Меня почти всю взрослую жизнь преследует одна и та же ситуация: окружающие в буквальном смысле заставляют улыбаться, даже когда не хочется. А однажды из-за слишком серьёзного выражения знакомая спросила: «У тебя кто-то умер?»
Мне, конечно, не хотелось создавать такое странное впечатление. Я очень люблю юмор, но в то же время, когда я сосредоточен, то выгляжу… нет, даже не грустно, а просто довольно серьёзно. И всегда после замечаний окружающих хотелось сказать: «Улыбка ведь должна быть естественной, неужели я должен себя заставлять?»
Почему полезно
Собственно, сразу отвечу сам себе: нет, не должен. Однако, стоит признать, это в большинстве случаев.. кхм… целесообразно.
Например, общеизвестно, что улыбка – признак открытой души. А когда я наконец стал чаще улыбаться, меня похвалили, так как раньше серьёзность принимали за закрытость.
Улыбка помогает создать хорошее впечатление о себе. Она указывает на дружелюбие и общительность.
Когда у близкого человека случилось горе, улыбка, как ни странно, тоже часто бывает желательна, так как она помогает выразить доброе отношение и сострадание. Она как бы говорит за нас: «Ты мне не безразличен».
Улыбка помогает наладить контакт с теми, с кем нам приходится общаться, но кого мы мало знаем. Она показывает наши добрые намерения.
Улыбка заразительна и помогает распространять вокруг себя положительный настрой. Она чаще всего свидетельствует о нашей радости и помогает другим ощутить те же приятные эмоции.
Стоит ли себя заставлять
Когда меня заставляли улыбаться, но мне этого так не хотелось, я говорил: «Вот вы чего хотите? Чтобы я из себя выжимал улыбку?» И демонстрировал неестественный «голливудский» оскал.
Конечно, я догадывался, что можно просто приложить усилия, чтобы улучшить внутреннее состояние. А окружающие почему-то так редко помогали именно в этом. И возникало ощущение, что таким образом побуждали к неискренности, а я ненавижу быть ненастоящим.
Уверен и сейчас: лицемерная улыбка никому не нужна и не помогает добиться хороших отношений с другими и поднять настроение. Более того, она скорее создаст новую проблему.
Как добиться искренней улыбки
И всё же иногда можно сделать что-то, чтобы вызвать в себе естественную улыбку. Это прежде всего связано с умением сосредоточиться на положительном. Бывает, конечно, что можно вспомнить что-то смешное либо целенаправленно что-то весёлое представить или сказать. Но ещё эффективнее работает приём сосредоточенности на тёплых и близких отношениях с теми, кто находится рядом. А если более конкретно – на том, что тебя любят.
А вот ещё некоторые мысли и чувства, которые помогают:
-
Благодарность. Если заметить даже незначительные мелкие радости жизни, улыбка появляется непроизвольно.
-
Любимое дело, например творчество. Когда мы горим каким-то полезным делом, чувство удовлетворения обязательно появляется.
-
Воспоминания о приятных моментах. Они обязательно должны были быть, нужно только поднапрячься, чтобы они всплыли в памяти.
-
Размышления о мечте. Если прошлое по каким-то причинам залито чёрной краской, можно раскрасить в яркие цвета будущее. В этом помогает достойная мечта.
-
Умение сделать себе приятное. Например, можно дарить себе что-то или находить радость во вкусной еде. Правда, с последним пунктом, лучше не увлекаться. :
В общем, всё это к тому, что работать над улыбкой надо. Но не натягивать ее в стиле «Скажите сы-ы-ыр!» перед фотоаппаратом. А работать над внутренним состоянием. Чтобы потом освещать улыбкой себя и всё вокруг.