Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Почему ваши сотрудники должны бросить курить и как им в этом помочь

Запреты и штрафы не работают

Что делать, если вы решили, что бесконечные перекуры обходятся вашему бизнесу слишком дорого? Зависимость от никотина по своей силе соперничает с героиновой — большинство курильщиков не способны избавиться от этой привычки даже под страхом смерти, не говоря уже об угрозе потерять работу. Учитывайте это, какой бы метод борьбы вы ни избрали. Избавление от наркотической по своей сути зависимости — нетривиальная задача. Прямые репрессии вам не помогут.

Курение и производительность труда

Табачная зависимость в корне отличается от прочих форм наркотической зависимости: курящий сохраняет работоспособность и в период употребления наркотика, и в период абстиненции, которая наступает очень быстро (героиновый наркоман обычно удовлетворяется двумя приёмами наркотика в сутки — курильщику нужно в среднем около 20) и постоянным характером злоупотребления (для употребления алкоголя или кокаина характерны периодические, запойные формы).

Курильщики, если их привычку не ограничивать, постоянно теряют время в перекурах: в среднем один час каждый день. Кроме того, курильщики чаще болеют. Согласно некоторым исследованиям они демонстрируют худшие результаты не только физической, но и умственной активности. Группа учёных из нескольких американских университетов подсчитала, что в США среднестатистический курильщик наносит своему работодателю ущерб на сумму $5816 в год.

Оценив, сколько денег работники сжигают во время перекура, владельцы или руководители компаний порываются ввести тотальный запрет. Те, кто принимает такое решение, потом, как правило, удивляются, почему никто от этого не начинает работать лучше. Всё просто. Дискомфорт, вызванный воздержанием, деморализует — раздражительность, агрессивность, чувство голода и неспособность сосредоточиться начинают проявляться уже через час-два после последней сигареты.

 
 

Что делать руководителю

Избавление от курения требует профессионального подхода. Клиника — это дорого и сложно. Но бороться с табачной зависимостью можно и без отрыва от производства.

 

Во-первых, есть медикаментозный метод. Среди медикаментов, доказавших свою эффективность, можно выделить три класса.

Первый — никотинзаместительная терапия: медицинский никотин в виде спреев, жевательных резинок, пластырей, ингаляторов. Сюда же можно отнести электронные сигареты. Но только с сугубо практической, а не с медицинской точки зрения.

Второй класс — агонисты и антагонисты никотиновых рецепторов. Это препараты, связывающиеся с рецепторами, родственными никотину, и за счёт этого смягчающие проявления абстиненции и уменьшающие потребность в сигаретах.

Третий — антидепрессанты смешанного, серотонинового и дофаминового действия, которые используют при лечении первичной депрессии.

Не все могут себе позволить нанять специалиста, а для самостоятельного применения подходит только первый класс средств — никотинсодержащие препараты. Но это всё равно гораздо лучше, чем бездействие или попытки заставить людей бросить курить без медикаментозной поддержки.

Помимо препаратов я рекомендую использовать ещё один мощный инструмент — командный дух. Построить правильную систему мероприятий под силу только специалистам — команде наркологов, психотерапевтов, психологов и т. д. Но я могу дать несколько советов, которые позволят включить коллективную терапию.

  1. Ещё раз отмечу, что запреты неэффективны. Штрафы, отмена премий, вывешивание имён курильщиков на «досках позора», вычеты из зарплаты за каждое прохождение пропускного валидатора (всё это — реальные примеры) приведут к вранью, недоверию, конфликтам, уменьшению отдачи, но не сократят число курящих.

  2. Премирование бросивших, повышение их зарплат, оплата расширенных страховок, а также награждение вымпелами и ценными подарками и т. д. — метод пряника работает гораздо лучше. Но вы будьте готовы к тому, что реальный процент отказавшихся от сигарет будет не 100% и даже не 15%, а стандартные для самостоятельно бросающих 5–7%. Это данные статистики, которая попадалась мне на глаза, но я считаю, что и эта оценка завышена — в реальности бросят 3–4%.

  3. Начните с себя. Совершенно бесполезно начинать антитабачную кампанию в коллективе, где формальные и неформальные лидеры — активные курильщики. Помогите бросить сперва им — и тогда они послужат воодушевляющим примером для остальных.

  4. Смиритесь с тем, что половина ваших курящих сотрудников и партнёров не бросит никогда и ни при каких условиях. Ваша задача — минимизировать урон. Как от курения, так и от никотинового голода. Это можно сделать, переведя на бездымное потребление никотина тех сотрудников, которые не способны отказаться от него окончательно.

  5. Электронные сигареты и никотинсодержащие безрецептурные препараты избавят от запаха и необходимости выходить из здания в место для курения. Отличный выход для тех, кто лучше умрёт, чем бросит.

  6. Предлагайте курящим партнёрам или участникам совещаний спреи или жевательные резинки с никотином. Это снизит уровень напряжённости и сильно повысит уровень доверия. Деловой этикет в этой области ещё не сложился, но будет совершенно корректным упомянуть, предлагая напитки: «А для курящих у нас имеются никотиновые жевательные резинки». Только имейте в виду, что жевать их необходимо особым, неочевидным способом — возможно, вам придётся объяснять участникам переговоров способ применения.

  7. Создайте пространство для неформальных встреч и уединения в виде комнаты психоэмоциональной разгрузки или мини-кухни. Долгое время именно курилка была тем самым местом силы, мозговых штурмов и свободного обмена мнениями, которого после введения запрета на курение в помещении многим может не хватать.

  8. Начав борьбу с курением, будьте терпеливы — даже с медикаментозной поддержкой на преодоление этой зависимости необходимо четыре-шесть месяцев. Срывы являются обычным делом — в моей практике практически все возвращаются к сигаретам один или два раза на протяжении курса лечения. Ничего страшного. Только тяжёлая работа над собой приводит к успеху.

Николай Колосунин
Нарколог, психотерапевт, член Ассоциации наркологов России.
759


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95