Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

По телефону не получается

13 февраля 2018 года, вторник, день 5227

Хватит болеть!

Пора прекращать руководить фирмой по телефону.

Был знаменитый бизнесмен в США (забыл его фамилию), он двадцать с лишним лет руководил своим бизнесом по телефону. Жил у себя дома и ежедневно по десять-пятнадцать раз звонил на фирму. Компания процветала.

Я читал об этом лет двадцать назад и запомнил.

Я бы и рад поруководить по телефону, но мне могут сказать: «Сделаем, как вы просите», а сделают по-своему. Соответственно, и результат будет иной.

Не буду о грустном.

С утра за мной заехал Марат Рауфович Рахматулин. Мы доехали до офиса, подобрали письма, книги, открытки и помчались в Федеральную службу исполнения наказаний. Нас принял большой начальник. Он познакомил с другим большим начальником, и мы вчетвером обговаривали, как сделать, чтобы люди начали заниматься.

Мой план был одобрен. Я предлагал сначала научить сотрудников центрального аппарата, а потом уже распространять на местах.

Начальники различных ведомств ко мне хорошо относятся. Кто-то читал книги, кто-то видел по телевидению, кто-то слушал мой курс «Учимся говорить публично». Вся сложность продвижения «СОЛО» в том, что начальники не верят в полезность обучения своих подчинённых десятипальцевому методу набора. Им кажется, набирает клерк, чиновник, администратор двумя пальцами, — и ладно. Никак не могут понять начальники, что, если перейти на десятипальцевый метод набора, в 5-6 раз увеличивается производительность конторского труда. В пять-шесть раз!

Это даже не главное. Когда человек набирает тексты десятью пальцами, то он на 20% меньше устаёт.

Администрация должна заботиться о своих сотрудниках. Нагрузка на нервную систему, зрение, шейные позвонки — всё это ведёт к усталости, перенапряжению, а порой к стрессу и появлению серьёзных болезней.

В нашей стране на всех уровнях утверждается: «Переходим на цифровую экономику», а элементарной компьютерной грамотности люди не обучены.

В США десятипальцевому методу набора учат в школе.

Директора, президенты компаний, главы регионов, руководители банков (Сбербанк и Татарстан исключение) не готовы задуматься — нужно им или не нужно. Не готовы попробовать пройти курс. И они принимают решение — не заниматься, не учить. Кто хочет — пусть сам осваивает «СОЛО на клавиатуре» и начинает работать, используя десятипальцевый метод.

Вот Почта России. Вроде, новый начальник Николай Радиевич Подгузов хочет сделать так, чтобы в отделениях исчезли очереди. Я ему предложил: «Давайте для начала научим центральный аппарат». Он сказал: «Подумаем».

Вот уже скоро будет полгода, как думает Николай Радиевич Подгузов. За это время уже могли бы научить.

Обучение людей правильной работе за компьютером многим начальникам кажется мелочью, недостойной их внимания.

Так работает вся страна. Таким способом набирают все документы в Администрации Президента, в Правительстве России, в министерствах и ведомствах.

В два часа дня мы пообедали, а в три провели собеседование с человеком, претендующим на должность фоторедактора. Милый, добрый, симпатичный человек, мягкий по характеру, искренний, вот уже полгода не может найти работу. Дали диктант — 21 ошибка.

Какой опыт работы фотографом? Минимальный, полгода в небольшой районной газете. А соискателю за 50 лет. В прошлом — осветитель.

Есть ли опыт работы в интернет-изданиях? Нет, опыт отсутствует, и соискатель честно признался, что плохо разбирается в интернет-технологиях.

Вряд ли мы его возьмём себе в штат.

Второе собеседование. Приятная девушка, автор хороших фотографий. Утверждает, что хорошо знает английский язык. В диктанте допустила 14 ошибок.

Мы попросили её быстро пройти «СОЛО» и потом приходить к нам.

— Да-да, конечно, я быстро пройду «СОЛО» и приду к вам, — сообщила она.

Ответил на 80 посланий на сайте Набираем.ру и на 15 писем по электронной почте.

Поговорил около часа с Вадимом Александровичем Коваленко. Я ещё раз объяснял, что хочу, почему так хочу и что нужно сделать для реализации моих идей.

Порадовал меня Александр Дмитриевич Вишняков. Он написал небольшой план работы. Мне всё понравилось.

Вечером посмотрел список новых солистов. Хорошие люди! Интересные люди! Понимающие люди! Они сами пришли к мысли, что хорошо бы экономить время, эффективнее работать, добиваться лучших результатов.

  Михаил Максимович Гранин
  Мария Васильевна Неврова
  Ольга Вадимовна Чернявская
  Дарья Святославовна Богатко
  Уранэта Шобадаловна Светазарнова
  Елизавета Михайловна Макаренко
  Любовь Макаровна Яковлева
  Чингиз Юсупович Нурбеков
  Ольга Леонидовна Богонина
  Анастасия Анатольевна Швец
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Когда я утверждаю, что наша программа лучше аналогичных, а их в мире немало, то я опираюсь на тысячи (за двадцать лет их собралось десятки тысяч) отзывов от учеников. Суть программы не только в наборе. Мы помогаем каждому человеку поверить в свои силы, учим доводить начатые дела до конца, заставляем верить в собственное «я» и добиваться результата несмотря ни на что и вопреки всему.

Вспоминаю свой разговор с большим чиновником из РЖД.

— И вы утверждаете, что, проходя ваш курс, человек поверит в собственные силы и научится лучше работать?

— Да, утверждаю, — произнёс я уверенно.

— Не понимаю, как это можно сделать — обучать набору на клавиатуре компьютера и улучшать личностные качества человека.

— А вы пройдите «СОЛО» сами, и всё поймёте.

Этого человека мы зарегистрировали на сайте Nabiraem.ru. Разговор наш был год назад. За год этот чиновник ни разу не открыл нашу программу. Но решение не использовать «СОЛО» для обучение персонала принял.

Слово — выражение мысли, и потому слово должно соответствовать тому, что оно выражает.

Толстой Лев Николаевич (1828-1910), русский писатель и мыслитель.

232


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: