18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Под депрессией

Как отличить болезнь от просто грусти

В наше время ипохондрики стали настолько часто жаловаться на депрессию, что многие перестали воспринимать этот недуг всерьёз. Однако депрессия может быть серьёзным заболеванием, которое необходимо вылечить, пока не стало слишком поздно. Один из наших солистов, страдающий от клинической депрессии, рассказал, чем опасна эта болезнь и как её лечат.

Когда на Дмитрия навалилось сразу множество дел: подготовка научных статей, домашние обязанности, работа, отягощённая постоянным ожиданием оценки заказчика — он начал понимать, что всё это ему перестало приносить радость. Вроде и работа интересная, и род деятельности полностью устраивает, но... всё не то. Немного погодя пропали даже силы что-либо предпринимать.

 

Даже самое простое действие кажется непосильным. Самый тяжёлый случай, который я видел среди своих знакомых: человек не мог найти в себе силы поправить банальную тавтологию в своём тексте. Найти любой синоним.

 

Депрессия, как известно, приходит не одна. Её сопровождают верные вассалы: бессонница, навязчивые мысли, панические атаки. Если с первой всё понятно и её могут испытать на себе даже люди с превосходным здоровьем и психическим состоянием (просто недостаточно устал за день или организм активизируется в полнолуние), то два других могут оказаться в новинку.

Представьте, что у вас заслуженный выходной. Вы решили отдохнуть от суеты, никуда не выходить в этот день из дома, а просто укрыться одеялом, взять горячий чай и печенье и смотреть комедии. Но как только вы хотите сделать глоток, откусить печеньку или сфокусироваться на фильме, вашу голову тут же заполняют мысли о работе, о будущем, о предстоящих делах. И вам начинает казаться, что вы — лодырь, отлынивающий от работы.

Получается, что вы и не отдыхаете нормально в свой заслуженный выходной, и не работаете. Вашей голове нужен отдых, но она, словно ярый трудоголик, отказывается брать выходной. Усталость накапливается и давит.

В конце концов, это приводит к тому, что в один солнечный день вы, сидя на диване в совершенно пустой квартире, испытываете невероятный страх. Это вас посетила паническая атака. Подобно клубку змей с головы Горгоны она шепчет вам: «Повсюду таится опасность, которая в любой момент может забрать твою бесценную и бесцельную жизнь. Ты готов к тому, чтобы раз и навсегда пропасть, исчезнуть, бросить всё?!».

Хоть паническая атака и не является угрозой жизни и здоровью (если, конечно, не произошла в небезопасном месте: на крыше, рядом с поездом, в воде), это тревожный звоночек и повод скорее бежать к психиатру. Не к психологу!

Депрессия — медицинское заболевание и для её лечения требуется медицинский подход, а не разговор по душам.

Разговор поможет только в том случае, если «депрессия» искусственная, надуманная.

Не поможет вам и попытка «развеселить себя», «занять чем-нибудь», «сходить куда-то». В случае с нашим героем у него просто не хватило сил и желания самостоятельно выкарабкиваться из депрессивной ямы.

Если вы думаете, что достаточно выпить одну «таблетку счастья» (речь об антидепрессантах, а не о ЛСД) и тоска с грустью тут же уйдут, то ошибаетесь. Не придумало человечество ещё какую-нибудь уникальную пилюлю, поэтому врачи прописывают курс таблеток на полгода вперёд. И не дай бог пропустить несколько дней, выпить лишнее или соскочить с того пути, который проложил психиатр. Достаточно резко перестать пить лекарства, и вы, как говорят наркоманы на своём сленге, «подсядете на измену». У Дмитрия реабилитация длится уже полгода.

 

Самую большую помощь мне оказала девушка: она обратила внимание на моё состояние и поддержала в том, чтобы пойти к психиатру. Остальная помощь близких — это понимание, без резких телодвижений.

 

Дмитрий продолжает лечение. В поисках радости и общения он зарегистрировался на нашем сайте Nabiraem.ru. Возможно, именно вы сможете помочь ему в его нелёгкой борьбе с нехваткой общения и депрессией. Напишите ему.

Роман Морозов

99


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: