Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Побили, волосы сожгли»: подробности насильственной стрижки женщин-заключенных в колонии

Матери уголовниц опасаются еще и отравления

В приморской женской колонии №10 насильно обриты налысо несколько десятков девушек. У них всех были длинные волосы. Обрили их под предлогом эпидемии педикулеза. Но никаких вшей ни у кого не нашли. Девушки, которые сопротивлялись бритью, получили травмы. Дикая «акция» была инициирована начальницей колонии - женщины немолодой, нервной, агрессивной (по словам правозащитников, которым удалось попасть в колонию) и с короткими волосами.  

Все произошедшее похоже не просто на нарушение прав человека, но на преступление. Однако УФСИН Приморского края считает это нормальным процессом воспитания.  

Колония №10 располагается в поселке Горный. Почти 7 тысяч км от Москвы. В интернете про нее немного информации, но полно фото с разных праздников. По фотоотчетам кажется, что колония образцово-показательная, и женщины там только и делают, что занимаются творчеством. Но что скрывается на самом деле за колючей проволокой, когда нет «парадных» проверок и дней открытых дверей? 

Женщины, которые освободились, говорили, что хотят вычеркнуть из памяти все дни, проведенные там. Члены ОНК прошлого созыва говорят, что во время проверок получали жалобы, в том числе на избиение (в одном случае сотрудница колонии вроде как лично била одну женщину портупеей). Начальник ИК Оксана Грицкова, по словам правозащитников, всегда препятствовала этим проверкам, пыталась не пускать в некоторые помещения, скандалила и потом сама же жаловалась на визитеров.  Но то, что произошло на днях, за гранью дозволенного даже в колонии.  

- Позвонила дочь в слезах, - рассказывает мама одной осужденной. - Говорит, что ее и других, у кого были самые длинные волосы, обрили налысо. За две недели до этого она сказала, что у кого-то в колонии нашли вшей. Но они сами проверяли друг друга - ничего не было. У них там есть среди сидящих медсестра, она тоже проверила - чисто. 

Я тогда дочери ответила: «Если что, пришлю средство от педикулеза». У моей дочери очень густые красивые волосы. Она ни разу их не стригла, берегла. Она у меня чистюля и очень аккуратная. И как она теперь будет жить совсем лысая?.. Где ее волосы? Нам ответили, что утилизировали, сожгли. Я не верю.  

- У моей дочери коса до пояса была, - говорит еще одна мама. - Она сама когда-то парикмахером работала, умела за волосами ухаживать. Педикулеза у нее не было. Дочь рассказала, что одна девушка сильно сопротивлялась, стала убегать, ее поймали и избили. И все равно обрили. 

Другие девушки, подвергшиеся насильному бритью 15 и 16 сентября, тоже стали звонить родителям. А те - правозащитникам. 18 сентября члены ОНК Приморского края по жалобам матерей осужденных девушек посетили с проверкой ФКУ ИК-10.  

Из отчета ОНК: «В ходе проверки с каждой из девушек нами была проведена индивидуальная беседа без присутствия сотрудников учреждения, а также проведен осмотр на предмет телесных повреждений...

Ни у одной из девушек на момент бритья не были обнаружены вши. Это заявляют как сами осужденные, так могут подтвердить и те, кто их осматривал из числа других заключенных. Несмотря на этот факт, начальник колонии, применяя угрозы, оскорбления в адрес осужденных, в том числе по национальному признаку (называя из «чернобурками»), нецензурную брань, запугивая расправой и применяя различные методы морального и физического унижения, приказала в насильственном порядке обрить им головы.

Одна из девушек пыталась спастись бегством, но была поймана, избита и пострижена. Следы физического насилия на ее теле нами зафиксированы. Другие девушки, по их словам, плакали и умоляли начальницу не обстригать их, но она была неумолима. В итоге с применением физической силы других заключенных девушки были насильно обриты.

К слову, у всех трех девушек до этого были красивые длинные волосы, которые они содержали в чистоте и порядке. По словам девушек за два дня 15 и 16 сентября в колонии было таким образом забрито под ноль порядка 50 заключенных.

На нашу просьбу дать пояснения членам ОНК по произошедшей ситуации начальник колонии Грицкова О.В. ответила, что ничего из ряда вон выходящего не произошло, все это фантазии заключенных. Эпидемии педикулеза не было, но имели место единичные случаи обнаружения, и для недопущения распространения заражения на всю колонию девушкам было предложено остричь волосы под ноль, на что они добровольно согласились. 

На наш вопрос, какими нормативными актами, положениями, иными регламентирующими документами при выборе способа борьбы с единичными случаями заражения педикулезом руководствовалась в своих действиях начальник колонии, Грицкова О.В. ответила, что никаких регламентирующих документов для таких случаев не существует. Есть правила ПВР (внутреннего распорядка. - «МК»), это ее личная настольная книга, и ею она руководствуется, и предложила нам ознакомиться со статьей 158, где сказано, что в экстренных случаях допустимо прибегать к обстриганию  заключенным волос по медицинским показаниям. 

На наш вопрос, каким способом были утилизированы зараженные волосы и есть ли акт об утилизации, начальник колонии ответила, что волосы были сожжены, никакие акты при этом не требуются».

- Неприятные ощущения остались от этой проверки, - говорит член ОНК Инна Салова. - Начальница вела себя агрессивно. Возникало ощущение, что она барыня, колония - ее деревня, осужденные - ее крепостные. Про педикулез нам было сказано, что медицинские карты фигурантов проверки из числа осужденных были увезены для рассмотрения в медсанчасть и доступ к ним невозможен. 

И что это за пункт, на который она ссылалась, как на позволявший ей брить осужденных в экстренных случаях? Мы его не нашли ни в ПВР, ни в других нормативных документах…

О такой норме ни я, ни другие эксперты по тюремной тематике не знаем. В правилах внутреннего распорядка подобное не предусмотрено, да и не могло быть (я участвовала в подготовке новых ПВР).

Но даже если представить, что она есть, нужны же доказательства наличия педикулеза у осужденных. Их нет. Так что все это похоже на произвол.

Через два дня члены ОНК вернулись в колонию. И начальница, которая до этого уверяла, что педикулеза нет, объявила о карантине. Правозащитников не пустили. Хотя в это же время в колонию приехал надзирающий прокурор и он был на территории. Видимо, карантин распространился только на членов наблюдательной комиссии.  

Правозащитники потом поговорили с прокурором. По их словам, он выглядел шокированным и сказал, что, возможно, обриты порядка 50 человек.  

В настоящее время, по наблюдениям членов ОНК, с сотрудниками ИК-10 не принимается никаких мер по документированию и освидетельствованию девушек на побои и телесные повреждения.  

Но еще больше тревожит родителей и правозащитников то, что помещения в отрядах обработали креолином. Это средство используется в сельском хозяйстве и ветеринарии, но точно не для лечения людей. В 2018 году в Алма-Атинской области две девочки, 2 и 5 лет, отравились этим средством для дезинфекции скота. Мама намазала им голову (чтобы вытравить вшей), дело закончилось реанимацией. И тогда санитарные службы написали: «Неоцидол (креолин) - средство для дезинфекции скота от клещей и прочих насекомых, животным вреда не наносит, однако для людей может быть смертельно опасным, если случайно попадет в организм или на открытые участки кожи». 

- Дочь сегодня звонила, говорит, что плохо себя чувствует после этой дезинфекции, а медпомощь не оказывают, - сообщает мама осужденной. - Всех запугали. Начальница лютует. Я написала заявление с просьбой о защите моей доверия. Помогите нам, Христа ради. 

Между тем от начальника УФСИН по Приморскому краю генерала Версткина в адрес ОНК пришла даже не просто отписка, а… кляуза. «Члены ОНК провоцировали сотрудников на конфликт, в эмоциональной форме высказывали свое мнение, обвиняли начальника учреждения в превышении должностных полномочий, по их мнению и со слов осужденных, что является нарушением норм поведения Кодекса этики членов ОНК». Покрывать садизм - значит быть соучастником, разве нет? 

Ева Меркачёва

 

Источник

125


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95