Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Почему боятся психиатров?

Дети и психиатрия

Необходимость обратится к врачу психиатру часто вызывает страх, который заставляет оттягивать этот визит до «последнего…». Действительно психиатрия, как ни одна другая область медицины обрастает мифами и легендами, «страшилками» и «ужастиками». Попробуем с вами рассмотреть самые распространённые из них.

МИФ: Психические заболевания неизлечимы. 
Действительно лекарственные препараты для лечения психических заболеваний появились только в 50-х годах прошлого столетия  (ещё живо поколение заставшее донейролептическую эру). Тогда начало психического расстройства означало приговор. Душевное заболевание (зачастую в страшных муках) разрушало личность человека за 5-6 лет и превращало его в «растение». Такой больной нуждался в постоянном уходе и надзоре, который осуществлялся в специализированных больницах для психо-хроников. К слову сказать, таких больниц в настоящее время нет.
РЕАЛЬНОСТЬ:  За пол столетия фармакология шагала семимильными шагами. Сегодняшний арсенал лекарственных препаратов (нейролептиков, антидепрессантов, ноотропов) позволяет корригировать самые тяжёлые расстройства. В основе психического заболевания всегда лежит нарушение биохимии (обмена дофамина, серотонина и т.п.). Следовательно, коррекция этих изменений наиболее доступна именно химическими веществами (лекарственными препаратами). Да, на сегодняшний день, нельзя говорить о полном излечении. Как, в прочем, и при других заболеваниях: гипертонической болезни, сахарном диабете, язве желудка и т.п. Но бывает абсолютно реально добиться стойкой многолетней ремиссии. При грамотном подборе терапии качество жизни наших пациентов, зачастую, лучше, чем у полностью здоровых людей.

МИФ: Залечат. Существует миф, что психиатр назначает психотропные препараты, которые приводят к необратимым изменениям в психике, вызывают привыкание и зависимость и т.п.  Кто бы объяснил: «Зачем это нужно врачу?» 
РЕАЛЬНОСТЬ: Врач несёт ответственность за все свои назначения. Все назначения фиксируются в истории болезни (или амбулаторной карте больного). Основной принцип медицины – не навреди! Да, к сожалению, не всегда удаётся полностью нивелировать проявления болезни. Часто на это требует продолжительного времени. Порою, когда болезнь запущена, остаются необратимые «рубцы», оставленные самой болезнью. Врач обязан объяснить - для чего назначается тот или иной препарат, ожидаемые результаты и возможные побочные действия. У вас всегда есть возможность выбрать «своего» врача, с которым складывается взаимопонимание и доверие (так же как вы выбираете стоматолога, терапевта, невролога и т.п.).

МИФ: Поставят на учёт. Бытует мнение, что стоит обратиться к психиатру - тебя тут же «поставят на учёт» и все пути-дороги в жизни будут закрыты.
РЕАЛЬНОСТЬ:  «Учёт» или диспансерное наблюдение у психиатра ни чем не отличается от такового у ревматолога, кардиолога или гастроэнтеролога. В диспансерном наблюдении нуждаются только хронические больные, болезнь которых протекает годами, с частыми обострениями. Такие пациенты нуждаются в регулярных врачебных осмотрах, они имеют льготы на приобретение лекарственных препаратов, при стойкой утрате трудоспособности имеют право на оформление группы инвалидности. «Учёт» это скорее льгота, чем наказание. Да, болезнь вносит определённые ограничения  в жизнь наших пациентов. Но они обеспечивают, в первую очередь, их безопасность. Ни кто из вас не захочет видеть за рулём близкого человека под действием седативных препаратов, или встретиться на улице с водителем, реакция которого значительно снижена. Все эти побочные действия препаратов указываются в инструкции. Любая болезнь, к сожалению,  вносит свои коррективы в повседневную жизнь: при сахарном диабете – ограничивают углеводы, при язвенной болезни желудка – исключаются шашлыки, пряности и т.п., при сердечных заболеваниях – значительно ограничены физические нагрузки. И при этом отказ от лечения не делает жизнь полноценной. Только чёткое выполнение врачебных предписаний позволяет добиться устойчивой длительной ремиссии, т.е. практического здоровья.

МИФ: Сообщат на работу, в школу, д/сад. Многие бояться обратиться к психиатру из-за того, что это станет известно на работе, в школе. Приходилось сталкиваться с тем, что люди считают: сведения о психическом заболевании заносятся в паспорт.
РЕАЛЬНОСТЬ: В реальной жизни сведения о психическом заболевании охраняются врачебной тайной. Разглашение данных сведений влечёт за собой уголовную ответственность. В связи с этим, дети до 15 лет осматриваются врачом психиатром только с согласия и в присутствии родителей. Ни бабушки, ни тёти, ни няни не имеют права получить сведения о состоянии психического здоровья ребёнка. С 15 лет данные сведения сообщаются родителям только с согласия самого пациента. В связи с этим мы не выдаём на руки развёрнутые выписки, а пересылаем их, при необходимости - из стационара в диспансер или поликлинику, почтой под грифом «секретно». В больничных листах и учебных справках не указываются диагнозы, только период нетрудоспособности. Врач всегда является вашим союзником и защищает социальные и юридические интересы своего пациента.

МИФ: Психиатр увидит мои сокровенные мысли. Психиатрия иногда кажется непостижимой и необъяснимой.
РЕАЛЬНОСТЬ: Однако наша психическая деятельность полностью подчиняется законам физиологии и психологии. Психиатр всего лишь владеет знаниями о закономерностях психических процессов, симптомах психических расстройств и их взаимосвязи и изменениях. В силу своего образования психиатр просто знает немножко больше о людях. Читать чужие мысли на расстоянии не дано ни кому. Симптом открытости мыслей или чужие мысли в голове являются признаком психического расстройства.

    Любая болезнь в жизни человека – это беда. Чем раньше начинается лечение болезни, тем лучше прогноз. Запущенные заболевания лечить тяжело и долго, и не всегда удаётся добиться желаемого результата. Всё это в полной мере относится и психическим заболеваниям. Душевная боль часто бывает более мучительной, чем боль в ноге или спине. Будьте внимательны к себе и своим близким. Старайтесь заметить «первые звоночки» болезни. Обратитесь к врачу, если ваш ребёнок сильно изменился по характеру. Да же если вас «устраивают» эти изменения: например шумный, непоседливый человечек стал тихим и послушным; или наоборот робкий домосед наконец начал выходить на улицу и пропадать в компаниях. Любые странности в поведении, высказываниях, привычках ваших детей могут быть поводом проконсультироваться у психиатра. Приходите к нашим специалистам, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации, своевременно выявить симптомы болезни и подобрать качественное лечение. Если ваши опасения о болезни окажутся напрасными – это будет приятно и вам и врачу, вы получите грамотные психологические рекомендации – как справиться с ситуацией.
Наш Центр так же имеет лицензию на обслуживание взрослого населения. Если вам или вашему ребёнку уже исполнилось 18, мы так же готовы помочь.

Врач психиатр высшей квалификационной
категории Ефимова Н.В

Источник

715


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95