Как известно, алкоголь — древнейшее средство пробуждения желаний и соблазнения. А на носу День всех влюбленных — праздник Святого Валентина. Но, понятное дело, ни один кавалер не пойдет навещать свою возлюбленную с букетом цветов и бутылкой водки. Этот праздник вот уже несколько лет признается специалистами как «винный». Именно 14 февраля в ресторанах заказывается самое дорогое вино, а менее состоятельные граждане осаждают алкогольные прилавки магазинов. Причем, как нетрудно догадаться, популярностью пользуются не очень дорогие напитки. «МК» решил разобраться, каков массовый напиток россиян не только на вкус, но и насколько «чист» он по химическому составу. И отдал на экспертизу специалистов три бутылки вина: немецкого, болгарского и российского производства. Вот что у нас получилось.
Чай, не впервой…
Для начала неплохо определиться, что же мы подразумеваем под вином. Все знают, что вино получают из винограда путем брожения. Готовый продукт разливается по бутылкам, и дело сделано. Но все так просто лишь при первичном виноделии. В большинстве своем это небольшие производства, выдающие ограниченное количество бутылок в год. Для сверхобъемов у них не хватает мощностей. Да никто и не стремится поставить дело на поток. Первичное виноделие — эксклюзив. Его безусловный плюс — годами, а порой и веками отлаженное производство. И то, что вину не нужно никуда «путешествовать» — только если до прилавка магазина. Все процедуры — алкогольное брожение виноградного сока, выдержка сброженного виноматериала и розлив в бутылки — происходят в одном месте. Это вино и есть так называемый солнечный напиток (виноград, забравший в себя солнечную энергию, здесь сохраняет свои лучшие свойства), который ценят и профессионалы, и любители. Только у последних порой не хватает на него денег. Такая бутылка стоит не дешевле 50 евро.
А потому народные массы пользуются плодами вторичного виноделия. С годами люди поняли, что надеяться на малые частные виноградники, у которых «конвейер» зависит от урожайности того или иного года, уже не приходится. И сейчас виноделием занялись и те регионы, где виноград не растет в принципе. К примеру, та же Москва. Сегодня это настоящая массовая индустрия. Даже по названию понятно, что к месту производства виноматериалы приезжают издалека и доводятся до ума и разливаются уже по месту прибытия. Такие заводы часто располагаются в крупных мегаполисах. Что вполне объяснимо: ну нет в каменных джунглях виноградников. Зато есть деньги и передовые технологии.
Вот такие «вторичные» вина и закупили корреспонденты «МК» в трех разных спальных районах Москвы. Анализу лаборатории «Экостандарт» подверглись: вино виноградное натуральное красное полусладкое «Лидия» болгарского производства, вино виноградное натуральное белое «Черная кошка», сделанное в Германии, а также наше родное московское — натуральное красное полусладкое «Арбатское».
Стоит ли верить заявленному на этикетке?
О «натуральности» этих напитков мы прежде всего прочли на этикетке. А так как наш поход в лабораторию происходил на самой волне алкогольных отравлений, то с порога заявили: мол, покупали в маленьких магазинах, расположенных между домами. А потому есть причины сомневаться, что перед нами нормальное вино.
— Все три бутылки по внешнему виду, цвету, вкусу полностью соответствуют ГОСТам. Объемная доля этилового спирта в порядке. Массовая концентрация сахаров тоже в норме, — огорошил нас по результатам проверки руководитель экспертного отдела лаборатории Валерий Кучеров.
Впрочем, как известно, в наше время можно подделать любой алкоголь и прекрасно соблюсти «долю этилового спирта». В последнее время встречаются так называемые тонкие винные фальсификаты. Когда напитки по основным показателям соответствуют требованиям ГОСТов и условиям, заявленным на этикетках. И основными методами исследований, которые предусмотрены госстандартами, как утверждают сотрудники Университета пищевых производств, такую фальсификацию обнаружить трудно. И работают подпольные «бизнесмены» практически одинаково: некий подкрашенный раствор сдабривают ароматизаторами, а крепость и массовая концентрация сахара доводятся до нужного уровня искусственным путем. Обнаружить фальсификацию можно, если сделать анализ на содержание органических кислот, которые и формируют органолептические свойства вина. Они определяют один из важнейших показателей вкуса вина — кислотность. Вот на
— Суммарное содержание органических кислот в натуральных винах колеблется от 3,3 до 8,9 г/куб. дм. По этому параметру все три вина попадают в эту группу. В «Лидии» сумма — 3,54; в «Арбатском» — 6,05; в «Черной кошке» — 6,65.
Есть и еще один интересный показатель — «массовая концентрация приведенного экстракта». Это так называемые дубильные вещества. Которые, кстати, при употреблении вина внутрь влияют на его усваиваемость организмом, а также на состояние сосудов. В среднем их содержание колеблется от 19 до 24 г/куб. дм. И тут «подопытные» показали неплохие результаты: в «Лидии» — 22,5; в «Черной кошке» — 20,5; в «Арбатском» — 24,2 (зашкаливает немного). «Наверняка это обусловлено особенностями его технологии, — сразу оговаривается наш эксперт. — Но на некоторые показатели, как этот или массовая концентрация летучих кислот и концентрация диоксида серы, нет четких нормативов. Потому что виноград, из которого сделано вино, растет в разных климатических зонах, на разных почвах. И привести все это разнообразие к общему знаменателю не представляется возможным». Впрочем, осведомиться о «знаменателе» можно на заводе-производителе, который в обязательном порядке обладает документацией соответствия. Но она, как вы понимаете, будет в полном порядке. Словом, пока этикетка вовсе не врет о «натуральности».
Вредные «соседи»
Смутило нас в протоколе и страшное слово «железо». Но снова оказалось, что ничего страшного в его наличии нет. Напротив, это безопасный элемент и усваивается человеком только в тех дозах, которые нужны организму. Избыток обязательно выводится. Накопительного эффекта, как у свинца или ртути, нет. А потому и нормы нигде особо не прописаны. Концентрация железа меньше всего в «Черной кошке» — 2,4 мг/кг, максимальная — в «Арбатском» — 4,2 мг/кг. «Это обусловлено составом почв, на которых рос виноград», — говорит Валерий Кучеров.
Хорошо. Но в бумагах также числятся и свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и медь! «Содержание этих вредных элементов везде меньше пределов обнаружения и нигде не превышает нормы. То есть виноградная лоза росла на абсолютно чистых землях по содержанию токсичных веществ», — и тут успокаивает нас Валерий. Как заверили «МК» в лаборатории, дабы зафиксировать превышение предельных значений в напитке, надо, чтобы сырье произрастало на территории металлургического или горно-обогатительного комбината. Второй вариант «передоза»: напиток контрафактный, произведенный из непонятно откуда добытого винограда.
Не было найдено в подопытных бутылках и радионуклидов. Что также, по мнению экспертов, вполне объяснимо: виноградная лоза усваивает их в средней степени. Если они и будут сосредоточиваться, то в корневой системе. Гораздо больше на этом показателе сказывается выпадение осадков с радионуклидами, чем их исходное содержание в почве. Но для этого должен пройти чернобыльский дождик.
Для любителей здорового образа жизни
Еще один волнующий момент — сахар, «насильным» добавлением которого грешат некоторые производители. Тут у «винных» проверяющих есть всего одно золотое правило: если фруктозы больше, чем других видов сахаров, это железно говорит о природном происхождении виноматериала. Что, как говорится, и требовалось доказать: во всех бутылках показатель фруктозы намного выше. То есть в вино не вбухали искусственный подсластитель.
И наконец, о наболевшем. Пестициды, которыми пугал россиян главный санврач России Геннадий Онищенко, в наших винах просто не искали. Потому как не считали нужным. Как сказал «МК» один из экспертов: «Пестициды в винах? Нет нормативной базы и никаких государственных стандартных методик их определения в винах. Пестициды „ловят“ лишь у фруктовых соков, но они по своему составу существенно отличаются от вин. Значит, методики должны быть другими. Поэтому на данный момент достоверное определение пестицидов в вине не представляется возможным. Но если даже в исходном продукте они и есть, то технология такова, что в процессе брожения пестициды будут выпадать в осадок. Который удаляют. То есть их содержание в вине будет ничтожно малым. Это вам любой химик скажет».
Что же это получается: все чисто, и самые дешевые вина можно смело покупать? Да, утверждают специалисты. И можно не бояться отравиться. Но не более. Вы никогда не найдете там тонкого букета и не поразитесь изысканному вкусу этого напитка.
«МК» спросил у экспертов:
— Неужели сторублевое вино действительно хорошее?
Владимир Белецкий, эксперт Союза участников алкогольного рынка:
— Данная экспертиза подтверждает лишь то, что вино безопасное. И натуральное. Но! Только в соответствии с ГОСТами. Все, что выше наших ГОСТов (а это немало), — осталось «за кадром». В некоторых случаях недостаточно такой поверхностной оценки. Вот смотрите: первое, что делают в лабораториях, — проводят органолептическую экспертизу — дегустируют. И эта оценка никем не регламентируется. Для справки: раньше при Минсельхозе РФ действовала специальная дегустационная комиссия, где работали люди с определенной степенью подготовки. Потому как занимались они только этим. Европейский уровень дегустатора — 3000 образцов в год. Вот тогда можно отличить полностью натуральный продукт от подогнанного под таковой. В общем, не всякое вино, соответствующее ГОСТам, можно назвать вином. Возьмите осетинский портвейн, он тоже будет им соответствовать…
— Почему наш народ пьет так много водки и мало вина?
Владимир Нужный, директор Российского НИИ здоровья:
— Нигде в мире вы не найдете такой дешевой водки. Как и ни в одной стране вино не стоит дороже крепкого алкоголя. У нас вино стоит больше водки и недоступно половине населения. Самая низкая ценовая ниша вина представлена совершенно отвратительным пойлом. Страшно покупать. Не потому, что отравишься, а потому, что придется выливать в раковину. Более дорогие — от 200 и до 500 рублей (средняя ценовая категория) — нормальные. Но для многих такая стоимость недосягаема. Должна быть обеспечена доступность слабоалкогольных напитков и вина. И ограничена экономическая доступность водки.
Опросы, проведенные на сайте, посвященном вину:
Как часто вы пьете вино?
— Ежедневно 4,3%
— Один-два раза в неделю 34,8%
— Один-два раза в месяц 34,8%
— Реже одного раза в месяц 17,4%
— Не пью вообще 8,7%
Сколько вы тратите на вино в месяц?
— До $10 8%
— От $10 до $30 36%
— От $30 до $50 24%
— От $50 до $100 12%
— Более $100 16%
— Сумма не имеет значения 0%
— Не покупаю вино 4%
Критерии выбора вина:
— Страна происхождения 13,3%
— Цена 30%
— Производитель/импортер 13,3%
— Рекомендации друзей 6,7%
— Рекомендации винных консультантов 10%
— Реклама 0%
— Собственный опыт 26,7%
Где вы покупаете вино?
— Супермаркеты/Магазины 43,3%
— Винные бутики/Специализированные магазины 13,3%
— Сеть магазинов Metro 20%
— Сеть магазинов «Ашан» 6,7%
— Интернет-магазины 0%
— Компании-импортеры 3,3%
— За границей 6,7%
— Не покупаю 6,7%
Юлия Шестоперова, Светлана Любошиц