Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Побег

«Путь к сердцу адвоката». Часть пятая

Недетские фантазии 
(часть первая)
Путь к мечте по реалиям 90-х
(часть вторая)
Первые шаги в большой мир
(часть третья)
Опять 25
(часть четвёртая)


… Писать эту часть не хотелось, честно. Я не суеверный человек, но что-то подсказывает мне верить во фразу «счастье любит тишину». Может быть, поэтому так долго не решалась писать. Попробую всё-таки «набросать» все мои чувства, эмоции, а также некоторые выводы, которые сложились у меня в голове за последнее десятилетие, не раскрывая, скажем так, лиц.

Для начала стоит отметить, что моя жизнь делится на «до» и «после» встречи с одним человеком. Читатели моих заметок могли уже заметить, что движение – это про меня. Оно было всю мою жизнь (и до, и после), но, как оказалось, движение бывает разным.

Я осознала в последние годы, что всё, что было «до», — это суета.

Суета – иллюзия движения, без прямой продуктивности действий, зачастую отнимающая жизненные силы (моральные и физические), но не приносящая радости от выполненных действий, нулевая результативность.

Суета заключалась в бесконечных оплатах долгов (собственных, бывшего мужа и др.), выполнение огромного количества работы (за детей, бывшего мужа, родителей), взваливание на себя лишней ответственности и многое другое.

Как ни странно, тогда я была уверена, что делаю всё правильно и совершенно не задумывалась о том, что бо́льшая часть всех забот отнимает у меня драгоценные силы, но заботы, при этом, оказываются никому не нужны.

На это мне открыл глаза человек, которого я встретила абсолютно случайно.

Ему пришлось вложить много сил и терпения, чтобы перевоспитать меня, а я… просто доверилась ему и нисколько об этом не жалею.

***

К слову, я очень часто сейчас встречаю случаи, похожие на мой. Замужние женщины жалуются на мужей, кучу хлопот, отсутствие поддержки (не только финансовой, но и моральной, что зачастую гораздо важнее), оскорбления, неуважение, непонимание…

И когда я говорю: «Либо уходи, либо не жалуйся», – они воспринимают эти слова как иностранный язык…

Честно говоря, сейчас я не понимаю, что ещё могу им сказать, хотя помню, что мне очень не хватало жалости, банальных объятий... И тут же одёргиваю себя словами моего мужа:

 
 
 

«Нельзя жалеть никого! Если бы тебе что-то действительно не нравилось, ты бы это изменил! Ты взрослый человек, а не зависимый ребёнок!»

 
 
 

Вдумайтесь, насколько это золотые слова. Вы можете помогать людям: деньгами, советом, делом. Но ни в коем случае нельзя жалеть! Это пустая трата времени! Иллюзорная помощь! Суета, которая никому и ничем не поможет!

***

В одной из моих любимых книг «Законы победителей» Бодо Шефера был описан один закон: «Никогда не жалейте о сделанном».

Закон гласит, что на протяжении всей жизни и в каждом её моменте вы принимаете лишь одно решение: идти или стоять, есть или нет, давать в долг или нет, курить или воздержаться…

Решение принимается только одно, но оно лишает вас другого.

В любом случае, вы осознанно принимаете единственно правильное на тот момент решение. Пройдёт время – и у вашего решения будут последствия. Иногда эти последствия заставляют нас думать, что мы сделали ранее неверный выбор, но это не так.

Зная заранее результат, мы могли бы поступить иначе, но мы не знали этот факт.

Нельзя жалеть, думайте шире.

Ваши действия могли бы быть другими и привести к ещё худшим последствиям. Но на момент принятия этого решения, оно было единственно верным.

***

Приведу простой пример: ранее я жалела о том, что вышла замуж за плохого человека (с которым развелась позже). Но теперь я ценю этот страшный период в моей жизни, так как без этого опыта я, возможно, не ценила бы своего настоящего мужа настолько сильно, не дорожила бы его заботой, вниманием. Воспринимала бы всё это как должное.

 
 
 

Задумайтесь, сколькие «неправильные» решения подарили вам бесценный опыт!

 
 
 

Также в этой книге мной был найден ещё один закон: «Не бойтесь перемен!».

О да! Выход из зоны комфорта – это про нас с моим мужем! Мало нам было сойтись тогда, когда от меня слабой, замученной, угнетённой никто не ожидал резких шагов, так мы ещё и рванули от людских глаз. Не сказала бы, что в глухую деревню, но достаточно далеко, чтоб нам никто не мешал творить. Или вытворять, решайте сами.

Молодая помощник адвоката и  чуть старше  «айтишник» поселились в заброшенном недострое. Достраивать, перестраивать, убирать поросль выше человеческого роста, высаживать диковинные растения, строить новые сооружения, разводить живность, экспериментировать с огородом (30 соток, всё по-взрослому) – это всё было в новинку для нас обоих. Мы заметили, что наши действия весьма продуктивны: во-первых, нам некогда было ругаться, даже спорить. Мы с уважением выслушивали друг друга и принимали взвешенные решения. До сих пор живём по этой схеме – и всё работает, как часы.

Во–вторых, всё, что мы придумывали, было направлено на улучшение условий проживания. Учитывалось мнение всех членов семьи (и детей!!!), так как комфортно должно быть всем. Дети сейчас подхватили эту позицию и тоже стараются следовать такой политике.

В-третьих, мы получаем огромное удовольствие от результатов: урожай по осени, продажа бройлеров и перепелов, яиц, семейные посиделки у костра (да, мы оборудовали его, помимо прочего: мангал, газон, шезлонги…и место для телескопа! Оказалось, что нам всем нравится наблюдать за звёздами и не только).

***

Таким образом, в мою жизнь буквально ворвалась гармония: мы соблюдаем равновесие между трудом и отдыхом, следуем правилу о том, что действия должны быть только продуктивны (к примеру, мы поняли, что сажать картошку – это неблагодарный труд, не приносящий удовлетворяющего наши запросы результаты, а, например, финансовая польза от разведения перепелов будет только в случае, если их не менее трёхсот штук на постоянной основе).

Любая, даже самая, на первый взгляд, больная идея (моя или мужа) подлежит обсуждению. Какие–то идеи воплощаются в жизнь ненадолго (ради экспериментальных расчётов или временного развлечения), а какие–то становятся впоследствии неотъемлемой частью нашей жизни (как, например, джиппинг – об этом отдельно).

На основании всего вышесказанного хочется подчеркнуть одно: не бойтесь нового! Пробуйте! Принимайте взвешенные решения! Ведь какая бы у вас ни была дурацкая идея, вы обязательно найдёте единомышленника!

Бывший помощник адвоката

Счастливая жена и мама

Судья ралли- и трофи- рейдов

Огородник

Птицевод

Надежда Старостина

Иллюстрации: 1 — Unsplash by Avi Waxman, 2 — Unsplash by Etienne Boulanger.

2
0
57


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95