Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Почему Сталина обвиняют в убийстве Сергея Кирова

Версия о сталинском «заказе» убийства видного советского политического деятеля получила распространение с подачи пионера в процессе разоблачения культа личности Сталина – первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Однако она не была единственной и официально обнародованной даже при жизни самого Сталина.

Белоэмигранты? Троцкисты?

Советский разведчик-невозвращенец (в 1938 году сбежал в США) Александр Орлов в своей книге «Тайная история сталинских преступлений» писал, что сразу же после убийства Кирова в советской печати были с небольшим промежутком во времени озвучены сразу две версии о том, кто, скорее всего «заказал» убийство Кирова, совершенное Леонидом Николаевым в Смольном 1 декабря 1934 года.

В правительственном заявлении, сделанном в печати после покушения, говорилось, что Николаева послали «белогвардейские террористы», окопавшиеся за рубежом, якобы он для совершения убийства прибыл «оттуда». Параллельно в прессе возобновилась кампания против Российского общевоинского союза (РОСа) – западной антибольшевистской организации, состоящей из белоэмигрантов. Именно с ней первоначально связывались организация и осуществление теракта в отношении Сергея Кирова.

Прошло 2 недели, и ответственность за подготовку и совершение убийства возложили уже на троцкистско-зиновьевскую оппозицию, о чем также не преминула сообщить советская пресса. За этим последовали аресты Зиновьева, Каменева и других видных партийных деятелей, причисленных к оппозиционному блоку. Сам факт их задержания подавался в советских газетах как подтверждение их причастности к убийству Кирова.

Может, все-таки Сталин?

Александр Орлов со ссылкой на косвенные доводы, полученные им в беседах с действующими сотрудниками НКВД (тогда он еще невозвращенцем не был) и опираясь на собственные умозаключения после анализа совокупности факторов (осложнения отношений Москвы и Ленинграда, самостоятельности и роста популярности Кирова и других аспектов) приходит к выводу о том, что за устранением лидера ленинградской парторганизации стоял все же Иосиф Сталин, который и дал указание НКВД подготовить и совершить эту акцию – тем самым он ликвидировал потенциального конкурента на политической арене и подготовил почву для нейтрализации целой группы «оппозиционеров», которых также считал опасными для себя.

Николаев был одиночкой?

Перед самым распадом Советского Союза, в марте 1990 года, второй человек после Горбачева в Политбюро СССР Александр Яковлев направил в союзную прокуратуру и Следственный отдел КГБ СССР запрос с требованием провести экспертизу обстоятельств гибели Сергея Кирова и разъяснить наконец, кто же стоял за Леонидом Николаевым.

В справке, подготовленной этими структурами, говорится, что Леонид Николаев был одиночкой и никакого заговора с целью устранения Кирова не существовало. Николаев в заключении неоднократно пытался покончить с собой, его вынуждали давать показания на других людей, якобы входящих в «группу». К тому же, есть основания полагать, что убийца Кирова имел серьезные проблемы с психикой – в деле есть заключения психиатров, подтверждающие наличие у него истерических припадков. Связей Николаева с ОГПУ-НКВД прокуратура и Следственный отдел КГБ также не установила – их агентом убийца Кирова не был. Ничего не связывало его и с «оппозиционными группами», мнимых членов которых осудили и расстреляли в том числе по обвинению в подготовке к покушению на Кирова.

Вместе с тем, документальная проверка подтвердила личное вмешательство Сталина в ход предварительного следствия по факту убийства Кирова – многочисленные доказательства свидетельствуют о том, что он побуждал руководство НКВД «искать убийц среди «зиновьевцев»», давал указания об аресте тех или иных высокопоставленных лиц. В итоге в официальной версии, озвученной Верховным судом СССР, было четко указано: убийство Кирова совершено «членами правотроцкистсткого блока при пособничестве сотрудников Ленинградского УНКВД».

В результате сотни человек по всему СССР, в том числе занимавших высокие посты в различных госорганах и учреждениях, по надуманным обвинениям были осуждены, расстреляны или отправлены в лагеря ГУЛАГа.

Николай Сыромятников
Источник

20


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: