Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Петренко, Безруков или Миронов: кто возглавит Малый театр после Соломина

Они могли бы продолжить актерскую традицию назначений

Малый театр в понедельник проводил в последний путь своего худрука Юрия Соломина. Речи, слезы, последнее прости. Но тем не менее пока неозвученным в труппе остается вопрос — кто? Кто встанет у руля академического театра с историей в 268 лет? «МК» попытался сделать свой прогноз.

 

Все обратили внимание, что на прощании были не все артисты. Но это объясняется тем, что после окончания новогодней работы многие улетели в отпуск, рассчитанный на восемь дней. Кто-то успел сдать билет и вернуться, а кто-то нет. Но это к слову, главное теперь на повестке — назначение нового руководителя.

Надо сказать, что традиционно в Доме Островского (так называют Малый театр) худруком был артист. В свое время Юрий Соломин сменил на этом посту Михаила Царева. Будет ли продолжена традиция? Если взглянуть на труппу, то однозначно назвать имя кандидата сложно. Корифеи, такие, например, как прекрасный артист Василий Бочкарев, который вполне мог возглавить театр, уже в возрасте. Молодые, что называется, еще не подросли. В кулуарах прозвучала пара имен — Игорь Петренко, Глеб Подгородинский, но вес не тот, хотя оба — лауреаты Государственной премии РФ.

Женский вариант руководства, как мне кажется, и не рассматривается, хотя бы потому, что и Ирина Муравьева, и Людмила Полякова, и Людмила Титова, и Светлана Аманова, несмотря на громкие имена и талант, таких амбиций не имеют. Да и в истории Малого театра подобного прецедента не было.

Может ли Министерство культуры, в чьем подчинении находится Малый театр, назначить туда человека со стороны? Вполне, тем более что за примерами далеко ходить не надо: Художественным театром руководил выпускник ГИТИСа Сергей Женовач, его сменил вообще выпускник питерской школы Константин Хабенский, занимающий этот пост по сей день. Среди тех, чью кандидатуру может рассматривать Минкульт, звучат два имени — Сергей Безруков и Евгений Миронов. Но, скорее всего, это лишь досужие разговоры, поскольку у обоих свои театры, и оба за годы управления ими показали себя как вполне состоявшиеся худруки, способные возглавить и повести.

Но стоит обратить внимание на то, что в таком важном и щепетильном вопросе, как показывает практика последних лет, спешить не следует. Спешка приводит к плачевным результатам, что мы видим на примере «Современника», куда был назначен худрук едва ли не в день похорон Галины Волчек. По этой ли или по какой другой причине скороспелый назначенец продержался не более двух сезонов, сейчас сказать трудно, но тем не менее пример более чем доказательный.

Поэтому в случае с Малым театром, наверное, следует ожидать уважительной по отношению к коллективу паузы. Скорее всего, будет сформирован художественный совет, куда войдут и вышеупомянутые актеры, и молодой режиссер Алексей Дубровский, который последние годы был, по сути, правой рукой Юрия Соломина. Основная ответственность как результат власти будет сосредоточена в руках директора Тамары Михайловой. Впрочем, учитывая историю назначений в других крупных театрах, можно ожидать сюрпризов.

Марина Райкина

Источник

41


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95