Чемпионат России показал в реальности то, что можно было предвидеть. Юниорки обыграли всех взрослых, включая олимпийскую чемпионку Алину Загитову и вице-чемпионку Игр Евгению Медведеву. Восхищение юными – безоговорочно. Итоговый результат из второго списка победителей, участвующих в отборе на главные старты сезона, был таков: Станислава Константинова и Алина Загитова – едут на чемпионат Европы, а Софья Самодурова вступает в «конфликт интересов» с Елизаветой Туктамышевой и Евгенией Медведевой.
И такой финал выяснения отношений одиночниц на льду Саранска в прогнозах был: победят юные, проиграют взрослые. Правда, для этого Аня Щербакова, Саша Трусова и Алена Косторная должны были обойтись без срывов, а взрослые – как раз дрогнуть. Произошло и то, и другое. Малышкам – медали, взрослым – сложные размышления.
Две звезды – Загитова и Медведева – пока далеки от выяснения отношений на льду «на двоих». И вопрос уже не стоит, кто из них победит. Появился другой - кто из них не проиграет. Не друг-другу, вообще.
Евгению Медведеву, сорвавшую в Саранске первую часть выступления, спросили: важно ли ей, какое итоговое место она займет на чемпионате? Женя ответила: «Уже нет, после 14 места в короткой программе я буду рада и десятому». В Саранске Евгения стала седьмой. Допустила одно падение, но всю программу откатала лучше всех взрослых.
Алина Загитова после короткой программы шла первой, ей подобные вопросы никто не задавал, все было ясно. Но валидольный прокат программы (падение с тройного лутца, нет каскада с тулупом, сорван двойной аксель, нет каскада тройной лутц + тройной риттбергер) – совсем не вариант для борьбы. Пятое место, второе «взрослое» после Станиславы Константиновой.
Когда Евгения после короткой программы обратилась со слезами к болельщикам и сказала, что, «как бы ни закончился сегодняшний день, я обрела веру в себя и в то, что все будет хорошо», возникло ощущение неловкости – какое уж тут, елки, обретение веры? Почти конец списка участниц, да еще и судьи помогали совсем не упасть, да еще и сезон почти наверняка накрылся.
Но произвольная программа показала, что боец поле боя не сдал и, возможно, короткая программа в Саранске стала тем самым дном, от которого Евгения начнет новое движение после переезда в Канаду и смены тренера, которые уже не особенно и обсуждаются. Ей, по словам Брайана Орсера, меняют технику, учат скользить, самостоятельно тренироваться и т.д.
Хотя многим и не понять: зачем? Был прыжок не с того ребра? Он не мешал Евгении выигрывать. И проиграла она Пхёнчхан не из-за него. А миллионы зрителей и не видят чертово ребро. Да, ладно – не отличат вообще эти чудесные флип, тулуп или лутц друг от друга, даже если честно залезут и посмотрят, с какой ноги надо оттолкнуться и в какую сторону крутануться.
Но на поиск лучшего для себя имеет право каждый. После Игр Евгения приняла взрослое решение – сама ли, с подачи родственников, спонсоров, уже не суть, и теперь несет за него ответственность. И теперь ей надо избавиться от раздвоения личности. Потому что с переездом в Канаду так получилось, что она уже не «наша», но еще не «их». Она еще мысленно победительница, но, начиная с Олимпийских игр, с приставкой «экс». Психология, которой Женя всегда славилась, вдруг становится объяснением проблем: «Проблемы были с прыжками - технические. Сказался психологический фактор. Это, мне кажется, все понимают». Она хочет быть сильнее, но не становится даже прежней. А акупунктурные пластыри на спине, которые видели все, говорят еще и о проблемах со спиной.
Алина Загитова не меняла страну проживания и тренера. Но жизнь ее после Олимпийских игр тоже изменилась. За всеми ледовыми побоищами как-то забылось, что чемпионке – всего 16 лет. Она растет – во всех смыслах слова, что замедляет и усложняет рост на льду. И она тоже хочет быть сильнее, но пока еще не прежняя, даже если успешно справляется с программами.
И у нее есть «психологический фактор». Самая сильная в олимпийский сезон, Алина теперь обязана отражать атаки со всех сторон – на домашнем льду и на международном. И ее техническая база уже не самая-самая, а сезон помечен проигрышем Финала Гран-при.
Загитова банально устала. После Финала Гран-при прошло две недели. Все взрослые фигуристы (и танцоры, и парники), прилетевшие из Ванкувера, на чемпионате России жаловались на усталость и проблемы с организмом. Обратная акклиматизация – суровая штука. А надо снова доказывать лидерство - и не просто в конкуренции, а в жесточайшей. И тут, кажется, «это все понимают».
Саранск выступлением одиночниц (юных сейчас не обсуждаем) устроил мозговой коллапс. Когда так ошибаются звезды, становится не по себе. Но самое сложное в осмысливании не результатов даже чемпионата России, а конкретных выступлений: все разговоры «в пользу бедных», уставших или меняющих технику, на мировом льду не пройдут. И у зарубежных фигуристок есть проблемы – очень большие, большие и маленькие. Поэтому вывод может быть только жестким: надо искать пути для победы. Восстанавливаться психологически, усиливать техническую часть программ, а не рассчитывать на ошибки соперниц, и вновь доказывать, кто на льду хозяйка. Вернее, хозяйки.
Ближайший старт уже через месяц – это чемпионат Европы в Минске. Чемпионат России выдвинул туда двух кандидаток «прямого» отбора: Станиславу Константинову и Алину Загитову. Третью участницу определял исполком федерации.
Софья Самодурова – третья из взрослых на чемпионате России. Она – как солдат удачи: впервые выкатилась в этом сезоне на взрослый лед, но без тени сомнений. Вышла – сделала. Вышла – сделала. И тренер Алексей Мишин хвалит. Но есть ведь Лиза Туктамышева (и тренер – тот же), которой многие отдавали путевку на главные старты еще до старта в Саранске. Лиза прекрасно начала сезон, выступала, словно и не было в ее карьере отхода в сторону на несколько лет, неоднократно исполняла сложнейший тройной аксель, да и вообще – набирала очки у судей и уверенность. Пневмония отправила после Финала Гран-при в больницу.
А можно ли позволить Жене Медведевой, провалившей в Саранске короткую программу, а в произвольной набравшей самую высокую сумму баллов из взрослых спортсменок, закончить сезон подобным образом – то есть никаким? Конечно, принцип «долго работала на фамилию, теперь пусть фамилия поработает на меня» в спорте тоже работает, но не всегда, и не в столь суровой ситуации. Дать шанс или не дать – вот в чем был главный вопрос тренерского совета и исполкома федерации. И кому его дать. До чемпионата Европы – еще месяц. А до чемпионата мира – несколько месяцев.
Решение таково: Алина Загитова, Софья Самодурова и Станислава Константинова вошли в состав сборной России для участия в чемпионате Европы. Евгения Медведева – запасная.
Ирина Степанцева