земли рядом с Невой велась с переменным успехом и, например, в 1300 году удача оказалась на стороне шведов: они захватили устье Невы и возвели на мысе, образованном впадением Охты в Неву (там, где планировалось строительство Охта Центра), крепость из земли и дерева. Крепость, не чинясь, назвали Ландскроной, что в переводе означает «Венец Земли».

Однако недолго простоял Венец Земли в Приневье. После отстройки крепости основная часть шведского войска отправилась домой, оставив в Ландскроне гарнизон из трехсот человек под командованием рыцаря Стена. Зимовка в наспех отстроенной крепости далась шведам нелегко: сырость портила и уничтожала продукты питания, люди умирали от истощения и от цинги. Сообщения со Швецией не было: Нева была скована льдом. В мае следующего года Ландскрону атаковали свежие силы новгородцев. Венец Земли пал 18 мая 1301 года, крепость сразу же была разрушена и сожжена до основания. На ее месте со временем образовалось русское поселение Невское устье. 

Приневье в составе Руси

Следующий важный этап в истории Приневья связан с его присоединением к Русскому государству. Связано это с покорением Иваном III Великого Новгорода в 1478 году. Все земли, подвластные прежде Новгороду, с этого момента вошли в состав Руси, и Приневье – в их числе.

Об этом этапе в истории будущей Северной столицы можно судить по писцовой книге Водской пятины 1500 года. Она содержит информацию по населённым пунктам и их обитателям, землевладельцам и налогообложению Водской пятины – древней административно-территориальной единицы, земли которой располагались между реками Волхов и Луга. К этому историческому этапу относятся наиболее ранние документальные сведения о деревнях и сёлах Приневья, доступные нам сегодня. Очень многие из населенных пунктов, существующих и поныне, фигурируют в писцовой книге – а это значит, что они старше Санкт-Петербурга как минимум на 200 лет. Например, Гатчина, столица Ленинградской области, записана в книге как село Хотчино, упоминается в ней деревня Токсово, Тайцы, Любляна (ныне Всеволожск) и многие другие. Большинство названий финского происхождения: основным населением Приневья все еще являются финно-угры. Однако на месте шведской Ландскроны процветал русский поселок Невское устье, порт-крепость, необходимый для морской торговли. Здесь был гостиный двор, корабельная пристань и православный храм.

Времена шведского владычества

Новый переворот в истории Приневья случился в начале XVII века: в соответствии со Столбовским мирным договором вся Ижорская земля отошла шведам. Практически на том же месте, где прежде стояли Ландскрона и Невское устье, шведы возвели крепость Ниеншанц, а напротив нее, на правом берегу Охты, выстроили город Ниен.

О жизни Приневья в период шведского владычества известно многое благодаря тому, что шведы вели подробные записи: нам доступны их карты, платежные ведомости, поземельные книги. Финский исследователь Сауле Кепсу в своей замечательной книге «Петербург до Петербурга» последовательно описывает территорию современного города в XVII веке: от деревни к деревне, от дома к дому, от жителя к жителю.

Именно в этом период образовываются многие (как бы не большая часть) до сих пор существующие села и деревни. Значительную часть населения составляют финны. Об этом говорят в том числе и названия: например, в Ломоносовском районе Ленинградской области, на территории в несколько десятков квадратных километров, находятся сразу несколько населенных пунктов с характерными названиями: Виллози (от финского «villa» - шерсть: вероятно, здесь разводили овец), Аропаккузи, Келози, Куттузи, Кавелахта. Приезжали, впрочем, и шведы: король Густав II Адольф очень хотел привлечь на новоприобретенные земли шведское дворянство и без счета жаловал им наделы: например, Дудергоф (прежде называвшийся Дудоровским погостом) был пожалован губернатору Ингерманландии барону Юхану Шютте.

Центром притяжения народа Приневья оставался город Ниен или, как его иначе называли, Канцы. Однако жизнь кипела и на остальной территории современного Санкт-Петербурга. Многие из ныне известных нам названий районов, станций метро, рек и островов – родом из шведского прошлого. Автово в те годы звалось Аухтуа от финского «аутто, аутио – пустошь, пустынный». Несмотря на название, это была большая и хорошо развитая деревня. Купчино именовалось Kuptzinoua Bÿ. Интересно, что Заячий Остров, на территории которого Петр I велел выстроить Петропавловскую крепость, так и назывался Заячим, только по-фински – Янисаари. До Петра он был необитаем, поскольку во время наводнений полностью уходил под воду.

      Фото из архива автора

Такова, вкратце, история Приневья до образования Санкт-Петербурга. В этой статье рассказывается главным образом о землях, составляющих современную территорию города или вплотную прилегающих к ним. По причине своей удаленности не упомянута Старая Ладога (швед. Альдейгьюборг), крепости Копорье, Корела и Орешек, и, конечно же, Выборг.

Однако и так ясно, что жизнь в Приневье кипела во все времена. Кипела, пожалуй, даже сильнее, чем в более спокойных городах и местностях, не переходящих постоянно от одной великой державы к другой. Приневье и вся Ингерманландия обладают собственной богатой историей и культурой, которые достойны того, чтобы о них знали.

К сожалению, в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга почти не осталось напоминаний о его допетровской истории. Но одно все же есть: древнее ингерманландское кладбище на горе Кирхгоф. Старинные кованые кресты (см. фото выше) относятся ко времени шведского владычества, а остатки стены, окружающей кладбище, датируются временем господства на этой земле Господина Великого Новгорода. Правда, сейчас древний погост под угрозой полного исчезновения, и чтобы увидеть его своими глазами, стоит поторопиться: на кладбище неумолимо наступает горнолыжный курорт Туутари-парк. Часть захоронений уже была уничтожена при строительстве подъемников, а сейчас руководство курорта претендует и на оставшуюся нетронутой площадь.

                                                                                                                      Катерина Яксон 

303


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95