Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Миллиардер Рубен Вардянян перед задержанием принципиально оставался в Карабахе

Его супруга просит поддержки мирового сообщества

При выезде из Нагорного Карабаха азербайджанской стороной был задержан экс-госминистр Арцаха, миллиардер Рубен Варданян. Эту информацию подтвердила пограничная служба Азербайджана, которая сообщила о его задержании на КПП «Лачин», после чего в сопровождении сотрудников сил быстрого реагирования Варданян был доставлен в Баку.

 

Супруга Варданяна Вероника Зонабенд уже обратилась за помощью. По ее словам, все десять месяцев блокады (после перекрытия Лачинского коридора. - Прим. авт.) Варданян «стоял плечом к плечу с арцахцами, терпел лишения и боролся за выживание вместе с ними». Сегодня утром при выезде из НКР он был задержан на границе азербайджанскими властями. «Я молюсь о том, чтобы моего мужа отпустили невредимым, и прошу вашей поддержки» - пишет его супруга.

Рубен Варданян — филантроп и бизнесмен, олигарх из списка Forbes с миллиардным состоянием, который считается одним из богатейших людей не только Армении, но и России. Напомним, он - один из основателей и первый президент Московской школы управления «Сколково», был гендиректором «Росгосстраха».  

Уроженец Еревана, большую часть жизни проживший в России, после поражения Армении во Второй Карабахской войне 2020 года решил перебраться в Нагорный Карабах. До этого он много лет вкладывал деньги в культурные и образовательные проекты в Армении и Арцахе, восстанавливал церкви, создавал музеи.

Он отказался от гражданства РФ, передал свои активы членам семьи, а сам в октябре 2022 года согласился занять должность главы правительства (госсекретаря) непризнанной республики. Его работа в правительстве Арцаха как раз выпала на сложнейшие месяцы блокады, когда республика оказалась на грани выживания из-за угрозы голода и гуманитарной катастрофы.

В феврале нынешнего года он ушел с должности. Но республику не покинул. Как сообщал тогда его советник Месроп Аракелян « Варданян не собирается  покидать Арцах, поскольку и его позиция, и нашей команды не определяется занимаемой должностью в республике». 

Его отставка, скорее всего, была вызвана разногласиями с армянским правительством. Никол Пашинян обвинял в блокаде российских миротворцев, Варданян же предлагал премьер-министру Армении  лично приехать в НКР, чтобы посмотреть, какую роль играют миротворцы. «Критиковать легко, когда ты не в Арцахе», — не раз говорил политик. 

Вызывал он огромное недовольство и у азербайджанской стороны, поскольку открыто говорил о неправомерности блокировки Лачинского коридора. В результате азербайджанский МИД потребовал от него покинуть Нагорный Карабах. Варданян в ответ заявлял, что у него в Арцахе корни, родной дом, и он не намерен покидать землю предков. «Всегда делал все, чтобы народы Арцаха и Азербайджанской Республики могли жить рядом, но не вместе. Это единственная возможность для всех сторон, чтобы избегать конфликта» - говорил он.

После его отставки по армянским СМИ начали разгоняться слухи, что Варданян уехал за границу. Но, как выясняется теперь, это было неправдой.

Елена Гамаюн

Источник

97


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95