Недетские фантазии
(часть первая)
Путь к мечте по реалиям 90-х
(часть вторая)
Всем просто привет, ибо хронологически я уже не имею права слать привет из лихого начала моей жизни – наступили 2000-е!
Сегодня познакомлю вас, как и обещала в прошлой заметке, с жизнью в старших классах и не только... «Не только», потому что я умудрилась учиться не только в школе. Слово «умудрилась» тоже подобрано не просто так, и вы скоро это поймёте...
Начну, пожалуй, с окончания 9 класса, когда все обычно задумываются о поступлении в ВУЗы. Кто-то уже поступил в техникум, медицинский колледж, другие учебные заведения. Более уверенные в себе остались в школе для поступления в старшие классы, после чего, по стандарту тех лет, должны были поступить в университет. Я же была другой. Как я говорила в прошлой заметке, школа не вызывала во мне большого интереса, соответственно, учиться полдня даже с такой нагрузкой, как в старших классах, мне, откровенно говоря, было мало.
Всё лето после 9 класса мама заставляла меня пойти в медицинский колледж, будто это было её последним шансом сделать из дочери девочку. Она также возила меня в различные ВУЗы для ознакомления с ними. В конце лета я согласилась пойти учиться в «Мед». Мне были вручены нужные документы, и я была отправлена по нужному адресу, который был записан на бумажке. «2ГИС», «Google карты», «Яндекс.Карты» не существовали в то время. Тогда были популярны пейджеры, появлялись персональные (домашние) компьютеры, и очень редко – мобильные телефоны. Поэтому об интернете, тем более мобильном, и речи не шло. Родители возили своих чад по учебным заведениям, собирали кипу документов и ставили свечки в церкви перед вступительными экзаменами абитуриентов.
Взяв всё необходимое и сжав в кулак свой страх (как страх будущего студента, вчерашнего школьника, так и страх перед мыслью об изучении анатомических особенностей на трупах – брррр) я пошла по нужному адресу. Конечно же, я заблудилась. Я перепутала соседние дворы, а точнее, соседние бывшие детские садики.
Хоть на дворе и были двухтысячные, девяностые ещё наступали нам на пятки: из бывших детских садов строились торговые центры, мелкие учебные заведения, в некоторых детских садах образовывались офисные помещения.
На одном таком здании я обнаружила табличку с непонятным названием крупными буквами и чуть ниже, уже мелкими было указано «…учебное заведение».
Зашла внутрь.
На вахте рапортовала о намерении подать заявление о поступлении в колледж. Меня направили в нужный кабинет, войдя в который я увидела своего бывшего классного руководителя, бывшую заместительницу директора школы и человека, ненавидевшего меня с пятого класса, в одном лице.
Она была удивлена не меньше меня, но рассказала об этом учебном заведении. Также она сказала, что я не смогу доучиться до конца, чем возбудила во мне только спортивный интерес к учёбе здесь. Я подала документы, договор должна была подписать моя мама на собрании, которое состоится только в конце сентября (учёба начиналась с середины сентября)...
***
С чувством выполненного долга и с радостью я пошла домой. Почему этот медицинский колледж вызвал во мне радость? Потому что он не был медицинским. Это был юридический факультет местного государственного университета. Медицинский колледж оказался в соседнем дворе, а я поступила туда, где хотела учиться с самого раннего возраста.
Лицо моей мамы нужно было видеть после собрания, когда она узнала, куда я поступила. В медицинском колледже я бы проводила весь день, а учась в данном учебном заведении, первую половину дня я проводила в школе, а потом летела на пары. Вы наверняка задумываетесь о том, как моя мама не узнала об этом сразу. Отвечу с отсылкой к прошлой заметке: мама работала очень много, когда я была крохой, а затем наши отношения вовсе пришли к минимуму. Она привыкла к моей самостоятельности и не особо переживала о моём времяпрепровождении.
Да и секрет длился недолго – до родительского собрания, после которого был сложный разговор, в котором я снова убедила маму в своей правоте. В колледже нужно было учиться два года параллельно со школой, а после окончания 11-го класса – ещё год. После трёхлетнего обучения выдавался диплом государственного образца и без вступительных экзаменов и ЕГЭ, автоматически, была возможность поступить в местный государственный университет или (со вступительными экзаменами) – в другой ВУЗ. Перспективы неплохие, учитывая то что ЕГЭ на тот момент был нововведением, и все его до смерти боялись. А ещё не понимали, зачем это надо.
Несмотря на уже привычные презрительные взгляды и разговоры одноклассников и учителей, я просто шла к своей цели: я хотела во всём разобраться: законах, справедливости, точках над и.
В меде не найти ответов на мои вопросы.
На «юрфаке» – вполне.
Хотя бы на многие из них.
***
Распрощавшись с тренировками (по воле врачей, которые поставили диагноз, связанный с болями в сердце), я приняла снова образ губки (как в раннем детстве), так как только таким образом можно было впитать информацию школьной программы 10–11 класса и 1-2 курса юридического колледжа. Новые знакомства расширили кругозор, а также, во время практик в конце каждого года, я начала познавать судебную и исполнительную систему в нашей стране. Тогда же поняла, что работать в органах и суде я точно не буду.
Тут, наверное, нужно объяснить, что «на юрфак» поступают не только такие же любознательные личности, но и «чьи-то дети» (прокуроров, судей, и др.) Таким образом, связями можно «обрасти», просто всем мило улыбаясь и давая списать на экзаменах.
Здесь, кстати, я открыла для себя нечто новое.
Как оказалось, люди делятся на множество слоёв: не просто высший, средний и дно, а действительно «на множество». Как знаменитый торт «Наполеон».
Дети богатых родителей не обязательно высокомерны, «ботаники» не обязательно «лохи», а ребята из бедных семей настолько богаты «душой», что порой меня удивляли их философские рассуждения!
Это были самые интересные и, наверное, счастливые годы в моей жизни в социуме! 15-17 лет. Мы верили, что все двери мира нам открыты, стоит только чуть сильнее захотеть. В какой-то момент экзамены перестали пугать. В школе классная руководительница, вызванная в класс другим учителем из-за моего бунтарского поведения, защищала меня, говоря, что я будущий юрист, поэтому я правильно делаю, что спорю с учителем (до сих пор смешанные чувства стыда и гордости от той сцены). Боже, как же было весело… и так наивно!
Итак, я закончила колледж, сдала «госы» (государственный экзамен, в числе вопросов которого могли попасться задания и вопросы любой сферы юриспруденции) и предстоял выбор: поступить в университет, пойти работать или… Многие из моей группы воспользовались схемой, описанной мной ранее – поступили в тот же ВУЗ (насколько я помню, даже без экзаменов, но на платной основе), кто-то поступил в ВУЗы других городов. Ну а кто-то, «по блату» или без такового, занял рабочие места в разных структурах. И тут вы наверняка догадались, что у меня было не так всё просто.
Я знала, что в «свой» ВУЗ я поступить всегда успею, но в родном городе для моих амбиций стало тесно. Не буду вдаваться в подробности, но меня занесло в соседний более крупный город, где я попытала удачу при поступлении в университет. При подаче заявления вопросов не возникло. Но и в ВУЗ я не поступила, так как мне просто негде было жить.
На мой вопрос «Как у вас тут дела с общежитиями для иногородних?» мне ответили довольно внятно:
«Если Вы 12-ый ребёнок из 13 в семье, и тот инвалид, то да, для Вас у нас места будут!».
Первый раз мне настолько нечего было ответить… Собрала своё «барахлишко» и уехала восвояси...
***
«Ну не хочу я в универ!». С этой грешной мыслью я пришла к маме. Дома меня встретил довольно спокойный мамин вопрос о том, чем я планирую заниматься «без вышки» (к тому времени, мне кажется, она уже начала привыкать к моим чётким аргументам, но родительская обязанность воззвать к разуму не позволяла ей просто так отпустить меня). «Пойду работать, в ВУЗ всегда успею».
Отдохнув пару недель, я вспомнила, что на «госах» я подсказала одногруппнику ответы взамен на то, что он устроит меня в юридическую фирму, где сам подрабатывал. И вот. Моя первая работа!
Это был 2006 год. «Бум» приватизации всего, что плохо стоит: квартиры, дома, дачи…Уж кто-кто, а риелторы тогда просто закапывались в заказах. Вот я и устроилась в эту «контору». Сейчас вспоминается со смехом: с первой зарплаты у молодёжи того времени принято «проставляться» (купить выпивку друзьям), а я (зачем-то) купила себе шубу. Искусственную. В подземном переходе. Но сколько же было гордости! У моего директора был девиз: «Как потопаешь, так и полопаешь!» – мне очень нравится это себе повторять до сих пор! Однако, мне было всего 18, и я только набиралась опыта. Сколько же миллионных клиентов «ушло» к нему! С одной стороны, сегодня я понимаю эти упущенные «нули» в кошельке, с другой – вряд ли бы мне кто-то доверил такие сделки. Я бы сама не доверила!
Я многому научилась там. Были и клиенты, которым я оказала помощь в семейных отношениях (напомню, это было первостепенной задачей при изучении юриспруденции, поэтому в семейном праве к 18 годам я разбиралась очень хорошо).
Но спустя пару лет беготни по паспортным столам, «БТИ», и прочим «окошкам» я понимала, что работа эта, конечно, очень интересная и вызывает тот самый спортивный интерес, но мне снова стало тесно. Думалось, что директор не видит во мне серьёзного сотрудника (риелторов было 8 человек, среди которых «матёрые» женщины с многолетним юридическим и жизненным опытом, 1 юрист, который занимался только консультациями, а сам директор оказывал помощь в защите прав при ДТП).
Тогда со словами «я хочу представлять из себя нечто большее» я покинула это гнёздышко.
Он тогда спросил: «А кем ты хочешь стать? Ну, например…?».
«Помощником директора», – ответила я.
Спойлер: я возвращалась к моему первому «шефу» трижды.
Он до сих пор практикует. Сейчас это уже весьма уважаемый адвокат. И, несмотря на наши прения в ходе работы, я с теплотой о нём вспоминаю.
Сегодня в силу своей практики (которую я опишу в более поздних заметках) я встречаю много ребят 15-18 лет. Часто встречаются люди (коими их мало кто считает), которые прячут свои амбиции за комплексами своих родителей и (или) за своими детскими страхами. На встречах часто говорю им слова поддержки, ведь жизнь – это сплошные виражи! И никто не знает, куда вас занесёт завтра!
Не прячьте голову в подушку, в песок, под мамину юбку!
Каждый из вас уникален и способен изменить не только свою жизнь, но и мир!
Надежда Старостина
Фото: Unsplash