Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Почему для избавления от слов-паразитов нужна психология?

Часть 2. Паразиты на уровне словообразования

Б. Паразиты на уровне словообразования

1) Мат

Паразиты существуют и на словообразовательном уровне. И они даже более опасны, чем лексические. Это такие корни или суффиксы, которые могут наводнить речь человека, и в конце концов он будет образовывать с ними большую часть слов, приходящих на ум. Самый яркий пример, знакомый нам всем, - люди, «разговаривающие матом».

Матерные выражения проникают в сознание человека, и если он будет допускать нецензурной лексике формировать свои мысли, то его язык сильно изменится. Мат питается всеми синонимами к различным понятиям, какие мы помним, всеми словами, делающими речь богаче и разнообразнее. Так, ещё Достоевский в одной из своих заметок о жизни Петербурга рассказал, что некий рабочий, которого он встретил на улице, поведал своему товарищу целую историю, используя лишь «название одного нелексиконного существительного».


Кадр из х/ф «Маленький гигант большого секса», реж. Н. Досталь, 1992 г.

2) Уменьшительно-ласкательные суффиксы

Когда мы говорим о чём-то маленьком или обращаемся к близкому человеку, употреблять уменьшительно-ласкательные суффиксы – нормально.

Пр.: Смотри, какая крохотная кружечка!

Доченька, мы с папой пока не можем купить тебе велосипед.

Но, думаем, Вы хотя бы раз встречали человека, добавляющего их, куда только возможно. Например, мы слышали от некоторых людей следующие фразы: «Мне пора на работку», «Дойду до помоечки и мусор выброшу», «Про спортик что-нибудь написали?» и прочее.

В таких людях психологи отмечают глубокую неуверенность в себе и тревожность. Неуместная «уменьшительно-ласкательность» – это их инструмент защиты. С помощью него человек пытается сделать внешнее пространство уютным для себя, «домашним», втянуть его в свою зону комфорта. Ему важно сглаживать слова, чтобы чувствовать себя в безопасности. Ведь «проблемка» кажется незначительнее «проблемы». «Проектик» не так трудозатратен, как проект. И «помоечка» звучит уютнее, чем «помойка».

Если Вы сами до патологии любите смягчать слова уменьшительно-ласкательными суффиксами, то Вам стоит подумать, не тот ли это тревожный звонок, о каком ведут речь психологи. Но, в чём бы причина ни была, следует реже говорить такие слова, особенно в деловой обстановке. Поскольку существует достаточно много людей, которые считают подобную привычку неприятной фамильярностью и раздражаются, попадая в Ваш мягкий, одомашненный мир «докладиков», «чаёчков», «печенюшек», «посылочек» и т. п.

Как избавиться от слов-паразитов?

Итак, мы выяснили, что у слов-паразитов есть коммуникативный смысл – то, что, собственно, мы хотим сказать – и психологический – то, что мы сообщаем собеседнику о себе, может быть, сами того не сознавая. И вторая составляющая очень важна, потому что первый шаг к избавлению от слов-паразитов – это

1. Понять, почему Вы их употребляете, с точки зрения психологии. Как Вы чувствуете себя во время разговора на определённую тему и почему? Допустим: «Почему я постоянно нукаю, когда сильно волнуюсь?» Или по какой причине Вам тяжело избавиться от одного слова-паразита во всех речевых ситуациях? Скажем: «Почему я так часто говорю "наверное"?» Почитайте о значении данных слов-паразитов с разных позиций: что считают лингвисты, психологи. Прислушайтесь к себе.

2. Вслушивайтесь в свою речь. И запрещайте себе произносить слова-паразиты. Если Вы торопитесь, и в рассказ так и просится «короче», скажите его лишь один раз, а дальше тщательно следите за речью. Во втором предложении пресловутое «короче» опять норовит слететь с языка. Но Вы на том месте, где оно хотело приземлиться, помолчите. Эту небольшую паузу слушатель не посчитает подозрительной или совсем не заметит, а Вы научитесь реже впускать в свою речь паразитов.

3. Не торопитесь высказать мысль. Нетрудно заметить, что в торопливой речи встречается подчас больше слов-паразитов. Потому что, как мы писали выше, они являются связками, показывающими ход мыслительного процесса, скрепляющими предложения, восстанавливающими оборванные высказывания. А когда человек говорит быстро, у него обнаруживается гораздо меньше времени на обдумывание того, что он сейчас скажет. Вам станет труднее, вслушиваясь в свою речь, останавливать себя, если Вы зачастите словами-паразитами. И для многих собеседник с очень быстрым темпом речи – это мучение.

4. Свою речь следует сделать полуспонтанной в некоторых ситуациях. Бывают особые случаи, в которых более всего не хочется показаться косноязычным. Например, собеседование, свидание. Если Вы отличаетесь стеснительностью, забывчивостью или просто очень волнуетесь, то на полностью спонтанную речь лучше не надеяться. Подготовьте тезисный план того, о чём собираетесь говорить: для собеседования обдумайте рассказ о себе, составьте список вопросов работодателю, для свидания - отметьте темы, на какие будете обсуждать с симпатизирующим человеком. (На встрече с потенциальным начальником подглядывайте в листочек, а на свидании лучше незаметно посмотреть в телефоне). Вероятно, читать такие советы странно, но это может Вам помочь не экать в растерянности на интервью или не воткать, не зная, что сказать, и сетуя, что тысяча тем, на которые Вы хотели поговорить с понравившейся/(имся) девушкой/(парнем), вылетели из головы.

5. Если Вы волнуетесь перед публичным выступлением, переживите этот стресс на репетиции. В самом первом нашем примере мы рассказали о том, что слова-паразиты могут стать проблемой выступающего на публике. Если, предположим, выступление на конференции вселяет в Вашу душу неподдельную тревогу, то мы советуем порепетировать. Представьте, что Вы уже читаете свой доклад на значимом мероприятии. Не делайте это в одиночестве или в обществе лучшего друга, с которым Вам комфортно, как ни с кем. Обязательно выберите человека, имеющего с Вами не совсем близкие отношения. Пусть глубоко внутри Вы его по каким-то причинам стесняетесь. Это может быть, например, коллега по работе или едва знакомый друг по переписке. Свяжитесь с ним и попросите помочь с подготовкой к выступлению. Когда Вы начнёте читать доклад, заметите гораздо большее волнение, чем если бы слушателем оказался самый хороший друг. И оно будет ближе к «полевым условиям», так как Вам, скорее всего, придётся выступать перед незнакомыми людьми. Данный метод поможет меньше волноваться на конференции, а значит Вы сможете лучше контролировать чистоту своей речи от паразитов.

Заключение

Не все слова, причисляемые к паразитам, всегда ими являются. Но если в Вашей речи они мутируют в такое состояние, с этим необходимо бороться. Постоянное повторение слов-паразитов не только раздражает собеседников, но и делает речь человека однообразной. И мы привели размышления о том, как их можно искоренить. Мы выяснили, что для избавления от слов-паразитов нужен не только строгий контроль своего речевого потока, но и чёткое понимание причин «заражения» паразитами. А они кроются в понимании психологии человека. Не заглянув к себе в душу, нельзя избавиться от этих назойливых мух лексики и словообразования.

Надеемся, что наши советы окажутся полезными, и Вашей визитной карточной станет не одна излюбленная фраза, а разнообразный, богатый и точный язык.

Анна Румянцева

318


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95